/  Польша – Калининградская область – Литва

«Атлантида» на перекрёстке культур

Говоря о текущем приграничном сотрудничестве Калининградской области, Польши и Литвы чаще всего мы ставим во главу угла сферу экономического или политического взаимодействия. Вопросы же сотрудничества в сфере культуры нередко воспринимаются в качестве второстепенных. По этой причине мы очень часто упускаем значительные успехи в развитии трёхстороннего культурного взаимодействия.

С 2007 по 2013 годы Калининградская область была достаточно активно вовлечена в реализацию программы приграничного сотрудничества Европейского института соседства и партнёрства «Литва-Польша-Россия 2007–2013 гг.», софинансируемой из средств ЕС. Данная программа была предназначена, прежде всего, для инфраструктурного развития приграничных территорий Литвы, Польши и Калининградской области, однако тематика реализованных в рамках нее проектов вышла далеко за пределы сугубо материальных интересов. Именно тема русско-польско-литовского культурного взаимодействия прошла красной нитью через большинство проектов программы.

Представляется, что ряд проектов, направленных на активизацию культурного сотрудничества, даже после их завершения стоят внимания, хотя бы потому, что они дают ответы на вопросы о том, почему у музеев нет границ, далеко ли Калининграду до Атлантиды, как перейти Перекресток 2.0. и многие другие.

«Музеи вне границ» — проект, реализованный Археолого-историческим музеем города Эльблонга и калининградским музеем «Фридландские ворота».

Безусловно, весомой частью реализации проекта с финансовой точки зрения стало именно инфраструктурное развитие — модернизация оборудования музеев. Однако основной акцент в осуществлении «Музеев без границ» всё же был сделан на активизации культурного сотрудничества, популяризации общего культурного наследия, поиске общих закономерностей развития Эльблонга и Калининграда–Кёнигсберга в прошлом и настоящем.

Поиск точек культурного, исторического соприкосновения стал поводом для создания в рамках данного проекта документального фильма «Свидетельства», подготовленного на основе рассказов, детских воспоминаний очевидцев развития и краха Эльблонга и Кёнигсберга в первой половине XX века. Были также подготовлены русско-польские туристические путеводители, проведено множество выставок, образовательных мероприятий и т.д.

Пожалуй, самым важным в реализации «Музеев без границ» и наиболее ценным для развития культурного сотрудничества стало то, что идейная составляющая проекта была направлена на аккумулирование фактов, способных объединить историю двух городов, показать общую картину жизни регионов, взаимозависимость, а также неразрывность связей культур в приграничном пространстве.

«Пограничная Атлантида» — проект сотрудничества Польши, Литвы и Калининградской области, цель которого заключалась в создании общего культурного маршрута, ведущего от польских городов Сейны и Красногруды через литовский Кедайняй в Калининград. Несмотря на то, что «Пограничная Атлантида» не получила значительного освещения в средствах массовой информации, как Калининградской области, так и Польши и Литвы, и не имела весомой финансовой поддержки, из всех реализованных проектов в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского института соседства и партнерства именно он заметно выделяется. Прежде всего, стоит понимать, что туристическое сотрудничество между Калининградской областью, Польшей и Литвой на текущий момент осуществляется ассиметрично, так как интерес калининградцев к «приграничной загранице» значительно выше, чем интересе поляков и литовцев к нашему региону.  В связи с этим любые, даже небольшие проекты, направленные на популяризацию калининградских туристических маршрутов, являются для нас крайне ценными.

В данном контексте стоит отметить, что одним из итогов реализации указанного проекта стала публикация «Путеводителя по культурному пути Приграничной Атлантиды: Красногруда-Сейны, Кедайняй, Калининград». Кроме того, сайт проекта — одна из немногих интернет-площадок на английском языке, где можно ознакомиться с информацией о туристически привлекательных объектах Калининградской области.

 

Мультикультурный диалог — мультикультурные театры

В качестве партнёров по реализации данного проекта выступили Театр Александра Севрука польского города Эльблонг, Калининградский областной драматический театр и Клайпедский государственный музыкальный театр Литвы.

Задачей минимум «мультикультурных театров» было выстраивание сотрудничества между упомянутыми театрами, максимум — выведение русско-польско-литовского культурного сотрудничества на качественно новый уровень.

Стоит сказать, что итоги реализации проекта подтвердили, что даже небольшие программы сотрудничества способны выполнять задачи максимум.

