/ Правдинск

Бывший Фридланд может спать спокойно

Когда я отправился в Правдинск субботним утром на автобусе, то ничего хорошего от этого города не ожидал. Рассчитывал – увидеть немного уменьшенную копию Гвардейска с такими же проблемами – относительно благополучной центральной площадью и гниющим на задворках прошлым. Первые впечатления были действительно не самые радужные: разваливающий Дом детского творчества (очевидно – бывший), доживающая свои дни двухэтажка с окнами, выходящими на реку Правда и заброшенный красивейший особняк сразу слева от въезда в город.

Но как только я свернул на улицу, ведущую к кирхе Святого Георгия (сейчас православный храм), город начал преображаться, выставляя своё прошлое во всей красе. Кирха в Правдинске впечатляет. По моему скромному мнению, она представляет гораздо больший интерес, чем Кафедральный собор в Калининграде с его псевдо-витражами. Она – настоящее готическое чудо. Внутри всё аскетично – в городе с населением чуть больше четырёх тысяч человек, очевидно, не так много прихожан, поэтому культовое сооружение внутри кажется огромной просторной квартирой, которую ещё не успели особо обставить.

Но ещё больше в Правдинске поражает другое – запредельная чистота. В субботу утром трудятся дворники, убирая улицы, на которых и так нет мусора – я обошёл город практически вдоль и поперёк и не смог найти ни одного окурка и бумажки.

Куда не заверни – натыкаешься на милейшие домики, обитатели которых облагородили территорию вокруг них так, словно участвуют в конкурсе на лучший придомовой участок с огромным денежным призом.

Помимо чистоты, бывший Фридланд может похвастаться тем, что неплохо сохранился – большая часть старых немецких домов выглядит весьма достойно. Разве что рядом с кирхой есть образцы типичной калининградской запущенности – часть зданий здесь явно нуждается в капитальном ремонте.

Население же Правдинска крайне разнится: от интеллигентных дам в шляпках и опрятных мамочек с колясками, до откровенных забулдыг и гоповатых парней, что особенно удивительно на фоне увиденного. Кажется, что здесь как-то неловко быть деклассированным элементом.

В Правдинске не так много достопримечательностей (хотя по мне сам город одна сплошная достопримечательность). Помимо кирхи, стоит посмотреть на дом, в котором останавливался Наполеон в 1807 году во время подготовки и проведения сражения под Фридландом, две водонапорные башни, гидроэлектростанцию на реке Лава, остатки крепостных сооружений города. Для тех же, кто интересуется историей войн – в Правдинске вообще раздолье. Город стал свидетелем не только Второй, но и Первой мировой войны… А вообще впервые ему досталось в 1347 году, когда его практически до основания разрушили литовцы.

Лично меня особенно потрясла обычная общеобразовательная школа, упирающаяся в городской парк. Я бы мечтал в такой учиться.

Видно, что управляет ей крепкий хозяйственник. Радостные дети рисуют мелом на асфальте что-то на тему 70-летия Калининградской области, цветы в клумбах ласкают взгляд, здание из благородного красного кирпича в идеальнейшем состоянии… И да – тут тоже вообще нет мусора. Нет мусора и в городском парке.

Впрочем, давайте добавим немного Правдинска в этот Фридланд. Ахиллесова пята города – это Дом культуры. Здание с одной из самых красивых мозаик с барельефом, что я встречал в своей жизни, субботним утром оккупировали продавцы дутых курток, джинсов и прочих тряпок. В этом, в принципе, нет ничего плохого и можно даже закрыть глаза, если не завернуть за угол и не увидеть обратную сторону здания с замурованными кирпичом окнами. Расследование проводить не стал, но культурный центр города явно переживает не самые свои лучшие времена.

Смущают также таблички на некоторых домах с фразой «Ваш дом будет расселён». Что повлечёт за собой это выселение? Дома законсервируют, после реконструируют или, всё-таки, не станут «мелочиться» и снесут, построив какое-то непотребство прямо рядом с кирхой? Впрочем, несколько домов в этом районе явно не помешало бы снести. Или, как минимум, задуматься о том, как преобразить их фасады.

Уродское сооружение из белого кирпича, в котором находится магазин «Техновыгода», явно не красит своим присутствием главную площадь города.

И тем не менее Правдинск – это едва не самое лучшее, что я пока видел в Калининградской области. Не беру в расчёт города, которые находятся на берегу Балтийского моря – они, естественно, сразу получают счастливый билет. Правдинску повезло меньше – он не станет Светлогорском и Зеленоградском. Впрочем, всё условно. Быть может, именно благодаря тому, что он мало интересует туристов и богатеев, желающих прикупить недвижимости – он остаётся Фридландом. Потрёпанным временем, но держащимся с достоинством. Тут не будет «стаканов» моего однофамильца, аисты всё также будут гнездиться возле заброшенной мельницы, а местные дедушки продолжат встречать людей с фотоаппаратом словами «Это что, б****, за корреспонденты. Оно вам надо?». В общем, в Правдинск надо ехать обязательно. Только сразу зарубите на носу – автобусы из Калининграда в этот город и обратно ходят не так часто, как хотелось бы.

 

Фото автора.


Читайте также