/ Калининградская область

Депутатское кресло: cократить нельзя оставить

В начале текущего года депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата предложил сократить количество региональных парламентариев (коих сейчас насчитывается 40) почти в два раза. Большого отклика это предложение, естественно, не нашло ни среди депутатов областной Думы, ни в СМИ, хотя при текущем положении дел в политической жизни региона оно представляется вполне актуальным и заслуживающим общественного обсуждения.

По мнению В. Лопаты, текущий депутатский корпус является неоправданно большим. Как отмечал в январе 2016 года парламентарий: «Раз нам [областной Думе – прим.авт.] правительство позволяет делать поправки до проведения выборов, я предлагаю сократить количество депутатов в следующем созыве до 2324 человек. Зачем нам столько? Раньше же справлялись меньшим корпусом».

Состав Калининградской областной Думы первого созыва включал 21 депутата (по одному представителю от избирательного округа). За двухлетний срок полномочий (с апреля 1994 года по октябрь 1996 года) было проведено 55 заседаний регионального парламента, рассмотрено более 1100 вопросов, принято 230 нормативных  правовых актов, в том числе 64 закона области. 

Калининградская областная Дума второго созыва насчитывала уже 32 депутата, срок полномочий которых составлял 4 года. За период с 1996 по 2000 гг. областная Дума второго созыва провела 86 заседаний, приняла около 2500 постановлений и 279 законов области.

 

Депутатский корпус Калининградской областной Думы третьего созыва насчитывал также 32 депутата, только избранных уже на пятилетний срок полномочий. С ноября 2000 года по март 2006 года областной Думой третьего созыва было проведено 97 заседаний, принято 3466 постановлений и 732 закона области.

 

Депутатский состав областной Думы увеличился до 40 избранников в четвертом созыве. За пятилетний срок полномочий четвертого созыва с 6 апреля 2006 года по 1 апреля 2009 года было проведено 49 заседаний, принято 337 законов области и 1587 постановлений областной Думы (более чем в половину меньше, нежели в созыве третьем).

 

Пятый, нынешний, созыв Калининградской областной Думы также насчитывает 40 депутатов. Столько же депутатов будет избранно осенью текущего года в созыв следующий, шестой.

С 1994 года произошло двукратное увеличение депутатского корпуса областной Думы. Какое влияние это оказало на эффективность работы данного органа? Эта тема должна обсуждаться не только специалистами, способными эту эффективность оценить, но и жителями области, которые собственно испытывают на себе результаты работы калининградских парламентариев.

Главный вопрос заключается в том, чем депутатский корпус такой численности оправдан? Почему депутатов областной Думы должно быть 40? Почему не 32 или 21 как это было ранее?

Стоит, конечно же, заметить, что влияние на количество избираемых депутатов оказывало изменение избирательного законодательства, однако совершенно очевидно, что оправдание числа 40 в нем искать не стоит, так как главным ориентиром при установлении оптимального числа депутатов областного парламента должны были быть избиратели и их интересы.

Кто-нибудь предположит, что если депутатов областной Думы стало больше в два раза, то, наверное, с 1994 года произошел двукратный рост населения области и депутаты просто не справлялись с работой в округах. Однако с 1994 года по текущее время прирост населения Калининградской области составил всего 57 тысяч человек (с 919 306 человек до 976 439). Что касается нагрузки по работе в округах  если в 1994 году на одного депутата приходилось по одному округу, то в принципе на текущий момент, несмотря на то, что депутатов стало в два раза больше, трудно говорить о качественных изменениях в этом вопросе.     

Любой интересующийся может открыть список депутатов областной Думы, составленный по избирательным округам. Всего округов 20, раз депутатов 40, то кажется вполне логичным, чтобы от каждого округа было представлено по 2 депутата (тем более, что по количеству избирателей округа практически равны). Но не тут то было.

Одномандатный избирательный округ № 1 с числом избирателей 34 357 человек представлен в облдуме тремя депутатами, округ № 2 с числом избирателей 36 854 человек  двумя, а округ № 3 с числом избирателей 38 902 человек – вообще одним.

Данный «порядок» касается всех остальных округов: где-то один депутат, где-то два. И ещё порядка семи депутатов избраны по единому избирательному округу.

