/ Калининградская область

Особенности калининградского бизнеса: как недостатки превратились в преимущества

Каждый регион имеет то, чем можно гордиться. Если говорить о Калининградской области, то я думаю, что мы можем гордиться нашими предпринимателями. Отличия калининградского бизнеса от бизнеса в других регионах России начинаешь понимать, когда приходится попадать в другие города страны. Тому, с моей точки зрения, есть несколько серьезных причин.

Первая причина - это люди, жители Калининградской области. Они привыкли мерить удобство и качество своей жизни по тем стандартам, которые они видят в Европе, в первую очередь - в соседних Польше и Литве, которые уже больше десяти лет в Европейском союзе. И наш бизнес, который так же равняется на лучший опыт соседей, делает все, чтобы не ударить в грязь лицом.

На виду, конечно, торговля. И тут я хочу напомнить, что именно в нашем регионе зародилось несколько торговых сетей с самыми современными стандартами. Можно вспомнить курьезный случай, произошедший несколько лет назад, когда автомобиль въехал в торговый центр через витрину. Сколько по России торговых центров, где хватит места для автомобиля?

На фоне калининградских супермаркетов даже московские не удивляют, а часто разочаровывают.

Вторая причина такой продвинутости предпринимателей области - это конкуренция. Конечно, монополизировать что-то можно, но только внутри региона, а близость с европейским рынком делала в большинстве случаев такую монополизацию бесполезной. Да и размер калининградских предприятий на небольшом, меньше миллиона человек населения, рынке сначала был маленьким. Возможность роста давал только выход на рынки других регионов, а в такой ситуации за пределами области калининградцы уже конкурировали не между собой, а с бизнесом региональным и московским, у которого общим местом в конкурентной борьбе был и есть административный ресурс.

Наверное, этот пресловутый административный ресурс, применяемый против целых отраслей калининградской экономики на федеральном уровне, стал одной из причин, что калининградский бизнес легче, чем в других регионах объединяется и образует альянсы и союзы. В качестве примеров направлений промышленности, которые прекратили свое существование в результате принятия федеральных решений, можно назвать производство куриного фарша, которое не конкурировало с отечественными производителями и заместилось импортом, телевизионная сборка и производство кассовой ленты.

Понимание угроз развитию и существованию бизнеса заставляет объединяться.

Думаю, нельзя сказать, что способность бизнеса перестраиваться и приспосабливаться к изменяющейся ситуации - это черта только калининградских предпринимателей, но необходимо отдать должное, большинство бизнесменов, которые работали в направлениях, прекративших свое существование, поохали, поругались и переключились на другие виды деятельности. Конечно, способность «держать удар» - это качество, необходимое любому человеку, который занимается предпринимательством. Только вот количество ударов, которые сыплются на голову калининградских представителей бизнеса, будет поболе, чем в других регионах страны, а связано это с географией.

И тут не нужно говорить про геополитику, достаточно про географию. Просто посчитайте границы по суше между Калининградской областью и другими регионами РФ: Россия – Литва, Литва – Белоруссия, Белоруссия – Россия. Это при обычных условиях добавляет сутки стояния автомобиля в очередях на границе. И если вы предприниматель, ведете бизнес не только в Калининградской области, вам приходится быть в курсе правил Евросоюза и Белоруссии. И даже если вы абсолютно законопослушный предприниматель, вы не застрахованы от неадекватных действий в одной из стран транзита. Помните, как в Белоруссии конфисковали телевизионную технику? Да и на российских границах есть риск застрять не на день, а на неделю, как это уже случалось. Литовские автомобили проходили границу по десять единиц в сутки, а таможня и пограничники хранили гордое молчание.

Тут от предпринимателя требуется готовность к работе не только в российских регионах, но и в Европейском союзе, и в Белоруссии.

Добавьте сюда требуемую готовность к любым неожиданностям. И это третья причина, которая оказывает сильное влияние на формирование характера калининградского предпринимателя.

Для сравнения, могу сказать, что некоторые российские производители не хотят работать с калининградскими предприятиями только потому, что желают избежать общения с таможней. У них часто отсутствуют специалисты по таможенному оформлению, а значит, калининградский предприниматель должен сделать все сам. И купить товар, и обеспечить доставку, и оформить процедуру внутреннего таможенного транзита. В общем, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Всякое законодательство не является чем-то неизменным и законы должны совершенствоваться. Но кроме изменений в общероссийском законодательстве калининградцам приходится отслеживать и учитывать изменение норм и правил для особой экономической зоны, а также соседних стран.

Рекорд по количеству изменений, конечно, принадлежит законодательству, регулирующему правила работы особой экономической зоны.

Я не помню ни одного года, чтобы не происходили какие-то изменения. Живя и работая в Калининградской области, невольно начинаешь замечать, что всяческие изменения происходят всегда внезапно. Что-то побулькало-побулькало в котле федерального правительства - и выплескивается постановлением, от которого наши предприниматели начинают бегать как ошпаренные.

Думаю, что такой динамикой изменений, которые «прилетают» с самых разных сторон, не может похвастаться ни один регион. И это пятая причина, по которой калининградские бизнесмены имеют свой, особенный характер.

География определяет кооперацию калининградского бизнеса с соседними странами. И тесное сотрудничество определяется здравым смыслом. Действительно, многие вещи, необходимые для производства, можно купить в российских регионах. Но когда вы сопоставите необходимый объем и расстояние, то становиться понятно, что коробку с болтами проще привезти за двести километров из той же Польши, чем гнать машину за тысячу верст из под Москвы. Поскольку любой продукт требует огромного количества мелочей - а есть разные комплектующие и элементы, которые в России не производятся, - то их дешевле купить без посредника.

Многие партнерские связи между предприятиями области и бизнесменами соседних стран насчитывают несколько десятилетий.

И часто это уже не просто отношения между предпринимателями, а это уже прочные личные связи. Ведь бизнес с обеих сторон границы рос и развивался все эти годы, а кооперация была той основой, на которую опиралось развитие. Поэтому шестая причина, по которой можно выделить калининградского предпринимателя - это сложившиеся связи с зарубежными партнерами.

Наверное, надо сказать о режиме особой экономической зоны. Эта тема, конечно, заслуживает отдельного обсуждения. Особенно с учетом того, что 31 марта следующего года заканчивается двадцатилетняя эпоха развития области, завершается период действия условий особой экономической зоны, введенной в 1996 году. Принято говорить о достоинствах этого режима, но я хочу обратить внимание на обратную сторону медали. Пока все рассуждали о вступлении во Всемирную торговую организацию, в нашем регионе шел эксперимент.

Сможет ли российский бизнес выжить в условиях полной открытости? Полная открытость означает отсутствие барьеров для импорта.

Это очень жесткие условия для местного бизнеса, ведь импорт по условиям особой зоны освобождался от таможенных платежей, в том числе и налога на добавленную стоимость, а местные производители его платили. Но предприниматели области доказали свою способность успешно конкурировать даже в таких условиях, на фоне которых ситуацию в других регионах можно считать парниковой. Это седьмая причина, благодаря которой можно сказать, что калининградский бизнес требует незаурядных способностей и смелости.

Конечно, времена меняются и с ними меняются люди, в том числе и бизнесмены. Меняется и бизнес. Идет интеграция. Калининградские предприятия становятся частью крупных российских и международных компаний. И многие калининградские предприниматели уже переместились в другие регионы. Но все равно их характер формировался в нашем регионе, и они по духу остаются предпринимателями из Калининградской области - региона, который расположен внутри территории Евросоюза.