/ Калининград

Калининград сквозь призму Исландии

Аспирант Калининградского государственного технического университета Михаил Михайловский стал обладателем национальной премии «Моя Планета», победив в номинации «Лучший репортаж о путешествии».

Его рассказ о поездке в Исландию отобрали в ТОП-21 из 3000 заявок, а после голосования читателей, присудили первое место. Михаил рассказал нам о том, как он решился принять участие в этом престижном конкурсе наравне с лучшими трэвел-журналистами и блогерами и смог ли бы он написать такой же интересный репортаж о Калининграде.  

– Как у тебя появилась мысль в этом конкурсе участвовать?

– На сайт «Моя планета» я пишу уже около года, выкладываю видео. Так было и с этим репортажем. Потом, случайно мы увидели ролик о старте премии и возможности подать заявку любому желающему. Мы с моим главным вдохновителем, моей девушкой Аней, с которой начали и продолжаем путешествовать, решили принять участие. Особых надежд не питали, там действительно пишут ребята, с которыми мы и рядом не стояли – по количеству историй, стран, километров. Попадание в ТОП-21 в номинации «Лучший репортаж о путешествии» стало для меня настоящим событием. Там уже и вера в возможность победы появилась.

– Насколько я знаю, ты попал в Исландию, можно сказать, случайно – подвернулось удачное предложение по цене на авиабилеты. У тебя вообще принцип – путешествовать на стипендию. Поделишься, как тебе это удаётся? Географическое расположение Калининграда в этом помогает?  

– Да, наш главный принцип – брать максимум от места за минимум средств. Мы ночуем в хостелах, самых дешёвых, но, несмотря на это, вполне комфортабельных квартирах, палатках. Ездим автостопом или же автобусами, питаемся в супермаркетах. Это не дорого и очень романтично. Встречи с людьми, общение, единение с природой.

География Калининграда в этом имеет огромное значение. Я считаю, что это лучшее место в России для того, чтобы влюбляться в путешествия и выезжать, как можно чаще. Пару часов на автобусе – и ты уже в Польше, Литве, где цены на самолёты начинаются от 300 рублей. А на автобусы – от 30 рублей.

В доказательство этому есть одна история. Недавно помогал спланировать путешествие в Исландию ребятам из Москвы. Услышав про ценник на рейс Москва-Рейкьявик, я нашел им сборку Москва-Калининград-Гданьск-Рейкьявик в два раза дешевле. А это уже целое крутое путешествие. Всё-таки, лоукостеры – вещь!

Помимо Исландии и Норвегии, Михаил со спутницей Анной две недели путешествовали по Италии. 

– Что люди за границей спрашивают у тебя о Калининграде и России вообще? Есть какие-то стереотипы и смешные истории, связанные с реакцией иностранцев на то, что ты русский?

– Стереотипов море. В последнее время, целый океан. Но, столько же, на самом деле, и у русских людей про европейцев. Это расстраивает. Спрашивают про «царя-Путина», Крым (смеётся). В Исландии мы поздно вечером «застопили» машину с пожилыми исландцами. Они плохо говорили по-английски. Спрашивают: «Вы откуда?». Отвечаем: «Russia». Они: «Откуда, откуда?». Мы: «Russia, Russland… Putin». Они делают испуганные лица и бьют по тормозам. Мы в шоке, а, оказывается, они так шутят. Мы мило пообщались с ними после. Но, вообще, стараемся политику в путешествиях не трогать – это ни к чему… Она уже всех, мягко говоря, достала… По обе стороны границы.

Про Калининград почти все спрашивают: «Эм… Где это?». На что у нас есть уже вызубренные несколько предложений. Но, опять же, в Исландии мы встретили местного, кто в курсе всей сложной истории нашего региона. Это порадовало.

Историй вообще очень много. У нас менталитеты очень разные. Многие удивляются русской смекалке, на что мы шутим: «У нас в стране по-другому нельзя». Все обожают слушать наш язык. И удивляются нашему знанию английского, хотя оно, мягко говоря, не на уровне… Но нас уверяют, что мы чуть ли не первые русские, кого видят люди в городах, кто может общаться. Люди, на самом деле, везде крутые и открытые для общения. Очень много зависит от того, как ведёт себя сам турист.

– Как ты считаешь, Калининград вообще удобен для туризма?

– Да, очень. Что у русских, что у европейцев здесь есть уникальный шанс посмотреть на «котёл, в котором варятся две культуры – европейская и русская, и стараются не выкипеть». К тому же, у нас очень красивые город и природа. Россияне могут отсюда стартовать в Европу и составлять маршруты намного дешевле, чем из родных городов. Но, есть и отрицательные моменты. Это транспорт… Из всех городов, где я был, в том числе и российских, я считаю, что у нас худшая транспортная система. Десятки перевозчиков, которых никто не контролирует, полное несоблюдение правил движения, отсутствие расписания, из-за чего нельзя, фактически, пользоваться транспортом в городе после девяти часов вечера. Одним словом, это ужас! И это отталкивает многих туристов, с кем я общался.

Михаил Михайловский считает, что из главных проблем Калининграда – транспортая система. 

– Сейчас много говорится о том, что надо восстанавливать в Калининграде все лучшее, что было в Кёнигсберге. Например, планируется отстроить заново Королевский замок на месте Дома Советов. Ты считаешь стоит ли делать это или городу нужно идти по своему новому маршруту?

– Я считаю, что нужно восстанавливать замок, так как, к сожалению, русская архитектура города не стилизована и не имеет общей концепции. А всё, что осталось от немцев и поддерживается в нормальном состоянии выглядит органично и интересно.

Я бы ни в коем случае не застраивал остров, оставил его для людей именно в нынешнем виде; не строил больше «убогих» высоток в Центральном и Московском районах, где так много сохранилось немецкой архитектуры; сделал бы, наверное, Театральную улицу пешеходной зоной, ведь у нас их совсем нет, что так не привычно для европейского города, привел в порядок уникальные немецкие стадионы, в первую очередь Балтику.

Я повторюсь, что совершенно не вижу в нашем городе нормальной русской архитектуры, и считаю, что принцип «лишь бы забить пустой кусок земли», по которому сейчас идёт застройка города, мягко говоря, убивает привлекательность города для туристов. Хорошо, что власти это начинают немного понимать. Вот дома на Ленинском проспекте отремонтировали, как мне кажется, в нужной стилистике. Но при этом, вырубили сады в старой части Московского района и рядом с милыми немецкими домиками вляпали психоделически-раскрашенные высотки. В общем, в архитектуре города ещё прибираться и прибираться.

– Твоё любимое место в городе?

– Остров Канта, однозначно. Очень классное место для отдыха, пикника, прогулок в самом центре города. Многие города страдают от нехватки парков, а у нас целый зеленый остров в центре. Это круто…

– Смог бы ты написать про Калининград что-то подобное, как про Исландию? Способен ли наш город и область тебя так вдохновить?

– Думаю, что не смог бы, к сожалению. Я безумно люблю город и область, но так как прожил здесь всю жизнь, на многое уже реагирую без сильных эмоций, таких как в путешествиях. Но, однозначно могу сказать, что уезжая даже в самые дальние и интересные места, мы всегда безумно скучаем по Калининграду. Он такой родной, необычный и любимый…