/ Светлый

Светлый – не значит яркий

Светлый мало чем выдаёт в себе город Калининградской области. По сути, только электростанция на берегу Калининградского залива – шедевр промышленной архитектуры – намекает на его происхождение.

До войны Светлый назывался Циммербруде и был, что греха таить, маленькой деревушкой, в которой жили всего около 1000 человек. Именно поэтому Светлый, по сути, представляет из себя построенный практически с нуля советский город со всем из этого вытекающим. В центре – типичный, хоть и хорошо выглядящий, Дом культуры со статным памятником Ленину перед входом, горделиво глядящим на бюст Нахимова, расположившийся через дорогу. Перед Домом культуры по выходным не резвятся дети – серьёзные мужчины и женщины торгуют мясом, сыром и прочей провизией, а за ним – на лавочках осколки от бутылок и... повсюду шелуха от семечек.

Вообще Светлый, быть может и Светлый, но явно не самый чистый. Берег залива усыпан мусором и, пожалуй, только природа сглаживает острые углы – глядя на плавающих лебедей, реже обращаешь внимание пивные бутылки под ногами.

Справедливости ради, на самой набережной относительно чисто. Конечно, не помешало бы привести в порядок асфальт и залатать дыры – а ещё лучше положить плитку. Но я, наверное, слишком много хочу от набережной с лежащем на газоне фонарным столбом, изъеденными плесенью пирсами и каким-то долгостроем, спиленными в ряд, как минимум, столетними деревьями у одной из пятиэтажек и кафе «Лагуна».

 

Светлый. Мозаика на здании универмага "Атлантик"

Мозаика на здании универмага «Атлантик».

Светлый. Дом культуры

 

Классический советский Дом культуры.

 

Светлый. Храм Святой Великомученицы Варвары

 

Храм Святой Великомученицы Варвары.

Впрочем, и до Второй Мировой войны Циммербуде практически ничего из себя не представлял. Жители его были традиционно бедны и только в 1901 году, скинувшись с соседними деревнями (Пайзе и Неплекен), купили себе церковь. Испокон веков кормились здесь в основном рыбой, жили в тесных и грязных лачугах, которые к тому же постоянно затапливало, жгли лучины и поэтому постоянно ходили чумазыми. В общем, ничего хорошего на этой земле раньше не было. Лишь в 1920 году здесь построили первую школу, появился магазин, трактир, пекарня и даже гостиница.

Сейчас же Светлый, несмотря на полное отсутствие привлекательности для туристов, очень неплохо развивается в плане промышленности.

Здесь и филиал «Лукойла», и завод металлоконструкций, плюс работает ГРЭС-2, базируется известный на всю область рыбколхоз «За Родину», занимающийся добычей и переработкой рыбы, ремонтируются суда… В общем, без дела тут никто не сидит. Даже жителям соседних населённых пунктов хватает работы.

Но, к сожалению, на привлекательности города эта сказывается слабо. Из достопримечательностей можно назвать только редко встречающиеся немецкие домики, лютеранскую кирху, которую перестроили до неузнаваемости, милейший Храм Святой Великомученицы Варвары и чудесную, на мой взгляд, мозаику (редкая гостья в Калининградской области) на здании универмага «Атлантик». Есть в Светлом, мягко говоря, и крайне необычный памятник воинам-интернационалистам.

 

Светлый. На  берегу Калининградского канала

На берегу Калининградского морского судоходного канала.

 

Несмотря на все вышесказанное, Светлый почему-то не вызывает отрицательных эмоций. По нему приятно и спокойно гулять. Чувствуется, что у этого города есть потенциал (особенно с учётом того, что 50 лет назад тут была рыбацкая деревня). Не исключаю, что жить в бывшем Циммербруде не так уж и плохо – видно, что на город властям и местным жителям не плевать, да и развивающаяся промышленность приносит дивиденды – появляются новостройки, радующие глаз… Да, жить в Светлом можно, но вот приезжать сюда на экскурсию, чтобы полюбоваться городом, пожалуй, нет. Простите меня, лебеди на берегу канала.

 

Фото автора.