/ Калининград

И пусть транспортный коллапс подождёт

В конференц-зале Музея мирового океана 26-27 ноября состоялось обсуждение транспортных проблем Калининграда с участием разработчиков генплана нашего города и представителей российского и зарубежного экспертного сообщества в этой сфере. На первый взгляд очень важный и нужный шаг со стороны разработчиков и городской администрации: публично обсудить проект организации транспортного пространства города до его утверждения. Но, как часто бывает, реальность расходится с тем, что написано на бумаге.

Мероприятие было запланировано как круглый стол на тему «Мобильность в пределах центральной части Калининграда – пути развития и стимулирования. Улучшение мобильности как один из элементов снижения выброса парниковых газов», на котором предполагалось обсудить проект нового генплана Калининграда. Но диалога в формате круглого стола не получилось, что, в общем, можно было предположить, взглянув на программу: секции, доклады, строгий регламент, на обсуждение отводилось совсем немного времени в конце каждого дня и двухчасовое подведение итогов с принятием резолюции. Сам план был представлен в сжатом виде первым же докладчиком. Да и вообще программа и реальность сильно разошлись.

 

Три сюрприза от организаторов Круглого стола

Во-первых, в программе была заявлена регистрация прессы, но ее представителей на мероприятии практически не было, как и представителей так называемой общественности – не более десяти человек, большинство из которых узнали о мероприятии постокльку, поскольку им было предложено выступить с сообщениями, но после от этой идеи организаторы отказались. Зал был заполнен на 1/3.

Правда, нужно отметить, представительство экспертного сообщества было внушительным.

Выступали исследователи и разработчики городских транспортных сетей из ряда крупных центров России (Москва, Иркутск, Санкт-Петербург, Калининград) и Европы (Испания, Италия, Нидерланды).

Во-вторых, ожидалось присутствие и участие в дискуссии непосредственно заинтересованной стороны, то есть лиц, представляющих заказчика – городскую администрацию. В программе указаны выступления и главы городского округа Александра Ярошука, и министра развития инфраструктуры Калининградской области Елены Дятловой, и заместителя главы администрации городского округа по вопросам транспорта Сергея Мельникова, который должен был выступить не просто с приветственной речью, а с докладом о проблемах и перспективах развития общественного транспорта в городе. На деле же всё выглядело совершенно иначе. Указанные лица на конференции отсутствовали. С приветственным словом от администрации выступил заместитель главы администрации Калининграда, председатель Комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, пожелал всем плодотворной работы, передал слово разработчикам генплана, послушал сообщение, задал вопрос, сделал пару комментариев и удалился.

Всё оставшееся время вопросы пешеходных маршрутов, велодвижения, оптимизации системы движения автомобильного и общественного транспорта в городе Калининграде рассматривались без участия представителей администрации.

Второй день в этом отношении уже не удивил: доклад Сергея Мельникова не состоялся, сначала его представитель извинился за отсутствие докладчика по уважительным причинам и передал от него привет всем присутствующим на конференции, после чего представители администрации ушли из зала. Заместитель главы администрации городского округа по вопросам транспорта, правда, в зале всё же появился, но ненадолго – послушал один доклад и уехал. С заключительным словом, как и было запланировано, выступил всё тот же Артур Крупин. Он поблагодарил присутствующих за работу, директора Музея Мирового океана за гостеприимство. Сложилось впечатление, что городскую администрацию мало интересовало то, что обсуждали собравшиеся специалисты.

В-третьих, удивительно было увидеть в раздаточных материалах Резолюцию круглого стола, которая должна была быть принята по его итогам. Помимо описания общего состояния транспортной системы Калининграда, в резолюции сформулированы семь предложений в основном общего характера. Правда, при обсуждении этой резолюции участники конференции предложили внести в неё ряд поправок, которые организаторы (разработчики генплана) обещали учесть.

Несмотря на то, что не вышло открытого обсуждения генплана и мероприятие было похоже, скорее, на научную конференцию, многие эксперты выступили с конкретными предложениями по развитию транспортной системы Калининграда.

То есть в целом конференция вышла очень содержательной.

Генплан города был представлен Сергеем Трухачевым – директором компании-разработчика Генерального плана Калининграда ООО НПО «Южный градостроительный центр» (Ростов-на-Дону). В выступлении прозвучала особенно важная для нашего города установка: необходимо сохранить исторически сложившийся планировочный каркас города.

Ознакомиться с проектом генплана можно на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград».

 

Пять ключевых вопросов Круглого стола

Пожалуй, можно выделить несколько ключевых проблем, которые обсуждались участниками дискуссии.

