/ Калининград

От Лаака к Бееку: путешествие вдоль ручьёв и каналов Калининграда

Как морщинки – лицо мудреца, а кракелюры – живописные полотна старых мастеров, карту нашего города украшают каналы и ручьи. Извиваясь и распрямляясь, текут они во всех районах Калининграда-Кёнигсберга. Некоторые впадают в Преголю, другие – в ручьи покрупнее или озёра. Русла иных были сильно преобразованы человеком, недаром многие кёнигсбергские водотоки на немецких картах обозначены словом Graben (канава, канал, ров).

Весна – самое подходящее время для любования ручьями и каналами. Попробуем совершить серию путешествий по небольшим водотокам в пространстве города. Правда, это будет путешествие и во времени – обратите внимание, сколько рукотворных водоёмов и водотоков было создано в нашем городе... Жители Восточной Пруссии были настоящими мастерами гидротехнического искусства вспомним польдерные земли, дамбы и насосные станции, совершенную дренажную систему и другой опыт, который накапливался веками. Это важная и очень особенная составляющая культурного ландшафта здесь, в регионе.

 

В глубине веков и не только

Совсем не осталось следов от Цугграбен (Zuggraben), канала, отделявшего район Фордере Форштадт (Vordere Vorstadt). Благодаря Цугграбену и нескольким живописным канавам этот район напоминал Венецию и соединялся с другой частью города мостами. К 1895 году Цугграбен почти полностью засыпали, на его месте появилась улица Кайзерштрассе (Kaiserstrasse), теперь улицы Полоцкая и Краснооктябрьская.

Были и иные каналы и канавы, искусственно созданные, как правило, для водоотведения, которых сегодня мы не заметим на местности. Но названия улиц Кёнигсберга сохранили эту особенность городского ландшафта – Нойер грабен и Альтер грабен (Neuer graben и Alter graben, Новая и Старая канава), Лицентграбенштрассе (Lizentgrabenstrasse).

Другие ручьи и каналы, которые мы находим на исторических картах, существуют поныне, хотя зачастую их состояние и функции значительно поменялись.

Где-то там, в глубине веков, струится ручей Лёбе (Löbe), давший имя Лёбенихту – городу, который в 1724 году официально стал частью Кёнигсберга. Известно, что по Лёбе проходила граница между ним и соседним Альтштадтом. Лёбе позднее именовали Кошачьим (Катцбах, Katzbach); в Кёнигсберге благодаря этому гидрониму появились и «кошачьи» названия улиц (Катцбахштрассе, Катценштайг).

Однако Лёбебах и Катцбах – названия ручья в нижнем течении. В начале ХХ века эту часть канализировали, спрятали под землю... А верховья данного водотока с орденских времён называются Байдриттер Флис (Beydritten Fliess, ныне – Северный ручей). Его исток находится в окрестностях современного посёлка Первомайский, у форта № 4 «Гнейзенау».

О том, как на протяжении веков формировался основной узел гидрологической сети Кёнигсберга, увлекательно рассказывают калининградские исследовательницы Ольга Савостина, Елена Салихова и Лариса Станченко (Савостина О.А., Салихова Е.В., Станченко Л.Ю. «Этапы формирования основного узла гидрологической сети Кёнигсберга-Калининграда (с 1255 г. по настоящее время)» // «География и туризм» - 2014. - Вып. 27. - С. 283-295. - PDF доступен для скачивания здесь.)

Так, в нижнем течении Лёбебаха в конце XIII века построили одну за другой три водяных мельницы, а в 1261 году его перегородили дамбой. В итоге образовался Замковый (Нижний) пруд (Schlossteich). Присмотритесь к его очертаниям – удлинённый, узкий, что не оставляет сомений относительно его происхождения – когда-то это был ручей.

В 1270 году  для разведения рыбы был создан Верхний пруд (Oberteich); уровень воды в нём был более чем на 20 метров выше, чем в Преголе.

Кроме ручья Северного, в Верхний пруд сегодня несёт свои вóды река Голубая (Wirrgraben). На самом деле это канал XIV века; название его в переводе значит «кривые канавы». Голубая соединяет несколько озёр и пруд Дивный. На одном из участков вóды Голубой текут под землёй.

Сравнительно молодой ручей, также питающий пруд Верхний – Ботанический. Это тоже канал, прорытый уже в ХХ веке; Ботанический вытекает из пруда в ботаническом саду БФУ и впадает в Верхний пруд с севера. Пруд и водотоки в его окрестностях заслуживают отдельного серьезного разговора с погружением в историю…

Вода из Верхнего пруда сбрасывается в Нижний (Замковый) пруд по подземной галерее. Кроме того, Нижний пруд подпитывают воды Паркового ручья и Литовского рва, также когда-то бывшего ручьем. К этим двум водотокам мы ещё вернёмся.

Почти до конца XIX века в Верхний пруд нёс воды ещё один канал, знаменитый Питьевой (Landgraben). Ландграбен был создан для того, чтобы сделать более полноводным Катцбах. Постепенно канал превратился в целую гидросистему, связывающую искусственные и естественные водоёмы, в том числе Филиппово озеро, пруды Школьный и Нескучный. Вода из Питьевого канала продолжает использоваться для водоснабжения части города.

