/ Польша – Калининградская область

Близкий незнакомец, или Что можно узнать о Калининграде в Польше

В предыдущих публикациях, посвященных теме восприятия Калининградской области в зарубежных СМИ, мы анализировали статьи, вышедшие в Германии, Швейцарии, Португалии и США. Но при этом соседним польским СМИ внимание не уделялось. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел. В Польше достаточно много пишут о своем ближайшем соседе и не так-то просто систематизировать и проанализировать столь обширный материал. Тем не менее, можно выделить несколько тенденций.

Безусловно, в СМИ граничащих с Калининградской областью регионов (Поморское, Варминьско-Мазурское и отчасти Подляшское воеводства) Калининград регулярно становится героем новостей. Местные издания пишут о Калининграде в рамках наиболее значимых для данного региона тем. Причина такого интереса очевидна. Многие жители приграничных польских городов и поселков занимаются «легальной контрабандой» бензина, соответственно, они ищут информацию об обстановке на границе и т.п. Например, в гданьском издании газеты Wyborcza вышла моя статья о запуске грузового паромного сообщения между Калининградом и Германией. Но есть еще множество общенациональных СМИ, которые смотрят/слушают/читают по всей Польше. В них тема Калининградской области поднимается не так уж часто и в основном в двух аспектах. Во-первых, это новости, связанные с военной тематикой, появляющиеся на фоне напряжённости между Россией и Западом.

Название статьи «Близкий незнакомец» – прекрасная метафора наших соседских отношений  отсылает нас к известным книге и фильму, а также к крупному региональному проекту, посвященному развитию взаимодействия российских, польских и литовских организаций в сфере культуры. Проект «Близкий незнакомец» предоставляет хорошую возможность соседям узнать друг друга лучше.

У Польши единственная граница с Россией – это граница с Калининградской областью, где сосредоточены крупные военные силы.

Во-вторых, это, конечно же, темы польско-российского сотрудничества в пограничном регионе.

Журналисты крупных польских изданий обычно появляются в зоне МПП (и на польской, и на российской сторонах), когда происходят какие-то интересные политические события, чтобы проверить, сказались ли они на уровне взаимного доверия между обычными гражданами двух стран, в том числе на деловых отношениях. К основным освещаемым темам можно отнести и начало действия соглашения о МПП, и присоединение Крыма Россией, и случаи избиения как поляков в Калининградской области, так калининградцев в Польше, и тему санкций и анти-санкций, и тему Чемпионата Мира 2018, которая скоро, наверное, будет появляться еще чаще.

Любопытную публикацию мне удалось найти в ежедневнике «Польша Таймс» (Polska The Times) в июне прошлого года. Статья вышла в польской газете, но, газета является частью медийной группы, издающей знаменитую лондонскую «Таймс» (The Times). Автором репортажа с заголовком «Калининград, кусок России на Балтийском море» является не польский журналист, но сотрудник британского издания Том Чешаер. В Польше текст был напечатан в переводе. Поэтому тут трудно говорить о какой-то характерно польской точке зрения. Не буду также приводить никакие цитаты, статья довольно стандартная, я бы ее поместила в ящик с надписью «Калининград для начинающих». Есть в ней про Канта, про янтарь, про Куршскую косу. В одном предложении отмечается и Кёнигсбергский замок, и Дом советов. Единственный момент, который обращает на себя внимание – это описание границы. Для жителей Евросоюза, забывших, а может даже и вовсе не знакомых с пограничным контролем, это, пожалуй, один из главных аттракционов в процессе путешествия в Калининградскую область.

Если в Москву или другие города России они, скорее всего, добирались бы на самолете, в Калининград приходится ехать на машине или автобусе. И вот тут появляется экзотика: граница с ее сооружениями, пограничниками, странным ощущением угрозы.

Если вы не привыкли к встречам с госслужащими в форме, ввиду их скопления на границе вам может показаться, что вы сделали что-то плохое... Может стоит использовать это с выгодой для развития туризма и устраивать шоу, особенно перед ЧМ 2018? (Шутка!) Граница есть граница – дело серьезное, что совершенно верно отразил в тексте британский репортер.