– Идея платного въезда в центр города, который должен сопровождаться развитием узлов общественного транспорта в центре, пешеходных и велозон. Таким образом, разработчики плана хотят предложить горожанам объезжать центр города, либо пересаживаться на общественный транспорт. Этот вопрос вызвал жаркое обсуждение. Например, Елена Боровик утверждает, что «нельзя ничего запрещать, так ничего не решить. Если что-то ограничивать, тогда нужно сразу предлагать альтернативное решение».

Елена Боровик – заведующая отделом научного обеспечения развития транспортного комплекса ГУП «НИПИ генплана Москвы».

Вадим Донченко: «Начинать нужно с организации платных парковок в центре, постепенно приучать горожан, а затем уже вводить платный въезд».

Вадим Донченко – научный руководитель НИИ автотранспорта, г. Москва, член президиума научно-технического совета Министерства транспорта РФ.

– Что будет с периферийными районами Калининграда после перераспределения транспортных потоков, куда уйдет транспорт из центра? На узкие односторонние улочки? Или новые круговые развязки?

Как будет выглядеть город после реализации генплана: учитывается ли в нем благоустройство среды и сохранение исторического и природного своеобразия города? Данные вопросы остались без ответа.

– Идея необходимости системного подхода к разработке плана транспортной системы города.

Это касается и вопроса о связи центра и районов, то есть нужно рассматривать городскую транспортную сеть как целое.

Это касается и взаимодействия заказчика генплана, его разработчиков, экспертного сообщества, с учетом уже разработанных проектов (например, концепции архитектурно-градостроительного развития территорий исторического центра города «Королевская гора и её окружение», 2014 год), калининградских исследователей (Институт градостроения БФУ, КГТУ), а также жителей Калининграда, для которых городская транспортная сеть и существует.

Это касается и проблемы совмещения интересов пешеходов, велосипедистов, водителей личных автомобилей и людей, которые передвигаются по городу на общественном транспорте. Выходит, что все друг другу мешают: велосипедисты – водителям, пешеходы – велосипедистам, а общественный транспорт (особенно в том виде, в котором он сегодня присутствует в городе) мешает почти всем.

То есть при разработке генплана необходимо найти решение, как разделить уличное пространство между пешеходами, общественным транспортом, легковыми автомобилями и велосипедистами.

– Проблема организации городского пространства для маломобильных групп населения. В контексте этого вопроса Дмитрий Енин высказал идею, основополагающую для всего городского планирования: «Создавая доступную среду для маломобильных групп, что предполагает возможность использования ими коммуникаций самостоятельно, мы делаем город комфортным для каждого».

Дмитрий Енин –  заведующий научно-исследовательским отделом «Организация перевозок пассажиров и развитие транспортной инфраструктуры», «НИИ автомобильного транспорта», г. Москва.

– Проблема создания инфраструктуры для велодвижения и общественного транспорта. По мнению разработчиков генплана узлы общественного транспорта должны быть привязаны к двум железнодорожным вокзалам. Кроме того, участники Круглого стола неоднократно высказывали мнение, что важно развивать виды транспорта, позволяющие снизить нагрузку на экологическую среду города: трамваи, троллейбусы, система скоростного рельсового транспорта. 

 

Многие замечательные идеи по устройству городской транспортной системы, к сожалению, сложно реализуемы в Калининграде по разным причинам. Вопросы практического применения теоретических рассуждений в прострастве конкретного города большинством выступающих не рассматривались. Но в целом вопросов и пожеланий к спроектированному генплану оказалось достаточно, некоторые участники конференции предложили готовые решения существующих проблем.

Елена Боровик высказала ряд пожеланий разработчикам, с которыми сложно нам, калининградцам, не согласиться:

генплан должен учитывать потенциальный спрос, ориентироваться не только на сейчас, но и заглядывать на десятилетия вперед, необходимо учитывать мнение специалистов из Калининграда и других регионов страны, которые в разное время работали над анализом и проектированием транспортных сетей Калининграда.

Удивительно, что при таком весомом составе участников Круглого стола (исследователи проблем автомобильного городского транспорта, специалисты по сокращению выбросов парниковых газов, гуру развития инфраструктуры для вело- и пешеходного движения, профессионалы по оптимизации систем общественного транспорта и созданию условий, комфортных для маломобильных групп населения, имеющие большой международный опыт) и качественном наполнении выступлений, возникло впечатление, что данное мероприятие носит абсолютно формальный характер. Немногочисленное представительство калининградских экспертов-градостроителей, -экологов, -транспортников и простых горожан, знающих особенности родного города, для комфортной жизни которых новый генплан и разрабатывается, лишь усилило его. Остаётся надеяться, что мнение экспертов всё же будет учтено разработчиками генплана и городскими властями. Кроме того, теперь им придется приложить дополнительные усилия, чтобы наладить взаимодейстие с калининградцами в процессе выработки и принятия столь важных решений.