/ Калининградская область

Наш ответ пармезану: какие бренды можно возродить в Калининградской области?

Импортозамещение стало одним из главных слов последнего года. После введения в прошлом августе продовольственного эмбарго не утихают споры о том, возможно ли заменить европейские торговые марки столь же качественными российскими аналогами. Основной спор идет именно о качестве товаров, и год назад никому бы не пришло в голову думать, что российский потребитель может в принципе остаться без сыра. Однако до сих пор есть сомнения, что отечественные производители способны скопировать близко к оригиналу продукцию знаменитых европейских марок – тот же пармезан или маасдам.

Как ни странно, за последний год гораздо меньше было разговоров о том, что нынешние торговые ограничения могут способствовать продвижению на российский рынок знаменитых отечественных торговых марок. В ряде случаев речь идет даже не о популяризации, а о возрождении, воссоздании знаменитых исторических брендов.

И особо это относится к Калининградской области, жители которой получают, или получали до введения санкций, из других стран продукты, исторической родиной которых всегда была Восточная Пруссия, которые во всей Европе ассоциировались с Кёнигсбергом, так же, как шампанское ассоциировалось с Шампанью. Возрождение производства этой продукции на территории Калининградской области будет не просто импортозамещением в условиях эмбарго. 

Наоборот, в условиях отказа от европейских копий это будет возрождением оригинальных географических брендов. В дальнейшем воссозданные торговые марки смогут получить категорию «названия, контролируемого по происхождению», и в будущем экспортироваться не только в регионы России, но и на другие рынки.

 

Тильзитер

Сыр «Тильзитер», входящий в двадцатку лучших сыров в мире, получил своё название от города Тильзита – нынешнего Советска. С 1893 года тильзитер стали производить также в Швейцарии – причем при производстве швейцарского тильзитера использовались оригинальные технологии, вывезенные сыроделами из Тильзита. Сыр из кантона Тургау был защищен торговой маркой «Tilsiter Switzerland» - «тильзитер Швейцария». Деревня Хольцсхоф, где производится швейцарский тильзитер, в 2007 году была переименована в Тильзит. Швейцарский аналог отличается от оригинального тильзитера: он менее горький, не сохранил пряность оригинала и имеет меньшее количество глазков. Так что это все-таки не настоящий тильзитер.

Новый сорт сыра был изобретен в 1840-е годы швейцарскими иммигрантами, поселившимися в Восточной Пруссии. Честь изобретения тильзитера приписывается некой фрау Вестфаль – уроженке долины Эмменталь (кантон Берн, Швейцария), экспериментировавшей на своей домашней сыроварне с местными, немецкими и литовскими сортами сыра. В 1840 году в Тильзите фрау Вестфаль с сыном открыли сыроварню по адресу Дойчештрассе, 38 (ныне – улица Мамина-Сибиряка в Советске), в 1845 году семейством была приобретена сыроварня в Мильхбуде (окрестности Тильзита) – так начал производиться знаменитый тильзитский сыр, к концу XIX века завоевавший всю Европу.

Что касается оригинального сыра, то его название «Tilsiter» так и не было защищено торговой маркой. Поэтому в наши дни тильзитер производят везде, где угодно, кроме тех мест, где он был придуман и откуда получил своё распространение. В Калининградскую область тильзитер попадал преимущественно из Литвы – продукция завода «Сваля» и прочих. Достоверно известно, что, кроме Литвы, его производят в Германии, Дании, Польше, Голландии, Белоруссии. Возможно, и в других странах тоже, но только не в Тильзите/Советске.

При этом в Советске до сих пор сохранились первые корпуса тильзитского сыроваренного завода. Несколько лет назад Советск посетила делегация производителей «Tilsiter Switzerland», предложившая возродить производство тильзитского сыра в регионе его происхождения. Этот проект получил поддержку муниципальных властей Советска, совершивших ответный визит в деревню Тильзит в Швейцарии. Однако сыроварня по производству оригинального тильзитера, которую планировалось запустить в Советске к концу 2013 года, так и не заработала.

В итоге сейчас калининградские любители сыра дожидаются того момента, когда на прилавках снова появится тильзитер производства Польши и Литвы, хотя в последний год на рынке были созданы все условия для возрождения производства оригинального тильзитера в регионе, от которого он получил своё наименование.

Тильзитер, произведенный в Тильзите/Советске не только заполнил бы вакуум, появившийся после исчезновения из продажи литовского сыра – в дальнейшем его происхождение могло бы стать конкурентным преимуществом при продвижении товара на внешние, в том числе европейские, рынки. В той же Германии помнят, что такое тильзитер, и многие немецкие потребители могли бы заинтересоваться оригинальным тильзитером – из Тильзита.

 

Кёнигсбергский марципан

В довоенной Германии марципан – одна из главных немецких и вообще европейских сладостей, представляющая собой смесь измельченного миндаля с сахарной пудрой – прочно ассоциировался с Кёнигсбергом. Наряду с Любеком Кёнигсберг был крупнейшим центром производства марципана: в разные годы в Кёнигсберге было не менее десяти фабрик по производству главной рождественской сладости.

