/ ЕС-Калининград

Что сулит Калининграду ЧМ 2018 с точки зрения Европы

Проект «Стадион Калининград» (Kaliningrad Stadium)

Россия2018.РФ

В Калининграде в 2018 пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. В иерархии спортивных мероприятий выше стоят разве только Олимпийские игры. Поэтому мы решили просмотреть европейские СМИ и узнать, что в них пишут о Калининграде в контексте процесса подготовки к проведению ЧМ 2018.

Калининградские власти и многие жители города возлагают большие надежды на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Конечно, речь идёт не о том, какое место займёт в соревновании сборная России, хотя это тоже немаловажно. Но города-организаторы крупных спортивных мероприятий, как правило, видят в них шанс для собственного развития и решения городских проблем, которые никак без дополнительной мотивации и финансирования нельзя решить.

Одно из главных преимуществ организации масштабных спортивных турниров для стран, регионов и городов заключается в том, что еще задолго до самого мероприятия им начинает уделяться много внимания в мировых СМИ. 

Таким образом, приобретенная известность может стать вкладом в будущее. Например, в сфере привлечения инвесторов и туристов.

Я отлично помню время подготовки к Чемпионату Европы по футболу, который проходил частично в Польше, частично в Украине. Во-первых, нужно отметить необыкновенный энтузиазм жителей городов, которые были выбраны в качестве места проведения матчей: Вроцлава, Познани, Варшавы и Гданьска. Звание города-хозяина Чемпионата Европы воспринималось как нечто престижное, как возможность показать свои достоинства гостям, которые приедут из разных стран Европы. Особенно надеялись на рекламу за счет турнира представители сферы туризма и не ошиблись, например, в Гданьске. Во-вторых, Чемпионат Европы, который в Польше называли кратко Евро, сразу же стал синонимом огромных строительных площадок и инфраструктурных проектов. В течение нескольких лет все крупные проекты были подстроены под календарь Евро. И тут возник главный вопрос, чем ближе было к самому Евро, его задавали все чаще: Успеем ли? Не все успели, конечно. Но тем не менее, Евро во многом изменил облик городов-организаторов.

За время подготовки о футболе практически не говорилось, казалось, он отнюдь не самое главное. Намного важнее все успеть: построить, реконструировать, организовать. А в футбол потом поиграем.

Справедливости ради надо отметить, что было и огромное число скептиков и даже противников идеи проведения турнира в Польше. Аргумент очевиден: больше на это потратим, чем заработаем (а деньги можно бы потратить более рационально и эффективно).

За подготовкой Калининграда к проведению ЧМ по футболу в 2018 году я наблюдаю с таким же интересом, как делала это перед польским Евро. Я не футбольный фанат и для меня намного интересней изменения городской среды, которые происходят в связи с организацией турнира. И, о чем я уже писала в своих статьях для польской газеты Wyborcza, в Калининграде ЧМ вызывает умеренный энтузиазм, прежде всего из-за состояния некоторой неопределенности. В течение последнего года Министерство спорта РФ намекало на возможность вычеркнуть Калининград из списка городов, в которых будут проводиться матчи. К этому надо добавить проблемы со стадионом, проект которого только в конце прошлого года прошел госэкспертизу.

Неуверенность в том, состоится ли вообще Мундиаль в Калининграде, испортила радость подготовки и поставила под вопрос связанные с ним надежды.

И, наверное, поэтому, eсли в европейских СМИ пишут о Калининграде в контексте Чемпионата мира по футболу, то упоминают всё больше проблемы, с ним связанные. Но и таких материалов мне удалось найти совсем немного. Если Калининград и упоминается, то чаще в контексте всей России – хозяйки ЧМ 2018  и в ряду других городов-организаторов. Особого акцента никто не делает. Материалы о Чемпиоанте мира в России чаще выходят на специализированных ресурсах, посвященных спортивной жизни и футболу в частности. Но и там тоже речь идет главным образом о проблемах, с которыми приходится сталкиваться России в ходе подготовки к Чемпионату: о низком курсе рубля, экономическом кризисе, сокращением расходов на стройку необходимой инфраструктуры, вызванном перечисленными выше факторами.

