/ Калининградская область

Флора Калининградской области: болото Целау, Куршская и Балтийская косы

Многообразие флоры Калининградской области связано не только с мягким климатом, но и с ландшафтным разнообразием, которое включает дюнные образования Куршской и Вислинской (Балтийской) кос, длинные морские пляжи, многочисленные реки, озера (в том числе и красивейшее озеро Виштынец, в районе которого в 1994 году был создан Виштынецкий заказник), большие лесные массивы, низинные и верховые болота, в частности, верховое болото Целау в Правдинском районе.

Данное болото является крупнейшим малоизмененным верховым олиготрофным болотом в Центральной Европе (его общая площадь с прилегающими лесами около 2600 гектаров). В советский период оно оказалось защищено от негативного воздействия человека, так как эти земли отвели под военный полигон, а на земли министерства обороны СССР никто не покушался. Однако, и в тот период болото неоднократно страдало от вызванных артиллерийскими стрельбами пожаров, а также от осушительных и геологоразведочных работ. В 1998 году болото Целау было включено в список объектов международного значения в рамках Рамсарской конвенции по сохранению водно-болотных угодий.

Флора верхового болота формируется в результате того, что растения здесь получают мало питательных веществ и влага поступает преимущественно с осадками. Для болот такого типа характерно разнообразие сфагновых, здесь произрастают кустарники: вереск обыкновенный, подбел многолистный, багульник болотный, голубика, брусника и т.д. Встречаются насекомоядные растения: росянка обратнояйцевидная, а также растения из семейства орхидных: любка двулистная и любка зеленоцветковая.

Дендрарий верховых болот слабо разнообразен. Здесь можно встретить сосну обыкновенную и интродуцент  сосну горную, березу пушистую, ольху серую. Особую ценность представляют массивы липово-грабовых лесов с дубом, примыкающие к болоту Целау с севера на площади 5000 гектаров, сохраняющие облик и состав первозданных широколиственных лесов, некогда широко распространённых на территории Восточной Европы.

Это одни из последних липово-грабовых лесов в Европе, они являются природным наследием европейского уровня.

Подлесок же, состоящий преимущественно из растений-эфемероидов, делает эти леса особенно красивыми в весенний период.

Флора болота Целау насчитывает также порядка полутора десятков уникальных растений, занесенных в Красную книгу РФ. Одно из них – редкий вид хвойных деревьев  тис (тисс) ягодный, ценные экземпляры которого в естественных условиях встречаются в лесу Озерском, охватывающем болото Целау с северной, восточной и частично с южной сторон. Это  дерево  также произрастает в западной, центральной и южной Европе, северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии. На территории бывшего СССР тисовые леса сохранились на Карпатах и в горах Крыма (Чатырдаг), в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисо-самшитовая роща), а также на Южных Курилах (остров Шикотан). 

 

Тис ягодный

Плод тиса ягодного крупным планом
Фото Натальи Антоновой

Тис ягодный растет медленно, но отличается большой продолжительностью жизни, по разным данным, от полутора до четырех тысяч лет. Это двудомное дерево: мужские соцветия шаровидные, на коротких ножках, а женские  мелкие, зеленоватые, одиночные. Тисы зацветают в конце апреля. Семена, заключенные в круглый ярко-красный присемянник, дают, начиная с 25-30-летнего возраста, ежегодно до глубокой старости. Часто тисы цветут и плодоносят два года подряд, а на третий год плодоношения не бывает. Из-за своей прочной, не подверженной гниению древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами, это дерево занимавшее прежде большие территории, было практически полностью вырублено человеком. Со временем древесину тиса перестали использовать для строительства и изготовления мебели, настолько дорогой и редкой она стала, однако она продолжала идти на изготовление предметов культа: крестов, дарохранительниц и т.д.

Тис ягодный до сих пор считается мощным растением-оберегом, несмотря на то (или благодаря тому?) что и семена, и листья, и древесина растения ядовиты.

Среди особо охраняемых территорий нашей области выделяется, конечно, Куршская коса  узкая и длинная полоска суши в форме полумесяца между Балтийским морем и Куршским заливом, берущая свое начало от города Зеленоградска. С географической точки зрения Куршская коса является полуостровом из-за пролива, соединяющего залив и море в районе литовской Клайпеды. Основными элементами косы являются подвижные и закрепленные массивы дюн. На российской стороне их высота достигает 62 метров – Эфа, на литовской – 68. Каждый, кто хоть однажды побывал на дюнах, согласится, что окружающий пейзаж вполне мог бы послужить для съемок фантастического фильма о дальних пустынных планетах.

 

Космический пейзаж Куршской косы

Пейзаж на дюнах Куршской косы
Фото Михаила Огородникова


Впрочем, если не брать в расчет «мертвые» дюны, растительность Куршской косы поражает своим разнообразием, ведь для того, чтобы сдержать наступление дюн на поселки в течение долгих лет на косу завозились и высаживались различные  виды древесных и травянистых растений из разных частей света.