Далее, все три депутата от округа № 1 работают на постоянной основе. В большинстве же других округов, имеющих одного представителя, депутаты заняты по основному месту работы, то есть, иначе говоря, они являются внештатными депутатами  большинство из них занимается предпринимательской деятельностью, по совместительству неудержимо помогая людям и вдохновленно занимаясь законотворчеством, чтобы жизнь в области стала «более лучше».

Интересен также тот факт, что «производительность» облдумы, например, третьего созыва, где количество депутатов составляло 32, значительно выше «производительности» облдумы четвертого созыва, где депутатов стало на восемь человек больше.  

Вывод из изложенного выше можно сделать только один: число 40 не носит никакого сакрального значения, оно никоим образом не ориентированно на интересы жителей области, многие из которых даже не представляют, как выглядит депутат от их округа.

То, что даже в текущих кризисных условиях, когда об оптимизации и сокращении государственного аппарата говорят сплошь и рядом, предложение о сокращении депутатского корпуса не находит отклика среди думцев, и прежде всего среди депутатов, представляющих самую многочисленную фракцию в региональном парламенте (фракция «Единой России» в Калининградской областной Думе насчитывает 21 депутата) является крайне показательным. А ведь сокращение депутатского корпуса облдумы привело бы к значительной экономии.

Затраты на содержание корпуса из 40 депутатов ощутимые, хотя на постоянной основе из них работают только 22, не стоит забывать об оплате труда помощников всех депутатов, техническом обеспечении и, конечно же, о депутатских фондах.

Безусловно, именно «Единая Россия», рассчитывающая сохранить или даже преумножить большинство в региональном парламенте на предстоящих выборах, не могла позволить себе поспособствовать дефициту депутатских кресел в областной Думе. Желающих нацепить значок, получить депутатскую неприкосновенность, решить накопившиеся коммерческие вопросы или «дорешать» те, что не успели в созыве предыдущем, очень много. Однако справедливости ради нужно сказать, что таких желающих хватает и среди «оппозиционных» партий, которые в сокращении корпуса тоже не заинтересованы.

В целом «раздутость» депутатских корпусов в региональных парламентах  это общероссийская проблема, связанная со значительными пробелами в федеральном законе о принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ, чем в регионах с радостью и пользуются. В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» количество депутатов законодательного органа государственной власти в субъектах определяется численностью избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.

В Калининградской области численность депутатов регионального парламента может составлять от 25 до 70 человек, так что сокращение даже в рамках текущего законодательства возможно.

Вопрос о том, какое количество депутатов было бы действительно оптимальным в настоящих условиях, безусловно, требует дискуссии как парламентской, так и общественной. Вот, например, калининградского политолога Владимира Абрамова вполне устроило бы сокращение числа депутатов облдумы более чем в 10 раз. Как он отмечает, «последние 10 лет существование данного органа [Калининградской областной Думы – прим.авт.] во многом утратило смысл. Я, конечно, не вспоминаю времена, когда облдума бодалась с губернатором Горбенко, а он ей в ответ не выплачивал жалование 11 месяцев в 1998–1999 годах, или когда при адмирал-губернаторе Егорове происходили бурные дискуссии по поводу утверждения тех или иных вице-премьеров, но говорить сегодня про какой-то КПД сложно. Наша областная Дума пошла по пути старших товарищей и превратилась в отдел по утверждению предложений правительства Калининградской области. Отсюда и ее судьба, и рейтинг. В этом плане зачем нам 40 депутатов? Троих можно оставить».

Безусловно, то, что областная Дума давно перестала быть местом реальной дискуссии, не означает того, что ее не должно быть вообще. По крайней мере, стоит сказать, что на сегодняшний день в ее стенах все же находятся люди, которые действительно достойны звания депутата и в условиях неравной предвыборной борьбы с оппонентами из правящей партии в состоянии это подтвердить. Хочется верить, что настанет тот день, когда региональный парламент обретет достойный облик как коллективный орган власти в целом, где каждый депутат будет заслуживать звания народного избранника. Но это в будущем.

 

18 сентября 2016 года жители Калининградской области выберут двоих представителей от региона в Государственную Думу и 40 депутатов областной Думы. Кроме того, в единый день голосования пройдут выборы в органы местного самоуправления: городского Совета Калининграда, Советов депутатов Багратионовского, Неманского районов, Гурьевского, Краснознаменского, Мамоновского и Правдинского городских округов.