/ Роминтская пуща

Туристическая мекка на востоке Калининградской области

В нашей области немало необычных и интересных мест, которые притягивают туристов. «Виштынецкая возвышенность», «Краснолесье» или «Роминтская пуща» – три названия одного из них.

Эта уникальная территория, находящаяся на стыке трёх стран (России, Польши и Литвы), богата на исторические и природные памятники, этот лес (местами реликтовый!) по праву можно считать музеем под открытым небом. Образовавшиеся в ледниковый период холмы и долины перемежаются живописными  озёрами и реками. Современный рельеф сформировался здесь в результате последнего ледникового периода, около 15 000 лет назад. Ледник оставил после себя многочисленные камни и валуны, перенесённые сюда из Скандинавии. В научной литературе их называт эрратическими. Некоторые камни получили даже имена собственные, например, «Анита» или «Чёртов камень», о происхождении которого даже сложена легенда, сохранившаяся, как и многие другие, до наших дней:

Когда в Тольменгкемене (пос. Чистые пруды) строили церковь, к рабочим подлетел чёрт и спросил, что они строят. Рабочие побоялись говорить ему правду и сказали, что строят трактир. Обрадовавшийся чёрт пообещал помочь им и принялся усердно таскать камни, но однажды, когда строительство было почти завершено, он понял, что его обманывали. Со злости он схватил огромный валун, взлетел выше деревьев и хотел бросить его на церковь, но тут в доме пастора трижды прокричал петух. Не выносивший этого звука чёрт затрепетал, камень выпал из его когтей и упал в Пуще. С тех пор он там так и лежит.

 

Горы, реки и озёра

Самая высокая точка Калининградской области 242 м над уровнем моря находится на территории Виштынецкой возвышенности. Посетить её, к сожалению, невозможно, т.к. находится она за контрольно-следовой полосой российской границы.

Вторая по значимости высота этой местности вполне доступна – гора Дозор, 230 м., 2 км. к востоку от оз. Мариново (Северное).

Разнообразный ландшафт Виштынецкой возвышенности, украшенный мозаикой хвойных и лиственных посадок, является местом обитания большого количества животных.

Тихо журчащие воды рек и идиллические лесные озёра завораживают и привлекают рыбаков и туристов.

Реки – Писса, Красная, Чёрная, Синяя и множество ручейков.

Озёра Виштынецкое, Мариново (Северное), Рыбное, Проточное и большое количество маленьких озёр.

Озеро Виштынецкое жемчужина области, давшее название и природному парку и самой территории. Излюбленное место у отдыхающих и с российской и с литовской стороны границы. Это самое крупное озеро в регионе ледникового происхождения. Площадь зеркала его водной глади около 18 кв. км. Наибольшая глубина около 50 метров. Чистейшие воды озера богаты рыбой. В нем водятся: сиг, ряпушка, линь, щука, лещ, угорь и др.

 

Виштынецкое озеро 

Летний вечер на Виштынецком озере.

 

Отдых и охота

Лесной массив всегда привлекал людей самого разного социального статуса и уровня достатка. В своё время здесь охотились и последний магистр Тевтонского ордена, и первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн, и маркграф Георг Фридрих, и курфюрст Иоганн Сигизмунд, а также кайзер Вильгельм II и рейхсканцлер Гёринг. Из наших соотечественников в Роминтене в свое время побывали С.Ю. Витте и Л.П. Берия.

В конце XIX начале XX века Пуща стала излюбленным местом императорской охоты кайзера Вильгельма II. В 1891 году в местечке Роминтен (Радужное, Нестеровский район, не сущ.), на берегу реки Роминте (Красная) был возведён императорский охотничий замок, спроектированный и построенный немецкими архитекторами. Это было деревянное двухэтажное здание Н-образной формы из двух флигелей, которые соединялись надземным и подземными переходами. Коньки зданий украшали резные фигуры драконов. В 1893 году рядом с охотничьим замком была построена деревянная капелла, посвящённая святому Губерту – покровителю охоты. А в 1909 году рядом с капеллой была установлена бронзовая скульптура благородного оленя с шестнадцатиконечными рогами, выполненная профессором Кёнигсбергского университета Рихардом Фризе.

