/ Гвардейск

О бедном Гвардейске замолвите слово

Старинные домики на берегу Деймы.

Фото автора.

Кёнигсберг Калининградом, а в области столько интересного, что, переехав в самый западный регион России, я сразу решил что буду изучать окрестности. Они, как ни странно, порой любопытнее «столицы», хоть и вызывают в большинстве своём скорбные чувства (если не находятся на берегу Балтийского моря). Вашему вниманию мой свежий и пока не привыкший к развалинам взгляд на Гвардейск. Город расположен на востоке области и по причине, мягко говоря, умеренной привлекательности для туристов и не самой «передовой» промышленности находится в своего рода зоне отчуждения. Может быть, именно поэтому за спиной «расфуфыренных» зданий на центральной площади Гвардейска прячутся развалины Тапиау. Впрочем, обо всём по порядку.

Первое упоминание о Тапиау датируется 1255 годом. С тех пор город изрядно потрепало. Причём, естественно, не раз. Но особенно тяжко ему пришлось в середине ХХ века, когда после войны он вынужден был доказывать новым местным жителям, что может стать для них Гвардейском. Что разумнее всего узнать его сильные стороны поближе, сохранить их, не закрывать фабрики, например, оставляя медленно гнить, а начать развивать в советской действительности во благо СССР.

Так и поступили новоиспечённые гвардейцы – замок Тапиау (там и до нас была тюрьма), который мог бы стать достопримечательностью похлеще Кафедрального собора в Калининграде, окончательно превратили в колонию общего режима, из милейшей капеллы 1930 года сделали продовольственный магазин (к слову не самая худшая участь), а часть немецких домов-красавцев за 70 лет, существующих в состоянии систематической бесхозности, сейчас уже едва ли подлежит восстановлению. Но больше всего, конечно, обидно за замок.

Чем думали, когда осваивали территорию Тапиау? Надеялись, что смогут построить дивный новый мир, в котором это здание будет достойно только звания «тюрьма»? Говорят, что замок Тевтонского ордена, первое упоминание о котором датируется 1258 (!) годом, планируют освободить от заключённых, но колючая проволока и ныне там.

 

Гвардейск 2016

Полюбоваться на замок Тапиау можно только издалека.

 

Не буду лукавить – временами Гвардейск вызывает благостные ощущения. Например, отреставрированные на центральной площади здания, среди которых гостиница «Чёрный орёл» довоенных времён, находящаяся неподалёку кирха Тапиау (сейчас храм Святого пророка Иоанна Предтечи) 1694 года и Ратуша Тапиау, радуют взгляд. Последняя, кстати, с 2012 года настолько преобразилось, что начинает вериться – лет через десять эпизодический марафет возле площади Победы распространится на весь город.

Храм Святого пророка Иоанна Предтечи (в прошлом – кирха Тапиау, 1694)

 

Храм Святого пророка Иоанна Предтечи.

 

Гвардейск, площадь Победы

 

Импровизированный рынок на площади Победы.

Быть может, на фоне этих улучшений будет пересмотрено то, что должно находится в милейших зданиях вокруг площади: вместо актуального, видимо, для данного дистрикта ломбарда и не очень уместных продуктового и компьютерного магазинов, аптеки, появится сувенирная лавка, нормальный ресторан, а не ужасающая рюмочная с говорящим названием «Ночничок». Быть может, станут скромнее некоторые местные жители, превратившие площадь в базар и не будут парковать свой транспорт прямо на благородной немецкой брусчатке. Пока же можно говорить о том, что из этого места могло получиться прекрасное городское пространство. И, хочется верить, получится.

 

Гвардейск, улица Гагарина

На улице Гагарина в самом центре Гвардейска.

 

Типичный же облик Гвардейска обескураживает. Уже за первым поворотом, вас ждёт призрак Тапиау. Город изрядно обветшал и прогулка по нему оставила тягостное впечатление – атмосфера не самая приятная. Надеюсь, когда весна окончательно вступит в свои права, зелёная трава и деревья придадут этой холодной жути тёплое очарование, но это вряд ли решит все проблемы потенциально прекрасного, но, увы, застрявшего во времени, города.

На улицах Гвардейска.

 

Из-под остатков асфальта выглядывает брусчатка.

 

Не парадный Гвардейск

 

Симпатичные домики, доживающие свои последние дни.

Однако, чтобы не быть законченным пессимистом, отмечу: Гвардейск не выглядит совсем безнадёжно. Сможете ли вы назвать хоть один город в России с населением в 14 тысяч человек, где можно найти такую площадь Победы, кирху, почту и школу? А представляете что будет, если получится освободить из заключения замок Тапиау, в котором бывал Николай Коперник, английский король Генрих IV и Пётр I. Гвардейску повезло – ему достался в наследство Тапиау – уникальный город с богатой историей и европейской архитектурой. Позволить этому всему превратиться в труху – это, как минимум, глупо. Для начала можно взяться за дома на берегу Деймы.

 

Фото автора.