/ Пионерский

Скромное обаяние Пионерского

В отличие от Светлогорска, Зеленоградска и Янтарного, Пионерский (бывший Нойкурен, 1254 года рождения) не может в полной мере похвастаться «заточенностью» под туристов – по приезду в город не возникает ощущение, что оказался на курорте. На променаде не обнаружить вереницы гостиниц, ресторанов и палаток с сувенирами, а самым очевидным и ходовым местом для чревоугодия может оказаться кафе «Максимка» рядом с вокзалом, после которого до моря ещё топать и топать. Впрочем, вышеназванное в Пионерском, конечно, есть, но, чтобы всё это найти – нужно знать, где искать.

Эта недокурортность, на мой взгляд, сослужила Пионерскому добрую службу. Пляж здесь один из самых приятных (лучше, наверное, только в Янтарном), здесь предельно чисто, туристическая инфраструктура не превалирует над природной красотой, в море плавают лебеди, глядя на резиденцию президента Российской Федерации, и почти всегда можно найти какой-никакой, но янтарь.

Пионерский космически быстро застраивается. Если верить Википедии, в городе зарегистрировано 87 предприятий промышленности, 41 строительная, 13 транспортных и 74 торговые организации. Добавьте сюда незамерзающий рыбный порт (поговаривают, правда, что он переживает не самые лучшие времена) и набирающую обороты туристическую составляющую. Глядя на то, что за последнее время построено и продолжает строиться, становится понятно – поближе к месту силы (той самой резиденции) потянулись сильные мира сего, оборудуя в Пионерском резиденции и для себя. Доходит, к слову, и до откровенного дурости – так, например, одна элитная высотка построена прям аккурат у братской могилы (на фото ниже).

 

Братская могила на фоне новостройки в Пионерском

 

Как ни странно, город при этом всё равно остаётся привлекательным с исторической точки зрения. Повсюду можно встретить здания родом из немецкого прошлого, добрая часть из которых находятся в довольно неплохом состоянии (если, конечно, не сравнивать с коттеджами и «замками», которые здесь нагородили богачи из столицы). Но и «немцев», бесславно доживающих свои дни, в Пионерском предостаточно.

Отправляясь изучать очередной город Калининградской области, я всегда стараюсь искать в его облике прошлое. Нойкурен, пожалуй, всё больше и больше теряется среди многоэтажек. Что-то подобное происходит сейчас и в Светлогорске (хотя Раушена в нём, на мой взгляд, очень много) и, судя по всему, рано или поздно променад в Пионерском перестанет быть таким просторным и по-хорошему пустым.

Нельзя сказать, что город не развивается, а деградирует. Здесь не строят откровенную пошлятину и почти каждый из его новых помпезных домов можно назвать симпатичным.

Но эти здания будут выглядеть эдаким символом «кровавого колонизаторства» до тех пор, пока историческое наследие Нойкурена и панельные дома из советского прошлого, которых в городе достаточно много, не будут приведены в порядок.

Чем дальше от моря и от дороги, по которой можно проехать в резиденцию президента, тем больше выбоин в асфальте и серых многоэтажек омрачают городской пейзаж. Надеюсь, в казне Пионерского в результате продажи земли возле моря должны появиться деньги, чтобы полностью привести городок в порядок. Ведь должен быть в этом какой-то смысл – на что-то же они расходуются?!

 

Бюст М.И. Калинина в Пионерском.

 

Достопримечательностей здесь немного – даже православной церкви не досталось кирхи и пришлось строить стандартную с куполами. Есть тут знаменитый Камень лжи. Это гигантский камень, расколотый на две неравные части, выступает в роли детектора – тот, кто сказал неправду не сумеет пройти через расщелину. Можно забежать для ознакомления в Городской историко-археологический музей «Рантава». Для тех, кто предпочитает историю поновее – есть памятник Ленину, бюст Калинина и прочие не удивляющие воображение памятники. Впрочем, главная достопримечательность Пионерского – это, конечно, море и остатки бывшего Нойкурена. Пора бы задуматься о том, чтобы хотя бы их не потерять.

Однако, даже после всего сказанного выше Пионерский вызывает благостные ощущения. Он весьма красив и раскрывает своё очарование постепенно. Лично мне город пришёлся по душе лишь со во второго раза – все его парки, часть из которых можно запросто назвать лесом, янтарь на берегу, уютные немецкие домики и китчевые, но радующие взгляд добротной выделкой русские многоэтажки, появившиеся здесь, как грибы после дождя – в совокупности придают ему своеобразный шарм.

 

Фото автора.