Кулинарный символ города - кёнигсбергский марципан - выделялся из числа других рядом особенностей. Во-первых, он производился горячим способом, то есть с использованием сахарного сиропа, а не пудры. Далее кёнигсбергский марципан подрумянивали в печи – в Восточной Пруссии для этого процесса было даже специальное слово – abflammen. Из-за этого у марципановых изделий образовывалась жареная корочка, а тесто было более темным, чем у любекского или берлинского марципанов. Во-вторых, в восточно-прусский вариант марципана добавляли розовую воду. В-третьих, в кёнигсбергский марципан клали меньше сахара и больше миндаля, а также часто добавляли фрукты.    

Развитая индустрия производства этой сладости позволяла создавать фигурки и прочие кондитерские изделия из марципана самых удивительных форм и расцветок, которые пользовались особой популярностью на Рождество. Если прибавить к этому, что автор популярной рождественской сказки - Эрнст Теодор Амадей Гофман - был жителем Кёнигсберга, а действие сказки «Щелкунчик и Мышиный король» разворачивается в Марципановом замке, то неудивительно, что город на Прегеле в XIX-XX веках обрел всемирную славу как столица марципана.

После войны все кондитерские фабрики Кёнигсберга были уничтожены. Со временем забылись такие известные на всю Европу фамильные бренды производителей марципана, как Штеркау, Лидке, Петшлис, Зигель, Гельхаар и Плуда. Впрочем, кёнигсбергский марципан не был утерян: кондитеры Швермер и Вальд сумели перевезти производство марципана в ФРГ. Семейство Вальд держит в Берлине сувенирно-кондитерскую лавку «Original Wald Koenigsberger Marzipan» - Настоящий кёнигсбергский марципан Вальда. Однако существующего предложения явно недостаточно для того, чтобы покрыть потенциальный спрос на легендарное кондитерское изделие.

В Кёнигсберге кондитерская «Швермер» находилась на  Мюнцштрассе, 3 (нынешняя улица Пролетарская), сейчас маленькая фабрика «Швермер» находится в Бад Вёрисховене (Бавария). 

Поэтому, если в современном Калининграде воссоздать производство марципана по старой кёнигсбергской технологии и обязательно сделать географическую привязку, то такой товар найдет покупателя по всей Европе.

Есть еще один важный момент в этой истории. Сейчас в десятках европейских городов есть марципановые кафе, в нескольких городах есть музеи марципана. В Кёнигсберге марципановым кафе счет шел на десятки – они были одной из главных городских достопримечательностей, а марципан – главным туристическим сувениром, наравне с янтарем. Если сегодня в Калининграде янтарь по-прежнему главный сувенир, то о марципане так не скажешь. Это большое упущение, учитывая нынешнюю программу развития Калининградской области, делающей основную ставку на туризм.

Образ кёнигсбергского марципана как лучшего в мире можно и нужно возродить, если уж действительно всерьез браться за массовое привлечение туристов в Калининградскую область. Тем более что у многих европейцев (у немцев уж точно) этот образ до сих пор живет в социальной памяти. Поэтому, помимо возрождения промышленного и поштучного производства кёнигсбергского марципана, нужны и марципановые кафе, и Музей марципана как один из культурных объектов области - не менее значимый символ Калининграда, чем Музей янтаря, с непременным Марципановым замком Щелкунчика в качестве главного экспоната.

 

Пиво «Понарт»

В советские годы лучшим пивом, производившимся в Калининградской области, считалась продукция пивоваренного завода в поселке Железнодорожный, на границе с Польшей. Якобы это было связано с тем, что главным технологом на заводе был немец, выдавший себя за литовца и потому избежавший депортации в Германию. Возможно, это лишь местная байка, однако знатоки-старожилы уверенно говорят, что «Жигулевское» с бывшего завода «Остмарк» в Калининграде не шло ни в какое сравнение с «Жигулевским» из Железнодорожного.

В наши дни пивзавод в Железнодорожном превратился в руины. Однако все постсоветские годы калининградские пивовары будто взывают к духу того полумифического технолога, пытаясь возродить многовековую традицию немецкого пивоварения в Восточной Пруссии. В XIX веке одним из центров производства пива в Германии был Понарт – окраинный рабочий район Кёнигсберга, известный дикими нравами (нынешний Балтрайон Калининграда, известный тем же). Пиво Понарта побило все рекорды популярности в Германии: согласно статистике, пивной продукции из нынешнего Балтрайона в 1860 году было продано 20 тысяч тонн, в 1870-м – 34 тысячи тонн, в 1889-м – 90 тысяч тонн. Пиво «Понарт» было известно всей довоенной Европе: обведенный кругом треугольник с надписью «Ponarth» был исключительно раскрученной торговой маркой.

Сейчас бывший пивзавод «Понарт» на окраине Калининграда представляет собой довольно жалкое и депрессивное зрелище. Однако никто не говорит, что возрождение и повторная популяризация знаменитой торговой марки зависят от того места, в котором она впервые была придумана.

 

P.S. Мной были рассмотрены лишь некоторые бренды Восточной Пруссии, которые можно было бы возродить в Калининградской области. Вероятно, историки и краеведы пополнят и расширят данный список. Еще раз подчеркнем – речь идет не об импортозамещении. Импортозамещение – это замена оригинальной импортной продукции отечественными аналогами. Но богатейшая история Янтарного края дает возможность совершить обратный процесс: заменить европейские копии воссозданной оригинальной продукцией.


Читайте также