Во время цветения, плодоношения и в осенний период привлекает внимание посетителей национального парка скумпия кожевенная, растущая вдоль дороги, пролегающей через Куршскую косу. Это листопадный ветвистый кустарник (реже дерево) в Калининградской области является интродуцентом, в обычных же условиях произрастает на юге России и в странах Средиземноморья, в Малой Азии, в Китае и в Гималаях, где заселяет преимущественно каменистые склоны, успешно выживая даже в горах. Именно поэтому данное декоративное во всех смыслах растение используется для предотвращения эрозии почвы. Скумпия цветет белыми, собранными в крупные метелки цветами в середине июня, однако после цветения растение покрывается длинными волосками: множество тонких  оттопыренных в разные стороны цветоножек ярко-красного и белого цвета в массе похожи на клоунские парики.

Отсюда и второе название скумпии кожевенной  париковое дерево.

По осени листва на этом растении окрашивается в теплые оттенки желтого, оранжевого и красного цветов. Чем более солнечная и сухая погода стоит без длительных заморозков, тем насыщеннее расцветка листьев скумпии. Именно листья скумпии кожевенной обладают лекарственными свойствами, но следует помнить, что сбор любых частей растений на территории заповедника «Куршская коса» строго запрещен.

 

Лунник оживающий

Лунник оживающий
Фото Натальи Антоновой


В западинах с избыточным увлажнением, где прекрасно себя чувствует ольха черная, можно встретить целые поляны лунника оживающего, растения, занесенного в Красную книгу России. Цветет лунник оживающий в апрелеиюне красивыми нежно-лиловыми, реже белыми душистыми соцветиями. Это высокое (до 100 см) травянистое многолетнее растение с крупными сердцевидными листьями. Но именно по форме стручкового плода, плоского, овального, заостренного с обоих концов, от которого после отделения семян остаются прозрачные белые перегородки, поблескивающие в солнечном свете, и произошло название этого растения во многих странах, где лунник произрастает. Даже по-латински лунник оживающий, или многолетний величественно называется «лунария» (Lunaria rediviva). Этот красивый многолетник прекрасно переносит затенение, в природе зацветает на пятый-седьмой год, в культуре уже на второй.

Надо помнить, что лунник оживающий требует особой защиты как растение, относящееся к редким и исчезающим видам.

Конечно, оно достойно того, чтобы украсить наши приусадебные участки, и если вы хотите посодействовать сохранению этого редкого растения, то можете найти цветущие и дающие семена экземпляры лунника многолетнего встречаются в парке города Зеленоградска, расположенного неподалеку от дороги, ведущей на Куршскую косу. Взрослые растения пересадку переносят плохо, их лучше не трогать, а вот собранные и посаженные в богатую перегноем с избыточной влажностью почву семена лунника оживающего при надлежащей заботе позволят сохранить его для будущих поколений уже с помощью ваших усилий. Помните, что при сборе семян любого растения, растущего в дикой природе, на каждом экземпляре следует оставлять не менее половины от всех семян для возобновления популяции.

Столь же интересна, но менее изучена флора Балтийской косы (так называется русская часть косы, польская часть носит название Вислинская коса). По одной из распространенных теорий считается, что в послеледниковое время в ее появлении важную роль сыграли: процесс формирования дельты Вислы и прибрежные течения вод Балтики. Именно дюнные, морские и лиманные пески с залеганиями слоев пресноводного ила явились той основой, на которой структурировалась эта коса. В конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков нынешняя российская часть Балтийской косы была покрыта подвижными песками и лишена естественной древесной растительности.

 

Прокат велосипедов на Балтийской косе

Растительный мир Балтийской косы можно изучать, катаясь по ней на велосипедах
Фото Михаила Огородникова

В результате целенаправленного механического закрепления песков человеком: посева трав-песколюбов и посадки деревьев, способных жить на голом песке, лесистость  косы достигла 80 процентов. Природный ландшафт и растительный покров косы значительно пострадал в ходе военных действий в период Второй Мировой войны. Большую часть лесов Балтийской косы в наше время составляют сосновые насаждения, представленные сосной обыкновенной, сосной горной и сосной черной австрийской, около 20 процентов занято березняками с вкраплением ольшаников, встречаются дуб, ель, ясень, отдельные экземпляры деревьев- и кустарников-интродуцентов.

Особую ценность представляют места произрастания видов растений, встречающихся только на побережье Балтики, так называемых растений-эндемиков.

К примеру, на Балтийской косе прекрасно себя чувствуют охраняемые виды орхидей: пальчатокоренник мясокрасный,  пальчатокоренник майский, пальчатокоренник длиннолистный  и дремлик ржаво-красный. Здесь же есть одна из двух известных в Калининградской области популяций ужовника обыкновенного; кроме того, весьма распространен занесенный в Красную книгу России синеголовник приморский. Однако, отдельно хотелось бы рассказать про единственный произрастающий в европейской части России папоротник-эпифит. Это редкое растение – многоножка обыкновенная,  встречающееся и на территории Балтийской косы. Низкорослый (до 20 см) вечнозеленый папоротник с плотными кожистыми листьями (многолопастными, а не перистыми) в природных условиях растет в расселинах скал, между камнями, иногда даже на замшелых стволах деревьев, на  бедных известью лесных почвах и на песке; его корневище имеет сладкий вкус, отсюда народное название «папоротник – сладкий корень». Способность многоножки укореняться на различных поверхностях, позволяет ей занимать большие площади. Это красивое растение требует бережного отношения со стороны людей.

Благоприятный климат и географическое разнообразие территории Калининградской области определяют богатство ее растительного мира. Завершающая часть обзорной трилогии статей о флоре нашего региона будет посвящена реликтовым лесам Роминтской пущи.

Окончание следует.