/ Мамоново

Каша из топора по-мамоновски

Можно ли назвать бывший Хайлигенбайль самодостаточным городом или ему суждено оставаться лишь воротами в Польшу?

Многими калининградцами город Мамоново воспринимается, как трамплин в Польшу. Чем быстрее ты по нему промчишься, тем раньше окажешься в Гданьске. И такова судьба многих приграничных городов, которые сам по себе мало что могут предложить туристу.

Чтобы посчитать достопримечательности бывшего Хайлигенбайля хватит пальцев одной руки – во время Второй мировой войны город был практически уничтожен, а в советскую и российскую бытность ничем особенно интересным не прирос. Разве только памятником шпротам (из несерьёзного) возле Дома культуры и весьма убедительным краеведческим музеем.

Кстати, благодаря последнему, можно узнать многое про легендарное прошлое одного из старейших городов Калининградской области. Например, что на гербе Мамоново неспроста изображены два топора – одним из таких тевтонцами рубился священный дуб пруссов. Несмотря на то, что музей в городе появился только в 2010 году – от экспонатов он буквально ломится. Поговаривают, что территория Хайлигенбайля – это настоящий рай для археологов и... чёрных копателей. 

Центр города, который был немного смещён после восстановления, встречает водонапорной башней, построенной в начале XX века. Она успела побывать кафе, а в 2007 году получила статус культурного объекта городского значения. С ней соседствует унылая хрущёвка, дополняя до боли знакомый архитектурный ансамбль большинства городов Калининградской области. В шаговой доступности от центра можно обнаружить красивейшее здание почты, больницы (её крышу облюбовал аист) и приют Святого Георга. В последнем – одном из самых впечатляющих строений довоенных времён в Мамоново – находится общежитие, магазин и офисы различных местных учреждений.

Радует взгляд Дом детского творчества и два красавца из красного кирпича на холме возле железнодорожных путей. «Из преданий старины глубокой» можно обратить внимание на руины евангелисткой церкви, которая была построена в 1320-1330 годах. От неё осталось кусок стены, поэтому она вряд ли способна впечатлить.

Намного больше будоражат воображение несколько валунов через дорогу с табличкой «На этом месте с 1301 по 1945 находился центр города Хайлигенбайль». Грустное зрелище. Словно стоишь возле огромной братской могилы.

Но «местом силы» города стали не эти огромные булыжники, а сквер с настоящей братской могилой советских воинов, скульптурой скорбящей матери, Вечным огнём, а также весьма любопытном памятником Герою Советского Союза Николая Мамонова. Он представляет собой огромную бронзовую голову, водружённую на постамент. 

Случайному человеку Мамоново может показаться скучным. Если отправиться туда ничего про город не прочитав, то только и отметишь для себя, что в нём приятно находиться, потому что он благоустроенный и уютный. 

К слову, и частный сектор в Мамоново в большинстве своём подчёркнуто ухожен – словно жители города, сами того не подозревая, тянутся к соседям и хотят, чтобы их приусадебный участок был не хуже, чем у Кшиштофа.  

Но даже в блаженном неведении об истории Хайлигенбайля можно придумать себе занятие – например, купить шпроты местного рыбоконсервного комбината (мы лично так их и не нашли), фотографировать кошек, кормить наглых лебедей в реке Витушка, ловить ящериц, провоцировать на общение аистов, которых тут немало.

А ещё сразу за Витушкой есть чудесная улица Артиллерийская. Её жители неизлечимо больны желанием сделать мир вокруг себя красивее. Даже возле жутких двухэтажных домов-уродцев, которых словно вывернули наизнанку, территория так облагорожена цветочными клумбами, что на ущербность этих зданий обращаешь внимание в самую последнюю очередь. Впрочем, загрунтовать и покрасить стены явно бы не помешало. Артиллерийская в Мамоново – арт-объект. На такую аллюзию наталкивает целый парк разноцветных корней деревьев, тянущихся по замыслу народного умельца-художника после своей смерти в небо. Здесь же в этом милейшем райончике Мамоново находится мемориальное кладбище. Там очень красиво и спокойно.

Так что же такое Мамоново? Город или ворота в Польшу? Я думаю, что, всё-таки, город, который не в полной мере пользуется своим месторасположением. Здесь очень мало силков, которые готовы заманить туристов, снующих туда-сюда в обоих направлениях. Да, есть краеведческий музей, но его, пожалуй, недостаточно, чтобы нажать на педаль тормоза и не проскочить мимо в направлении Эльблонга-Гданьска. Мне кажется, что материализация легенды про священную секиру, сумевшую срубить дерево-великана как нельзя кстати пригодилась бы для популяризации города. Огромный отлитый из метала (чтобы он был прочным как в сказании) дуб был бы здесь явно не лишним. Можно было бы даже учредить праздник и выдавать в этот день, пытающимся его срубить, топор (естественно, не настоящий, а, например, плюшевый). Этакая альтернатива масленицы с вездесущим столбом... А это ведь только одна из легенд, которая может привлечь внимание к Мамоново.

 

Фото автора.