/ Кёнигсберг – Калининград

Геннадий Кретинин: «Красная Армия одержала здесь стратегическую победу»

Геннадий Викторович Кретинин, профессор БФУ им. И. Канта, доктор исторических наук, краевед.

Фото: kantiana.ru

О проблемах и итогах Восточно-Прусской стратегической наступательной операции 1945 года рассказал с Геннадий Викторович Кретинин, профессор БФУ им. И. Канта, доктор исторических наук, краевед со стажем, отлично разбирающийся во всех перипетиях Великой Отечественной войны.

– Геннадий Викторович, с какими сложностями столкнулась советское командование при проведении Восточно-Прусской операции?  

– Пройдя с боями Белоруссию, Литву к осени 1944 г. советские войска понесли ощутимые потери, многомесячное напряжение сил сказывалось на их физическом состоянии. Были израсходованы запасы материальных средств и вооружения. Для восстановления боеспособности войск требовалось время. Плюс, надо признать, командованию 3-го Белорусского фронта не удалось получить точного представления о характере обороны противника, созданной в Восточной Пруссии. Немцы же, в свою очередь, летом-осенью 1944 г. приняли все меры для того, чтобы предотвратить вторжение советских войск на свою территорию.

Несмотря на то, что вермахт находился в кризисной ситуации на всех фронтах, ему еще удавалось сосредоточить значительные усилия на удержании ситуации на отдельных направлениях. Английский историк Бэзил Лиддел Гарт в связи с этим писал: «… закон о чрезмерной растянутости коммуникаций стал в конце концов действовать в пользу немцев, уменьшая давление русских… и, увеличивая таким образом сопротивление смешанных сил, состоявших из регулярных войск и частей «фольксштурма», которые немцы направляли на удержание... рубежа».

Фольксштурм (Volkssturm) – отряды народного ополчения Третьего рейха, созданные в последние месяцы Второй мировой войны.

Одним из таких направлений и было восточнопрусское. Между тем, войска 3-го Белорусского фронта оказались изрядно обескровленными в предыдущих боях, пополнение сил и средств шло незначительное, потому что все же главным стратегическим направлением не без оснований считалось берлинское.

– Несмотря на все сложности 25 апреля 1945 г. штурмом Пиллау (Балтийск) завершилась вся Восточно-Прусская операция. Какое место занимает Восточно-Прусская операция в Второй мировой войне?

– В стратегическом отношении Красная Армия одержала здесь крупную победу, разгромив многочисленную группировку немецких войск. Потеря Восточной Пруссии, стала для Германии не только потерей провинции, важной в экономическом и духовно-патриотическом отношениях, но и привела к значительному снижению военной мощи государства-агрессора.

Была разгромлена более чем полумиллионная группировка. Немцами была окончательно утрачена возможность использования в интересах главных сил окруженной курляндской группировки. Наконец, были сорваны планы немецкого командования по воздействию из Восточной Пруссии на группировку советских войск, действовавших на берлинском направлении.

И ещё. Дата «25 апреля 1945 г.» требует комментария. Дело в том, что со взятием советскими войсками Пиллау было покончено с основной группировкой немцев в Восточной Пруссией. Сама операция ещё продолжалась и завершилась только 8 мая 1945 г., когда у «основания» косы Фришинг (в районе современного польского городка Штутово) после ожесточённых боёв сдались последние немецкие войска.

– А какое значение взятие Кёнигсберга имело в контексте Восточно-Прусской операции?

– Кёнигсберг представлял собой не просто крупный северогерманский город, не просто военную крепость на балтийском побережье, но был политическим и стратегическим центром всей военной системы в Восточной Пруссии. Через Кёнигсберг осуществлялось обеспечение восточнопрусской группировки продовольствием, боеприпасами, вооружением и необходимым имуществом. Здесь формировались немецкие резервы. Ну и, наконец, сохранение Кёнигсберга было делом престижа Германии. Взятие этого города сразу же решало судьбу всей восточно-прусской группировки противника.

– В чем заключались  основные причины успеха Красной Армии?

– Немецкие мемуаристы и исследователи в качестве аргумента в научных спорах часто используют значительный перевес советских войск в силах и средствах в Восточно-Прусской операции. Данный аргумент может выглядеть неким объективным обстоятельством, оправдывающим поражение. Действительно, перевес советских войск в целом был весьма значительным.

Однако здесь надо учитывать тот факт, что анализируемая операция явилась свидетельством роста мощи Красной Армии в целом, совершенствования советского военного искусства. Военные действия характеризовались большим размахом и ожесточенной борьбой, что требовало незаурядных усилий по управлению войсками.

