/ Калининград

Недели женской истории

Четвёртый год подряд в Калининграде в начале мая проходят события, посвящённые женской истории. Женской историей (историей женщин, исторической феминологией) называют направление исторического знания, которое сфокусировано на женском опыте проживания истории, на роли женщин, на изменении социального статуса женщины. Некоторые англоязычные исследовательницы называют это направление herstory, чтобы отграничить его от традиционной history – истории, написанной мужчинами.

Современные исследования в области женской истории существуют и в ярко выраженной феминистской парадигме, которая критически рассматривает историю женщин как историю их угнетения, и в более эссенциалистском понимании.

В нашей стране 15 лет назад появилась Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ), которая консолидирует усилия по развитию этого направления исторической науки и вдохновляет учёных и активисток. В Калининграде ежегодно проводятся связанные с женской историей события, рассказывающие о выдающихся женщинах и их опыте. Это недели женской истории и женская историческая ночь.

 

Женская историческая ночь и Недели женской истории

Женская историческая ночь появилась в Норвегии. Ежегодно 8 мая бергенские феминистки отмечают этот день, наполняя городскую среду женскими именами и образами, преодолевая символическое маскулинное доминирование в пространстве города и пространстве истории. К основательницам традиции присоединились жительницы других стран, других городов, в том числе российских.

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и многих других населённых пунктах в течение нескольких лет активистки выходят на улицу в восемь вечера 8 мая, чтобы расклеить самодельные листовки или нанести граффити с изображениями женщин.

Участницы выбирают для акции фигуры женщин, важных с точки зрения истории, науки, искусства, формирования мировоззрения.

Калининград тоже присоединился к участию в Женской исторической ночи, в этом году мы, его жительницы, вышли с листовками на улицы города в четвёртый раз. Нам казалось важным, чтобы среди героинь этой акции в нашем городе появились женщины, связанные с территорией, на которой мы живём, с её историей, то есть Калининградской областью / Восточной Пруссией.

Но мы не только присоединяемся к международной акции, но также организуем разные локальные события, посвящённые известным и пока неизвестным женщинам. Цепочка таких презентаций, вечеров, круглых столов, кинопросмотров, лекций превращается в Недели женской истории. В этом году это период с конца апреля по середину мая.

Героинями наших листовок в этом году стали шесть женщин, очень разных по статусу, роду занятий и степени известности. Это Надежда Гаевская, Нина Даниель-Бек, Валентина Перепеча, Анна Неандер, Гертруд Маркс и Катарина Кляйн.

 

Надежда Гаевская

Учёный-гидробиолог, доктор биологических наук, основательница одной из отечественных школ гидробиологии, популяризатор и организатор науки Надежда Станиславовна Гаевская окончила Высшие женские курсы в Москве и научной работой стала заниматься ещё со студенческих лет. (Исследователи также пишут о её насыщенной политической, активистской юности, Гаевская в 1904 даже была арестована и потом по делу о подготовке первомайской демонстрации попадала под надзор полиции).

Надежда Гаевская

Надежда Станиславовна принимала участие в научных экспедициях на Байкал, на Чёрное, Баренцево и Японское моря. Как она отмечала в интервью 1938 года, «работала на всех морях Союза – на Д[альнем] Востоке, на северных морях, южных – вообще в экспедициях работала очень много». Гаевская открыла три новых семейства, десять родов и 32 вида инфузорий озера Байкал.

В 1934 года она стала профессором в Московском институте рыбной промышленности (потом он «переехал» в Калининград и стал Калининградским техническим институтом, сейчас - Калининградский государственный технический университет). Надежда Станиславовна заведовала кафедрой гидробиологии почти 30 лет; опубликовала множество научных работ и ставших классическими учебных пособий. В 1928 году она создала Гидробиологический музей, который теперь носит её имя. В главном корпусе КГТУ вы можете увидеть мемориальную табличку с её профилем.

 

Нина Даниель-Бек

Наша вторая героиня – инженер-металлург. Она работала на судостроительном заводе «Янтарь» с 1946 по 1965 год. По свидетельствам близких, Нину Георгиевну называли «главным металлургом города».

Нина Даниэль-Бек

Даниель-Бек родилась в 1910 году в Омской области, окончила Ленинградский политехнический институт. За годы работы в Калининграде Нина Георгиевна выступила с многими рацпредложениями, внедрила их, а 1954 году Даниель-Бек получила медаль «За трудовое отличие». Интересно, что в первые послевоенные годы работа на заводе шла с участием местного немецкого населения. Даниель-Бек работала вместе с профессором Зирке, филологом. Тот учил её немецкому языку, а она его – русскому…

 

Валентина Перепеча 

Валентина Ивановна Перепеча (Толстякова) – удивительный человек. Её судьба была связана с военной авиацией. С 1941 года Валентина Перепеча была шеф-пилотом командира 258-й смешанной авиационной дивизии, служила в штате 19-го гвардейского истребительного авиационного полка.

