Наталья Раченкова

Журналист, переводчик

Окончила Тверской государственный университет – факультет романо-германской филологии и факультет психологии. В 1981 году стажировалась в Университете Мартина Лютера в г. Халле (ГДР). Работала преподавателем немецкого языка, переводчиком в компании «Логос», преподавателем психологии рекламы в Тверском отделении РГСУ. С 1983 года – в областной газете «Тверская жизнь»: корреспондент отдела журналистских расследований, ответственный секретарь, редактор отдела новостей, главный редактор сайта tverlife.ru. Член Союза журналистов России. С 2006 года живет в Москве.

Родом из Восточной Пруссии – Тракененская порода лошадей

Прославившиеся редким сочетанием элегантности и упорства, тракенены процветали на протяжении почти двух веков, но во Вторую мировую войну произошла катастрофа.

Наталья Раченкова

Как из благородного оленя рагу делали

Природные условия, обилие в лесах дичи оказали влияние и на формирование традиционной восточно-прусской кухни. В рукописных семейных поваренных книгах сохранились рецепты блюд, которые можно без особого труда приготовить и сегодня.

Наталья Раченкова

Отрезать уши и носы

В Германии название «картофель» произошло от немецких слов «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол, то есть «дьявольская сила» – Kraftteufel.

Наталья Раченкова

Метц против Метца, или Как внук зажарил дело жизни своего деда

В первой половине ХХ века блюда из конины были такой же обыденностью, как сейчас из свинины или говядины.

Наталья Раченкова

Что такое кёнигсбергские клопсы, какие они бывают и с чем их едят

«За глаза» их порой называют «немецкими народными тефтелями». Делятся они на кёнигсбергские, дрезденские, баварские…

Наталья Раченкова

История о поваре Шмиде и его коронном блюде

На Карла снизошло озарение – в память о краткосрочном пребывании на Куршской косе он придумал оригинальный рецепт приготовления лосося. Позже стейк-гриль Schmid-Lachs («Лосось Шмида») украсил традиционную кухню Кёнигсберга. 

Наталья Раченкова

Звёздный след Фридриха Бесселя

На счету великого астронома вычисление элементов орбиты кометы Галлея, определение массы ряда планет, теория солнечных затмений. В его времена Кёнигсберг был одним из ведущих астрономических центров Европы.

Наталья Раченкова

Особенности традиционной кухни Восточной Пруссии

Сегодня рецепты традиционной восточно-прусской кухни собираются буквально по крупицам. Но  уже сейчас можно только восхищаться ее разнообразием, несмотря на то, что каждодневная еда была проста. 

Наталья Раченкова