Сама операция проводилась на фронте общей протяженностью 550 км и глубиной свыше 200 км! Разгром противника пришлось осуществлять с преодолением его укрепленных районов, в сложных условиях местности и неблагоприятной погоды, а противник ещё имел поддержку с моря.

Следует иметь в виду, что советскому военному командованию удалось не просто добиться явного превосходства в силах и средствах, что уже является показателем полководческого мастерства. В рамках проводимой операции командование 3-го Белорусского фронта не только выбирало правильные направления фронтовых и армейских ударов, но и создавало на этих направлениях решающее превосходство в силах и средствах.

Командование 3-го Белорусского фронта достаточно быстро и оперативно реагировало на изменение боевой ситуации. Так, когда стало ясно, что прорвать и рассечь хорошо подготовленную оборону противника лобовым ударом не удастся, была избрана новая форма ведения боевых действий: сочетанием различных форм оперативного маневра достигалось одновременное отсечение и дробление немецких войск с их последующим уничтожением.

– Что могло противопоставить этой тактике немецкое руководство?

– В этих условиях немецкое командование могло полагаться только на быстрый маневр своими силами и средствами, что оно довольно успешно в ряде случаев осуществляло. Примером здесь может служить деблокада Кёнигсберга, осуществленная на Земландском полуострове в феврале 1945 г. И все же применение советским военным руководством в свою очередь различных форм оперативного маневра и их смена уже в ходе операции, часто ставила немцев перед неразрешимыми проблемами.  

Земландский полуостров (он же Самбийский) сегодня называется Калининградским полуостровом. Находится на юго-восточном побережье Балтийского моря.

Нужно отметить и такую особенность советского военного командования, как способность быстро учиться. Здесь примером может служить Гумбинненская операция 1944 г. В ходе Гумбинненского прорыва войска 3-го Белорусского фронта впервые столкнулись с хорошо подготовленной и организованной долговременной обороной противника. Эта операция не достигла поставленных перед ней целей. Но результаты ее были использованы при подготовке и проведении нового наступления. Как в оперативном, так и в тактическом плане.

В частности, получила распространение такая форма ведения боевых действий, как наступление ночью. Это хорошо видно на примере 11-й гвардейской армии, которая из 130 км, пройденных по территории Восточной Пруссии, 60 км прошла ночью, форсируя реки и овладев при этом Инстербургом (Черняховск) и крупными опорными пунктами Таплакен (Талпаки) и Велау (Знаменск).

– В Калининградской области по сей день встречается много немецких фортификационных укреплений: доты, форты. Какую тактику использовали для того, чтобы подавить их огневую мощь?

– В тактическом звене получило распространение формирование штурмовых отрядов и групп для борьбы с гарнизонами фортов, дотов, городских укреплений. Использовалась и такая форма борьбы с укрепленными пунктами, как их блокирование с последующим уничтожением гарнизона или взятием его в плен.

– А каким образом удалось справиться с мощной немецкой группировкой, окруженной около Хайлигенбайля (Мамоново)?

– Хейльсбергская группировка была разгромлена методом постепенного сжатия обороны противника и уничтожения его на ограниченном участке местности путем широкого применения артиллерии и авиации. Рассекающие удары в условиях высокой концентрации войск противника и подготовленной обороны были невозможны.

Хейльсбергская группировка (от названия города Хейльсберг (нем. Heilsberg) – ныне Лидзбарк-Варминьски, Польша) имела в своём составе остатки 19-и дивизий. Хейльсбергский укрепленный район включал в себя в том числе города Хайлигенбайль (Мамоново) и Прейсиш-Эйлау (Багратионовск).

– Какая тактика использовалась при штурме Кёнигсберга?

– При штурме Кёнигсберга была блестяще использована возможность нанесения встречного удара силами двух армий, окружения группировки противника в городе и его последующего стремительного разгрома. Но я бы поправил, что это уже не тактика, а оперативное искусство. Тактика – это использование штурмовых групп и отрядов в ходе боя.

Так вот, совместное использование этих двух составляющих военной науки на практике и привело к быстрому успеху с малыми потерями. Советские войска безвозвратно потеряли при штурме мощной крепости Кёнигсберг 3700 человек. Достаточно сказать, что «цена» взятия Вильнюса составила 4300 человек. Просто города, не крепости!

И, конечно, достижение победы в целом в Восточно-Прусской стратегической операции 1945 г. было бы невозможным без поистине жертвенной боевой работы советских солдат и офицеров. Бои были ожесточенными, требовали неимоверного напряжения сил в течение четырёх месяцев.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что боевые действия пришлось вести против немецких солдат, многие из которых защищали свою землю, свою родину. Надо отдать должное немецким солдатам, они сражались не жалея ни сил, ни жизни. Это был исключительно сильный противник. Но тем и почетнее победа, которая досталась советскому солдату!


Читайте также