Датский портал Sportexecutive.dk называет это «столкновением России с действительностью» и среди проблем перечисляет также новый статус Крыма, ухудшающиеся отношения с Западом, задержку зарплат работникам, строящим объекты (например, в Санкт Петербурге), кризис футбола в самой России, о котором свидетельствует, например, закрытие волгоградского клуба «Ротор». Подобная статья вышла также в британской газете «Гардиан» (The Guardian).

Кроме этого, были слышны призывы разных организаций «отобрать» у России право на проведение ЧМ 2018 либо из-за проблемы Крыма, либо из-за коррупционного скандала вокруг ФИФА. В процессе поиска материалов о Калининграде в контексте Чемпионата мира, я даже нашла отдельную петицию за отмену матчей турнира именно в Калининграде. На сайте Change.org размещена петиция, адресованная к ФИФА и миру с заглавием: «Нет Чемпионату мира 2018 в Калининграде, городе, переименованном убийцами в «честь» убийцы». Но, несмотря на то, что аргумент о вызывающем дискуссии названии города понятен многим жителям самого Калининграда, петицию поддержало лишь 196 человек. Однако не на такую славу наделялись калининградцы в связи с Чемпионатом. Скорее всего, жители города рассчитывали на позитивную рекламу региона.

Казалось бы, что фактом проведения крупномасштабного турнира должны интересоваться СМИ соседних стран или других близких к Калининграду стран ЕС.

Но аргумент близости Калининграда к Европе не полностью себя оправдывает. Полёты по единственному направлению (Берлин), по которому из калининградского аэропорта ещё недавно можно было улететь в ЕС, приостановлены из-за низкого пассажиропотока. Нет прямого железнодорожного сообщения даже с соседней Польшей.

Поэтому житель Берлина, Парижа или Лондона, наверно, задумается, куда ему проще добраться: за два-три часа на самолете в Москву или Санкт-Петербург, или неизвестно на чем, с пересадками в Калининград. Даже житель Варшавы подумает, сесть на самолет в Москву (и долететь за пару часов) или на автобус в Калининград (идет около 10 часов). Если учесть то, что еще недавно и для многих калининградцев проведение матчей ЧМ в городе было под вопросом, то не удивляет, что информация о подготовке к Мундиалю попадает в заграничные СМИ довольно редко.

Кроме того что о калининградской подготовке к Чемпионату мира не часто пишут, бывает еще, что пишут достаточно странные вещи. Показательна в этом плане статья, размещенная на польском интернет-ресурсе TVN24. Летом прошлого года на интернет-портале этого крупного телеканала появилась публикация про подготовку Калининграда к ЧМ 2018. Журналист издания делает вывод, что власти города делают «хорошую мину при плохой игре», утверждая, что все будет готово вовремя. Речь идет, прежде всего, о строительстве стадиона, проект которого к этому времени еще не прошел госэкспертизу. Но и в целом содержание статьи не вызывает доверия, ее автор многое путает, наверное, не приложив достаточных усилий к исследованию темы. Например, Александр Рольбинов, председатель регионального комитета по подготовке к ЧМ и член правительства Калининградской области, превратился в Роубинова, и в отношении проекта стадиона тоже сплошная путаница. В июле 2015 года, когда вышла статья, уже был представлен новый проект стадиона, под названием «Стадион Калининград» (Kaliningrad Stadium). А в статье на польском ресурсе говорилось о «Балтик Арене», снаружи напоминающей «Альянс Арену» в Мюнхене (таким был самый первый концепт нового калининградского стадиона), на территории которой будет размещена также другая спортивная инфраструктура, в частности, каток и бассейн (это было заложено уже во втором проекте, который должен был реализовываться «Мостовиком»). Вроде статью то написали, но она уже не имела никакого отношения к действительности, поскольку информация в ней перепутана и неактуальна.

Понятно только то, что матчи Чемпионата мира должны проходить на стадионе, которого пока нет, а местные власти обещают его построить.

Однако, не будем расстраиваться. Стадион строится и, наверное, чем ближе к 2018 году, тем чаще о Калининграде будут писать. И не только о планах по проведению ЧМ, но также о том, как можно проводить в области время, свободное от посещения матчей. В польских городах организация Евро привела к развитию инфраструктуры и притоку туристов. Калининград, несмотря на все возникающие проблемы, должен ожидать подобного эффекта.