/ Калининградская область

В Минэкономразвития все-таки решили не менять коэффициент-дефлятор

Предприниматели, работающие в системе ЕНВД, могут вздохнуть с облегчением.

Многие предприниматели работают в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Единым налог называется потому, что он заменяет налоги на прибыль, имущество и добавленную стоимость. Суть этой системы в том, что для видов деятельности, для которых предусмотрен такой налог, определяется (вменяется) размер базового дохода.

Для торговли, например, это доход на один квадратный метр торговой площади. Базовый доход для определения налоговой базы умножается на коэффициенты, один называется коэффициентом базовой доходности и отражает особенности ведения бизнеса, а другой, о котором пойдет речь, коэффициентом-дефляторой, должен отражать изменение потребительских цен. Его определяет Министерство экономического развития России.

В прошлом месяце Минэкономразвития опубликовало проект приказа об установлении коэффициента-дефлятора для расчетов ЕНВД, а затем и выпустило приказ от 20.10.2015 № 772 18.11.2015 № 854. Величина коэффициента-дефлятора была установлена в размере 2,083, что соответствовало росту налога на 15,9%. Приказ был зарегистрирован в Минюсте.

Величина индексации вызывала много вопросов. Например почему прогноз инфляции 6,5-7%, а коэффициент-дефлятор ЕНВД подразумевает , отражает инфляцию почти в три раза большую? Видимо осознав, что перегнули палку, Минэкономразвития отказалось от изменения коэффициента, что отразило в своем приказе от 18.11.2015 № 854.

Предприниматели получили один год без радикального роста налогов. Для бизнесменов Калининградской области это можно считать подарком, поскольку увеличение ЕНВД, на фоне роста налогов на имущество и утраты возможностей особой экономической зоны по закону 1996 года могло стать тем грузом, который потопил бы немало бизнесов в регионе.