/ Калининград, парк Южный

Деревья умирают молча 2: парк Южный

Дерево на берегу пруда в Южном парке.

Фото Михаила Огородникова

Парки с их культурными ландшафтами совершенно необходимы для удовлетворения физических и духовных потребностей человека. Они также являются частью экологического каркаса, без которого эта целиком антропогенная система – город – не может существовать.

Городские ландшафтные парки нужны для того, чтобы выполнять в урбоэкосистеме целый ряд функций: стабилизирующую, оздоровительную, ресурсную и, наконец, эстетическую. Кроме этого, парки являются объектами культурного наследия, ведь в них отражается история и представление его создателей о красоте.

 

«Дерево в себе содержит время»…

Всем поколениям жителей Калининграда знаком парк у Южного вокзала, заложенный в 10-20-х годах прошлого века в южной части Кёнигсберга (в районе Хаберберг) на фрагментах Южного фронта оборонительных сооруженийВ 1935 году в нем закончилась посадка аллей, массивов и групп деревьев. Его площадь составляла 60 га, включая семь водоемов (общей площадью 14 га), купальню, лодочную станцию и спортплощадку. Так появилась новая зеленая зона, еще одна жемчужина в зеленом ожерелье города, сформированная по проекту Эрнста Шнайдера.

 

План парка Южный в Калининграде

 

С радостью гуляли в нем горожане и тогда, и позже, когда парк назывался Матросским и находился в ведении дважды Краснознаменного Балтийского флота (с 1948 г.), и когда получил название Парк им. 40-летия ВЛКСМ (1958), и когда в 1988 году получил статус парка-памятника (благодаря постановлению Совета Министров СССР). И теперь он достаточно посещаем, когда зовется парком Южным и никто уже не вспоминает, что он памятник… Парк утратил статус исторического ландшафтно-архитектурного комплекса, потому что исторические равелины, кавальеры, остатки городской стены, ворота больше не относятся к его территории. 

 

Структура парка Южный

Парадная, северная, часть парка спроектирована на искусственно приподнятом рельефе земляных валов, имеет в своей основе строгие линии равелинов.

Южная территория, более поздняя по времени формирования, с плоским естественным рельефом, двумя живописными водоемами со сложными береговыми линиями, обширными полянами, укромными скамьями и группами деревьев, выполнена в стиле ландшафтного «английского» парка.

Одна из четырех парковых дорог представляла собой продолжение улицы, пересекавшей парк с северо-востока на юго-запад, и вела от бывшего скотного рынка к находящимся южнее локомотивному депо и другим постройкам железной дороги.

Все парки Кёнигсберга были транзитными. Это было устроено для того, чтобы жители не только гуляли в них в свободное время, но и использовали парковую территорию по дороге в другой район города.

В структуре парка преобладали открытые пространства полян, акцентированные отдельными эстетически значимыми деревьями одиночками или собранными в небольшие группы. Северную и южную границы парка подчеркивали тенистые аллеи: в северной части (от проспекта Калинина) каштановая (на валах), кленовая (вдоль водоемов) и дубовая в восточном углу (теперь вырублена под строительство мечети); в южной части двухрядная каштановая (вырублена под строительство жилого комплекса «Манхэттен») и еще одна двухрядная аллея по южному берегу пруда (подмокает и, практически, утрачена).

 

Что сегодня происходит с парком?

История, особенности планировки и ресурсный потенциал парка «Южный», безусловно, представляют интерес для горожан, но на сегодняшний день более животрепещущим является экологическое состояние парка. Он в опасности!

 

Трубы на территории парка Южный в Калининграде

 

Возможно, если вовремя не спохватиться, этот все еще крупный зеленый остров спасти уже не удастся. У парка есть дирекция, над ней вышестоящие организации и их специалисты. Почему же тогда от него отрывают куски, почему парк теряет свою территорию, а та площадь (уже всего в 40 га вместо 60 га), которой мог бы радоваться любой город, находится в столь плачевном состоянии?!

Практически все компоненты паркового ландшафта почвы, водоемы, деревья, поляны не соответствуют своему функциональному предназначению: радовать эстетически, защищать экологически.

Структурные ландшафтно-планировочные особенности парка еще хорошо просматриваются, но современное их состояние явно неудовлетворительное, тем более, что одна их его неповторимых особенностей вальные сооружения XIX  века более не является частью парка.

Оборонительные сооружения все еще служат для парка фоном, но не более. Историческая планировка столетнего парка все более искажается новыми постройками, которые уже существуют по окраинам, а теперь планируются и в самом центре. При этом следует понимать, что занятые ими площади изымаются, не входят в состав парка, а парк все более напоминает рваное кружево.

 

Состояние почв

Почвы парка, в основном, представляют собой средние и легкие суглинки, то есть почвы тяжелого гранулометрического состава, подстилаемые часто субстратами антропогенного происхождения (то есть мусором, кирпичами, остатками от городских пожарищ). В сочетании с отсутствием работы гидротехнических сооружений и высоким состоянием грунтовых вод (1-2 м), фактор тяжелых почв, плохо пропускающих и медленно испаряющих воду, способствует переувлажнению и подтоплению территории парка. Вследствие этого часто встречаются вымокающие участки территории парка, что приводит к гибели деревьев, чья корневая система лишена воздуха (влажность почв в парке составила около 30% в летний период).