Изображение этого оленя стало своеобразной визитной карточкой Роминтена. А через обрывистые берега реки был перекинут мост, украшенный четырьмя скульптурами благородных оленей, работы художника Фризе и скульптора Палленберга.

К сожалению, ни императорский охотничий замок, ни часовня Губерта, да и многие другие строения, не сохранились. На их месте остались лишь фундаменты, напоминающие о тех временах. Один из флигелеий императорского охотничьего замка был разобран и перевезён в Калининград в конце 1940-х годов. Сильно изменившийся, без печных труб, черепицы и резных деревянных украшений он отдалённо напоминает величественное строение, стоявшее когда-то в Роминтен. Пока ещё его можно наблюдать в Центральном парке города.

Кайзеровский охотничий замок и скульптура оленя

Кайзеровский охотничий замок и скульптура оленя. Фото из Архива визуальной информации Восточной Пруссии (www.bildarchiv-ostpreussen.de).

 

Бронзовая скульптура оленя, в качестве военного трофея, была перевезена в Смоленск, где до сих пор её можно наблюдать в парке имени М. Глинки.

Из четырёх скульптур оленей с моста сохранились лишь две, в настоящий момент они украшают вход в административное здание подмосковного санатория «Сосны».

Как результат императорской охоты в Пуще сохранились памятные камни, посвящённые видным трофеям и охотничьим юбилеям кайзера.

Всего таких камней было установлено 20, из них 16 сохранились до настоящего времени и в большей части свободны для посещения и ознакомления.

Некоторые из камней даже включены в туристические пешие и велосипедные маршруты. Помимо кайзеровских памятных камней сохранились и иные, посвящённые лесникам, оставившим заметный след в истории этой местности и трагически погибшим от рук браконьеров.

 

Историческое наследие

Немало иных немых свидетельств прошлого и по сей день можно найти в Пуще: поселковые кирхи, сохранившиеся и восстанавливаемые, забытые и заросшие поселковые кладбища, многочисленные захоронения Первой мировой войны, мосты, железнодорожные пути и вокзалы, развалины водяных мельниц.

Среди посёлков Пущи можно выделить несколько наиболее интересных и примечательных.

Чистые Пруды (Tollmingkehmen/Tollmingen) в середине XVIII века в этом посёлке жил и служил священник Кристионас Донелайтис, считающийся основоположником классической литовской литературы. В кирхе и доме, где трудился и жил Донелайтис ныне расположен музей. Также в посёлке сохранилось здание вокзала и водонапорной башни. На окраинах посёлка можно увидеть несколько старинных дорожных указателей, с едва различимыми стрелками и названиями посёлков.

Токаревка (Makunischken/Hohenwaldeck– здесь сохранились два удивительных архитектурных сооружения: железнодорожный мост через реку Красная, являющийся одним из самых высоких в области (1901 г., высота – 25 м) и мельница. Кроме того, недалеко от моста, у дороги, ведущей в сторону Дмитриевки, можно найти фундамент старинной перкарни. Здание не пережило суровое лихолетье ХХ века, зато сохранились красивые кирпичные столбы, на которых в своё время держались ворота, через которые к пекарне подъезажи повозки и автомобили.

 

Железнодорожный мост в Токаревке

Железнодорожный мост в Токаревке

Прекрасно сохранившийся железнодорожный мост в Токаревке. Фото из коллекции автора.

 

Калинино (Mehlkehmen/Birkenmühle) – в центре посёлка находится ветхая кирха, построенная в начале XVIII века, у кирхи расположено небольшое захоронение Первой мировой войны. На окраине посёлка можно увидеть памятный камень о работавшем в 1934-36 годах государственном трудовом лагере, а также железнодорожный арочный мост, перекинувшийся через дорогу.