Так, в ходе реализации проекта был разработан один общий сценарий спектакля на польском, литовском и русском языках. В итоге трёхъязычный спектакль был поставлен на сценах участвующих в проекте театров, что, без преувеличения, сделало данную программу сотрудничества действительно прорывной с точки зрения развития культурного триалога России, Польши и Литвы.

Также стоит отметить, что достаточно неординарным результатом реализации проекта стала методология мультикультурного сотрудничества в театральной сфере, выработанная в ходе ряда репетиций «Ромео и Джульетты» при участии польско-литовско-русской группы — 60 актеров, 30 рабочих сцены, 13 продюсеров и 3 координатора.

 

«Близкий незнакомец: развитие взаимопонимания между населением Гданьска, Калининграда и Клайпеды»

Основной задачей проекта «Близкий незнакомец» стало развитие трёхстороннего сотрудничества институтов культуры и профессионалов, работающих в сфере современной культуры и искусства Калининграда, Гданьска и Клайпеды. В качестве партнёров по реализации данного проекта выступили Балтийский филиал Государственного центра современного искусства, «Центр современного искусства «Лажня»» (Гданьск, Польша) и «Клайпедский центр культурных связей» (Клайпеда, Литва).

С точки зрения развития культурного сотрудничества этот проект также можно охарактеризовать как один из наиболее ценных среди множества реализованных в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007—2013 гг., так как он способствовал в первую очередь развитию трёхсторонних контактов, обмену опытом между представителями конкретных творческих профессий.

В ходе реализации проекта «Близкий незнакомец» художниками из Калининградской области, Польши и Литвы были созданы произведения, посвященные русско-польско-литовским соседским отношениям.

Поиск общего, объединяющего стал, также как и в предыдущих упоминаемых проектах, основным критерием.  

Знатокам современного искусства можно порекомендовать ознакомиться с каталогами выставок «Витослав Червонка. Три сна», «Made in Kaliningrad», «Russian Red», «Встреча. Украденное прошлое», «9000 км», «Близкий Незнакомец», сборником текстов «RussianRed: PolishWaysofSeeing», выпущенными в рамках проекта.

Отдельно стоит отметить, что проект  «Близкий незнакомец» затронул также сферу туристического сотрудничества. Так, в 2013 году прошла исследовательская арт-экспедиция, по результатам которой разработаны 5 общих (трёхсторонних) сквозных туристических маршрутов, а также издан художественный путеводитель «Арт-гид: Гданьск – Калининград – Клайпеда».

 

«Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики — ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0.»

«Перекрестки 2.0.» — проект, также реализованный в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007—2013 гг., стал, пожалуй, самым известным из представленных выше и одним из самых масштабных. В его реализации принимало участие 13 партнёров из Литвы, Польши и Калининградской области. Главным партнёром проекта с российской стороны стал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

Одним из особенно ценных приоритетов реализации данного проекта с точки зрения культурного трёхстороннего сотрудничества стала поддержка различных тематических фестивалей, направленных на развитие трансграничной туристической привлекательности сторон-участниц: Литвы, Польши и Калининградской области. Стоит упомянуть и о проведении Дней древних ремёсел в музее под открытым небом эпохи викингов «Древняя Самбия» (который также был возвёден на средства проекта «Перекрестки 2.0.»), расположенном на территории национального парка «Куршская коса».

Кроме того, под свою «опеку» в 2013 и 2014 годах проект «Перекрестки 2.0.» взял международный фестиваль исторической реконструкции и музыки «Народы Балтии», который проводится в Калининградской области с 2006 года. В обоих фестивалях 2013-14 гг. принимали участие около 100 представителей клубов исторической реконструкции, ремесленники и музыкальные группы из России, Беларуси, Польши, Литвы, Латвии и Швеции.

Безусловно, можно задаться вопросом о том, что произошло после того как представленные проекты достигли финальной точки реализации, указать на то, что часть проектной деятельности не нашла дальнейшего воплощения и развития.

Однако, как ни странно, состоявшиеся проекты самоценны сами по себе, так как идейно они объединены — поиском того, что нас роднит, способвует преодолению недоверия, предрассудков и создает основу для будущего сотрудничества.

Пусть их реализация не приобрела всестороннего интереса и широкого освещения, но определенно заложила почву для следующих свершений.


Читайте также