В марте 2015 года польский «Ньюсуик» (Newsweek) на основе публикаций «Польского информационного агентства» писал об усиливающейся милитаризации Калининградской области. Ничего удивительного, на фоне ухудшающихся отношений России и НАТО, присутствие значительных военных сил в регионе является важным вопросом, связанным с национальной безопасностью Польши. Автор статьи рассуждает, есть ли в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерные заряды. Эта тема регулярно поднимается в польских СМИ и мне трудно ее прокомментировать иначе, чем повторившись: интерес Польши к этому вопросу обоснованный и вполне понятный.

Таким образом, двигаясь назад по временной шкале, доходим до 2014 года, когда образцовые польско-российские отношения в приграничной зоне были под угрозой из-за событий в Украине. Атмосферу этих дней передают репортаж Ягенки Вильчак в крупном еженедельном журнале «Политика» и, еще сильнее, телевизионная передача «Просто»  («Po prostu») популярного тележурналиста Томаша Секельского.

Журналистка «Политики» изучает состояние польско-российских отношений на польской стороне границы, побывав в приграничном городе Бартошице. В марте 2014 года ей там кто-то сказал, что скоро МПП будет отменено, а граница закрыта. Польский консул подтвердил слухи о слухах, сказав, что в Польское консульство в Калининграде поступает огромное количество звонков с вопросами об ограничениях в выдаче виз и пересечении границы.

Несмотря на то, что польский МИД в это время активно отрицал информацию о закрытии проекта МПП, люди по обеим сторонам границы были обеспокоены.

В статье приводятся высказывания официальных лиц, например, мэра Эльблонга Ежи Вилька, который говорил о своем желании поддержать хорошие отношения с калининградскими партнерами. Взаимное доверие подверглось испытанию в связи с диаметрально противоположно реакцией многих поляков и россиян на события в Украине. Репортер «Политики» описывает разные инциденты и слухи о негативном отношении как к русским, приезжающим в Польшу, так и к полякам, посещающим Калининградскую область. Надо отметить, что практически не одна из рассказанных историй не нашла официального подтверждения. Журналистке польского издания об этом сказали даже в российском консульстве в Гданьске – туда не поступало никаких жалоб. Но все-таки напряжение ощущалось и журналистке удалось передать его в статье. Она поговорила с греко-католическим священником из Бартошице, а также с русскими, посещающими курорт Миколайки. Заочно оппонирующие друг другу стороны были абсолютно уверенны в своей правоте, и возможность диалога между ними трудно было себе даже представить. Я тоже хорошо помню это время и, несмотря на то, что проблемы по-прежнему остались, к счастью, атмосфера успокоилась. Пыль осела и я вижу, что у обеих сторон есть желание продолжать взаимовыгодное сотрудничество, даже ценой замалчивания некоторых вопросов. Соглашение о МПП продолжает действовать. Слухи остались слухами.

Репортаж в «Политике» вышел в марте 2014 года, а в сентябре того же года, буквально сразу после введения Россией продуктового эмбарго, в Калининград направился популярный польский тележурналист Томаш Секельски. Его личная популярность и факт, что программа «Просто» выходит на первом канале польского государственного телевидения – уже достаточные основания для того, чтобы уделить ей внимание. Данная публикация снова возвращает нас в атмосферу нервозности, царившую в регионе в 2014 году.

Ведущий программы побывал на Центральном рынке, где вместе со съемочной группой запечатлел бабушку, высказываюшую желание «повесить президента США Барака Обаму».

Другие продавщицы восхваляли действия Путина и российского правительства, доказывая, что эмбарго на европейские продукты поможет в развитии российским производителям и позволит им увеличить свою долю рынка. Тем не менее, рост цен уже тогда был заметен. Томаш Секельски общается с депутатами областной Думы, слушает их точку зрения. В материале практически нет комментариев автора программы, зато критическое мнение о происходящем высказывает калининградский журналист Алексей Шабунин. Самым интересным моментом передачи стало то, что польские журналисты заметили, как за ними постоянно следуют одни и те же машины, и постарались уйти от слежки. Таким образом получился сюжет о Калининградской области, как о закрытом месте, особо охраняемом от посторонних.