Валентина Перепеча

А в 1943 стала одной из «ночных ведьм» в знаменитом 46-м гвардейском женском бомбардировочном авиационном полку. «И вот наступила другая, совсем не похожая на ту, которая уже стала историей, жизнь. Здесь был целиком женский коллектив»,  писала Валентина Ивановна в своих воспоминаниях. Там, кстати, она рефлексирует не только над фронтовыми буднями и отношениями в коллективе, но и над противоречивыми личными переживаниями. Перепеча закончила войну в Нойбранденбурге и по состоянию здоровья демобилизовалась. Последующие годы её жизни были связаны с системой образования: она работала инспектором, учителем, руководителем школьного музея. В школе пос. Луговое, что рядом с Калининградом, она работала учителем физкультуры. А теперь эта школа носит имя героини (кажется, это единственная школа в Калининградской области из тех, что названы в честь известных людей, которая носит женское имя).

 

Анна Неандер

Это та самая Анхен, которой посвящена знаменитая восточнопрусская песня «Анхен из Тарау». Мы выбрали её одной из героинь для листовок, чтобы привлечь внимание к этой женщине. Образ Анны предстаёт в общественном сознании как довольно плоский, чёрно-белый, эдакий призрак юности.

Annchen von Tharau

Возникновение стихотворения и, затем, песни связывают с подарком, который таким образом сделал известный поэт Симон Дах на свадьбу приятелю (правда, есть версия о том, что Дах был переводчиком оригинального текста). А личность Анны Неандер и её судьба оказываются на третьем плане. Нам хотелось вернуть Анну как реального человека «на землю», обратив внимание на место, где она жила (а не только Тарау/Владимирово, где она родилась). Анна Неандер прожила около 35 лет в Лаукишкене (сегодня это посёлок Саранское); у неё были три супруга-пастора. Наша героиня родила 13 детей, старший сын стал также священником. Нам кажется, что история Анны заслуживает научного исследования с позиций женской истории и, возможно, отражения в литературе. Хочется, чтобы о ней вспоминали не просто как об имени в песне, но как о реальной женщине с драматической судьбой.

 

Катарина Кляйн

Пятая героиня этого года, Катарина Кляйн, родилась в 1861 году в городке Пройсиш-Эйлау (теперь это Багратионовск, районный центр Калининградской области). Катарина изучала живопись в Берлине.

Catharina Klein

Интересно, что художница обучала живописи молодых женщин в собственной студии. Специализацией Кляйн стала флористическая иллюстрация, благодаря которой Катарина стала известной. На основе её работ, изображающих цветы и плоды, было напечатано большое количество открыток. В 1893 году Кляйн с успехом приняла участие в художественной выставке в Америке, в Чикаго. В 1911 году она выпустила две книги о рисовании цветов и фруктов. Считается, что некоторых из изображённых Катариной Кляйн сортов цветов уже не существует, поэтому её работы имеют и естественнонаучную ценность.

 

Гертруд Маркс

Возвращение имени кёнигсбергской поэтессы Гертруд Маркс в культурный окоём современного Калининграда произошло благодаря инициативам Виктора Шапиро (его выступлениям и переводам Маркс). Стихи, которые она писала по-немецки, религиозного и  философского содержания, а также лирические, традиционные по форме.

Gertrud Marx

Гертруд  мать двенадцати детей, носительница традиционных еврейских ценностей, образцовая «хранительница домашнего очага». Муж Гертруд Маркс, известный благотворитель, назвал в честь супруги основанный им в Вильнюсе сиротский приют.

Вот, к примеру, «Педагогические сентенции» Гертруд Маркс в переводах В. Шапиро 

Сказать по правде, так бывает
Неосторожны мы с детьми,
И своенравие ломая,
Своеобразию вредим. 

***
С детьми жестоки мы порою
Не понимая до конца,
Что могут жесткою корою
Покрыться юные сердца.

***

 

На мероприятиях в рамках Недель женской истории в этом году можно было узнать о ещё нескольких важных с позиции гения места фигурах. 21 апреля в культпросветпространстве «Катарсис» состоялся вечер, посвящённый личности и творчеству Кете Кольвиц. Выступающие рассказали о мотиве оплакивания в произведениях художницы, о её творчестве в целом и о проектах по увековечению имени Кольвиц в Калининграде. Спустя неделю в арт-пространстве «Ворота» прозвучала лекция, посвящённая Лу Андреас Саломе и её связи с современными принципами психоанализа. Сегодня, 17 мая, пройдёт ещё одно мероприятие – встреча в формате ридинг-группы «Красная Эмма». Участницы и участники встречи будут читать и обсуждать философские и автобиографические произведения Эммы Гольдман, мыслительницы, детство которой прошло в нашем городе. Мероприятие организовано на площадке Балтийского филиала ГЦСИ, мансарде казармы «Кронпринц» (Литовский вал, 38, вход I). Приглашаем всех заинтересованных!