 

Переувлажненная почва. Парк Южный, Калининград

 

На склоновых участках рельефа наблюдается водная эрозия почв. Особенно это заметно на оборонительных валах, где травянистый покров вытоптан и корни частично обнажены. Неужели у города нет средств на подсыпку и задернование исторических земляных обвалований?...

 

Состояние водоемов

Водоемы составляют 14 га территории парка, все они рукотворны, эффектны. Парк утерял бы свое лицо без изгибов своих прудов, повторяющих ломанные линии оборонительных сооружений и без плавных очертаний южного пруда, украшенного двумя насыпными мысами, по замыслу соединявшихся подвесным мостиком. (Он долгое время находился в руинированном состоянии и был полностью утрачен в 2000-е годы.)

В период формирования парка обустройству и эксплуатации его гидротехнической сети придавалось большое значение, в результате чего был создан сложный комплекс инженерных сооружений, обеспечивающий благоприятный гидротехнический режим водных объектов и всей парковой территории.

Бесперебойный водообмен между прудами и сток воды обеспечивали 5 водопропускных гидротехнических сооружений (одно из них полностью разрушено, из-за чего в прудах, находящихся ближе к Аллее Смелых, нарушен водообмен). Водопропускное сооружение, обеспечивающее водообмен прудов в южной части парка затоплено, в связи с чем, небольшой западный пруд более не существует и превратился в заболоченный луг. Вокруг прудов южной части парка наблюдается постоянное во все сезоны переувлажнение, а часто и подтопление почвы.

 

Вид на Фридландские ворота со стороны парка Южный в Калиинграде

 

В общей сложности в водоемы парка изливается только по официальным данным восемь выпусков ливневой канализации. Водообмен между прудами почти утрачен, уровень водоемов ежегодно поднимается на 5-10 см.

 

Состояние растительности

Вследствие многолетнего недостаточного ухода за насаждениями и территорией парка, произошла утрата некоторых его композиционных узлов, утрата конкретных эстетически значимых деревьев и даже луговых газонов. Площадь последних сократилась почти вдвое, они подтоплены, заросли самосевом деревьев и кустарников. Среди трав преобладают влаголюбивые осока и манжетка, тенелюбивые кислица, недотрога, гравилат и др. Газоны вытоптаны на 30-40%.

Среди деревьев можно выделить две группы. Деревья в возрасте старше 70 лет: граб, дуб черешчатый, ива ломкая, ива трехтычинковая, клены остролистный, псевдо-платановый, серебристый, ясенелистый, тополя черный, белый, пирамидальный, берлинский, каштан конский, липа мелколистная. Состояние насаждений разное, вплоть до крайне неудовлетворительного. В этой группе еще заметно, что паркоустроителями применялись букетные посадки, формирование крон, посадки аллей, массивов, акцентирование с помощью деревьев деталей ландшафта мысов, углов водоемов, береговой линии. Деревья второй группы представляют собой более молодые хаотично возросшие экземпляры примерно того же видового состава, что и в первой группе, но чаще всего это ясень, береза, липа.

 

Значение парка

Экологическое значение парка, расположенного между тремя крупными транспортными артериями и Южным вокзалом, трудно переоценить. Находясь в центре старого города, парк связывает между собой разные функциональные зоны селитебную, транспортную, промышленную, административно-деловую и пока продолжает являться одним из крупных звеньев экологического каркаса Калининграда.

Каждый сад имеет свою символику, созвучную своему времени. Этот парк двойственен изначально и отягощен своей историей.

Он создавался для отдыха простых горожан, рабочих, в небогатом районе на деньги городской казны: простые деревья, не экзоты, тихая прелесть аллей и воды, любование природой.

Но к концу тридцатых годов в нем отразилась переоценка общественных ценностей. Парк превращается в территорию военно-спортивных занятий и массовых сборищ нацистов.

Третий этап истории парка, начавшийся в 1948 году, оказался для него малопродуктивным: отсутствие должного ухода, запущенность. Вдобавок парк становится криминально опасным. Еще позже происходит отчуждение территории для постройки ДК Железнодорожников (1975 г.) с огромной парковкой, начало строительства мечети (2010 г.), отчуждение архитектурного комплекса оборонительных сооружений, в проекте на главной поляне возведение Ледового дворца (деревья уже вырублены...), постройка жилого комплекса «Манхэттен» непосредственно в береговой зоне пруда.

 

Жилой комплекс «Манхэттен». Калининград

 

Потребность в этой крупной озелененной территории в южной части Калининграда безусловна, но без присущих парку сегодня ощущения драматического прошлого и вопиющей беспризорности настоящего. Парк создавал Homo Faber Человек Творящий, об этом нам все еще шепчут столетние каштаны, солнечные заболоченные поляны, заросшие неухоженные пруды. Безмолвная песня… И не все слышат ее в нагромождении истории, проектов современного «паркового искусства» и, несмотря на активизацию изменений в парке, его непреходящего сиротства.

 

Фото Ларисы Станченко