Александр Храмчихин

Военно-политический аналитик

Родился в 1967 г. Окончил физический факультет МГУ. Автор книг "Русские на войне" и "Дракон проснулся?" Заместитель директора Института политического и военного анализа. 

Балтийский флот. Наше время

Хотя формально БФ находится в самом «логове НАТО», в реальности на его ТВД геополитическая ситуация наиболее спокойная, а вероятность войны равна нулю.

Александр Храмчихин

Восточно-Прусская операция и взятие Кёнигсберга

Группировка немцев в Восточной Пруссии не имела возможности ударить во фланг и тыл наступающим на Берлин советским войскам, ее можно было просто сдерживать ограниченными силами и в итоге взять измором.

Александр Храмчихин

Большие потери ради общей Победы – Балтийский флот в период Второй мировой

Все ли мы знаем об истории БФ, в частности, о вкладе моряков-балтийцев в Победу над немецким фашизмом в период Второй мировой войны?

Александр Храмчихин

Первая мировая. Как русские под Ольштыном Париж спасали

В середине августа 1914 г., еще не закончив мобилизацию, русские «по многочисленным просьбам» союзников начали наступление на Восточную Пруссию.

Александр Храмчихин

1806-07. Разведка боем перед Бородино, или Наполеон на берегах Балтики

Восточно-прусская кампания 1806-1807 гг. сегодня в России, разумеется, прочно забыта. Между тем, она имела огромное военное значение. Хотя Россия ее и проиграла, но продемонстрировала, что только она была способна воевать с Наполеоном практически на равных.

Александр Храмчихин

1756-1763. Кант наш, или Семилетняя война в Восточной Пруссии

Данная война могла бы быть вполне справедливо названа мировой. Описать её общий ход лучше всего можно известной русской фразой "Без пол-литры не разберешься". Соответственно, нет в этом и смысла, мы расскажем здесь лишь о России.

Александр Храмчихин