Именно таким закрытым и опасным представлялся до недавнего времени Калининград в Польше. Все, конечно, из-за истории региона как закрытой военной базы, а также из-за 90-х, когда поляки получили возможность посещать область. Элементы этого нарратива все еще присутствуют в польской медиа-зоне. Совсем недавно польский журналист Томаш Лис выступал в передаче немецкого телевидения АРД, рассказывая о непростой ситуации для СМИ в Польше после последних выборов. В частности, он упомянул Калининград как место, куда анонимные интернет-тролли угрожают вывезти его тело.

В итоге среднестатистическому поляку (и шире – европейцу) Калининград кажется местом опасным и непонятным, куда можно «вывозить тела».  

И, наконец, приведу еще пример, иллюстрирующий отношение к Калининградской области, который я нашла на одном из крупных интернет-ресурсов «Интерия» (Interia). В разделе для мужчин в неопределенное время (найти дату публикации не удалось), но точно в течение последний трех лет (на это указывает упоминание хита «Здравствуй Лидл, здравствуй Бедронка» группы «Паровоз»), вышла статья с заголовком: «Калининград – Оставь надежду, всяк сюда въезжающий». В материале сплошные «жареные факты», хотя стартует он весьма заурядно: началась реализация соглашения о безвизовом режиме, погранпереходы не способны обслуживать такое количество машин, очереди, поляки едут за бензином, русские за продуктами, об этом поет «Паровоз». Дальше тема раскручивается. На большинстве дорог Калининградской области есть ограничение скорости – до 70 км в час, но не все его придерживаются: «Лады» и «Фольксвагены» обгоняют элитные машины, новые «БМВ» и «Мерседесы». За рулями этих машин, якобы, местные гангстеры или чиновники, или, как отмечает автор, и те, и другие в одном лице. «Водитель такой машины до середины дня проводит время в кабинете в качестве чиновника, подписывает бумаги и пьет кофе, а потом надевает кожаную куртку, затемненные очки, садится за руль этой [т.е. элитной] машины и едет делать настоящий бизнес». Затем автор переходит к следующей теме. Вот, если ехать в область не от Эльблонга, а со стороны города Сувалки через погранпереход в Голадпе, оттуда мы попадаем в Гусев, который в статье называется «городищем», а также одним из европейских центров распространения наркомании, где самой частой причиной смерти является СПИД. «На земле гниют десятки шприцев с иглами ...». Затем описывается подпольное казино в Озёрске, в котором, якобы, работала (по совместительству) сотрудница городского управления Татьяна. Дальше читаем, что в самом Калининграде, городе, несомненно, являющимся криминальным центром региона, перестрелки в порядке вещей. Согласно информации журналиста, источники которой он так и не указывает, в Калининграде где-то в 2012-13 годы преступным сообществом был признан «вором в законе» некто Андрюха Калининградский. К концу этого «изящного» материала мы узнаем, что в Калининграде порядка 20 тыс. человек занимаются проституцией. А что же простые жители?

«Жители стараются жить по-своему, не пересекаясь с чиновниками и с бандитами. Несмотря на то, что в этом наиболее милитаризированном регионе Европы самые красивые пляжи переделаны в полигоны, русские не обращают на это внимания – расстилают одеяла и расставляют пляжные зонтики рядом с заграждениями из колючей проволоки. Только иногда их отдых прерывает десант с самого большого в мире судна на воздушной подушке “Зубр”».

Я не знаю, честно говоря, как прокомментировать написанное в этой статье, но признаюсь, что этот текст мне очень понравился как некое литературное произведение, со своей внутренней логикой и последовательностью. Из прочитанного нельзя понять, побывал ли вообще автор статьи лично в Калининградской области, не указаны и источники информации. Но материал в целом, именно из-за псевдосенсационности, привлекает аудиторию.

К сожалению, польский читатель, проживающий далеко от приграничной зоны, который лично не бывает в Калининграде и не может следить за ситуацией здесь, готов принимать подобное за чистую монету. Как уже было сказано, из-за некоторой таинственности, которая сложилась вокруг российского эксклава в послевоенное время, Калининград в польском дискурсе обычно фигурирует в качестве полумифического города вроде Готэм-сити из фильмов о Бэтмене. Поэтому некоторые польские туристы, приезжающие в Калининград, ожидают именно постсоветской экзотики и того, что превратит их путешествие в настоящее приключение. Если есть такой взгляд на город и такие ожидания, может стоит сыграть на этом и использовать для привлечения туристов?


Читайте также