Краснолесье (Gross Rominten/Hardteck) на центральном перекрёстке посёлка находится сохранившийся памятник Первой мировой, недалеко от него расположена восстанавливаемая кирха, долгое время простоявшая без крыши. На окраине расположен вокзал, а недалеко от него железнодорожный мост. Но наиболее интересен расположенный в посёлке «Виштынецкий эколого-исторический музей». Здесь, в здании бывшей поселковой школы, размещены экспозиции по истории и культуре Пущи, образцы камней, растений, следы материальной культуры её жителей и многое другое. Всем интересующимся сотрудники музея проведут экскурсии и расскажут о достопримечательностях и природных памятниках. Также в музее проводятся занятия по экологическому образованию, симфонические концерты. В музее можно получить информацию о туристических возможностях на всей территории Пущи.

 

Карта достопримечательностей у музея

Карта достопримечательностей у музея.

 

С августа 2014 года музеем ежегодно проводится международный культурно-фольклорный фестиваль «Соседи», основная цель которого – налаживание добрососедских контактов и отношений между жителями трёх сторон Роминтской пущи.

Недалеко от посёлка Краснолесье находится грандиозный железнодорожный мост, высотой более 25 метров, перекинутый над долиной реки Красной (см. фото выше).

В настоящее время, с 2012 года, большая часть территории Роминтской пущи является природным парком «Виштынецкий», расположившемся на площади в 22.7 тыс. га. Основной целью парка является охрана и восстановление природных ресурсов, организация их использования в рекреационных, оздоровительных и эколого-просветительских целях.

 

Карта регионального природного парка «Виштынецкий»

Карта регионального природного парка «Виштынецкий».

 

В 2013 году на территории парка установлены информационные стенды и указатели. Разработанные туристические маршруты могут  быть полезны как туристам-любителям активного отдыха, так и туристам-краеведам.

 

Туристические маршруты

 Тропа лесничего Райффа – пешая прогулка от озера Мариново до места гибели лесничего, где стоит памятный камень.

 Тропа императора Вильгельма прогулка в районе охотничьего замка Роминтен.

  На велосипеде от озера Мариново до озера Виштынецкое, вдоль реки Писса или по разобранной железной дороге.

  Пешком по квартальным дорогам вглубь леса в поисках памятных кайзеровских камней или по холмам в районе посёлка Краснолесье в поисках истоков реки Синей.

 Верхом вдоль реки Красная мимо старых мостов к полуторавековым соснам или по лугам наперегонки с ветром.

– Трудоёмкий сплав через заторы и завалы по реке Красной, проходящий под столетними мостами, мимо уже несуществующих посёлков...

 

Кайзеровский камень и современный стенд

Информеры старый и новый – кайзеровский камень и современный стенд. Фото автора.

 

Велосипедная прогулка «с ветерком» по дорогам через лес или вдоль озера, пешие прогулки по отдалёнными и малоизвестным уголкам леса, сплавы на байдарках по реке Красной для выносливых и любителей отдыха на воде, а также верховые прогулки и просто отдых на природе. Всё это ждёт гостей Роминтской пущи и позволит поближе познакомиться с её природным и историческим наследием.

В посёлках Пущи и её окрестностях большое количество всевозможных вариантов размещения на любой вкус: частный сектор и турбазы, гостевые дома и отдых «дикарём». Конный двор и рыболовный парк, домашняя кухня и прокат велосипедов таковы предложения гостевых домов. Турбазы предложат вам прокат лодок и катамаранов, баню и отдых на берегу озера.

В любое время года Пуща приветливо встретит своих гостей и раскроет им свою природную красоту и исторические памятники.

 

P.S. Следует помнить, что наше отношение более значимо для сохранения неповторимого природного памятника, чем множество действующих законов и различных охранных статусов. Это наше наследие и оно заслуживает уважения к себе.


Читайте также