 

Карта рек, ручьев, каналов и прудов Калининграда

1 – Лесной ручей,  2 – Менделеевский канал,  3 – река Лаковка,  4 – Питьевой канал,  5 – река Товарная,  6 – Воздушный ручей,  7 – река Голубая,  8 – Парковый ручей,  9 – Цугграбен,  10 – Нижний (Замковый) пруд,  11 – Верхний пруд,  12 – Северный ручей,  13 – Крепостной (Литовский) ручей,  14 – Ялтинский (Медный) пруд,  15 – река Лесная, 16 – Гагаринский ручей.

 

На правом берегу Преголи

Давайте посмотрим на правый берег Преголи – тут в неё впадает несколько некрупных водотоков. Ближе к устью это Менделеевский ручей, превращенный когда-то в канал. Он начинается в окрестностях посёлка им. А. Космодемьянского (Metgethen, на карте 1940 года перед названием посёлка стоит Gartenstadt, то есть город-сад).

В Менделеевский, в свою очередь, впадает ручей Лесной, Модиттен-бах (Moditten-bach). Лесной ручей берёт начало в окрестностях того же посёлка им. А. Космодемьянского. Так случилось, что в нашем городе два гидронима схожего звучания – Лесной и Лесная, ручей и небольшая река в противоположной части города. Во время одного из путешествий мы узнаем, почему. Тогда же познакомимся с творчеством Сибилл фон Ольферс, родившейся в Метгетене, росшей, черпавшей вдохновение – лично мне так хочется думать – на берегах этих двух ручьёв.

Следующей впадает в Преголю река Лаковка (Laak). Её довоенное название Лаак краеведы связывают со словом, означающим болотистую местность. Речушка попала в Государственный водный реестр. Её длина 16 километров, а площадь водосбора – 23,7 квадратных километров. Обратим внимание, что слово Лаак встречается на карте Кёнигсберга ещё – так называлась часть города у реки и две улицы, Унтер- и Оберлаак (на месте современного Московского проспекта).

Ещё один ручей, несущий свои воды в Преголю – Воздушный (Ratshöfer Freigraben). Воздушный вытекает из Нескучного пруда (Fürstenteich) – вот какие романтические гидронимы! Ручей течёт к югу, расширяясь близ пересечения ул. Катина и проспекта Мира. Это место обозначено на довоенной карте как Хаммертайх (Hammerteich от немецкого Hammer–молот); здесь была оборудована купальня. Рядом проходит Хаммервег (современный проспект Мира), неподалёку новое здание Кёнигсбергской академии художеств.

Обязательно обратите на него внимание и на фигуру Геракла – барельеф работы Станислава Кауэра, украшающий гидротехническое сооружение на ручье.

Устье Паркового ручья (Hufenfreigraben) как раз напротив острова Коссе. А течёт он из Верхнего пруда, пронизывая современный центр Калининграда. Где-то ручей течёт открытым, где-то ныряет под землю. Так, он проходит под железной дорогой и показывается южнее перекрёстка Советского проспекта и улицы Чайковского. Именно Парковый пересекает Мост влюблённых, именно этот водоток украшает зоопарк и следует в Центральный парк. Совершая путешествие к этому ручью, полюбуемся сохранившимися в Луизенвале буками, поговорим о планах обустройства его берегов. Разговор не будет радостным…

Если на старых картах приглядеться к району Закхаймских ворот, можно чётко различить два водотока – Гагаринский (Kupfergraben, «медный») и Литовский (Крепостной). Медным назывался также пруд за Закхаймскими воротами; кстати, когда-то он был значительно больше современного, вторая его половина располагалась на месте современного стадиона по другую сторону Московского проспекта. Пруд имел оборудованную вышку для прыжков в воду (сохранившуюся по сей день, но не используемую по назначению), был местом отдыха горожан. Другой водоток, Литовский, связан с оборонительными сооружениями, обязательной частью которых были рвы или каналы. Во время путешествия в эту часть города мы увидим настоящее воплощение инженерного и архитектурного искусства прошлого – весь комплекс оборонительных сооружений Литовского вала…

 

На левом берегу Преголи

В Преголю рядом с Лесной гаванью несёт свои вóды река Товарная (Beek). Товарная протекает по заросшей тростником и ивами низине вдоль железнодорожных путей, пересекается несколькими крупными улицами. Как и другие калининградские водотоки, речка страдает от несанкционированных стоков, а пойма её с обеих сторон постепенно застраивается… На карте 1944 года хорошо различима связь Товарной с озёрами Летним (Schwanen-Teich) и Зимним (Hubertus Teich).

Такое же название, Беек, на немецких картах имеет другая река в южной части города – Лесная. Предполагают, что она составляет единую гидросистему с Товарной, соединяясь с ней подземными протоками.

Лесная начинается за пределами Калининграда, в окрестностях посёлка Отважное. Далее речка следует мимо озера Шёнфлис (Schönfliess), ныряет под железной дорогой, проходит через район Розенау и впадает в Преголю. Непременно запланируем ещё одно путешествие – на берега этих рек и озёр. Понарт и Розенау ждут нас!

В Калининграде ещё много ручьёв, каналов, озёр, прудов, водоёмов у фортификационных сооружений… Это обогащает городскую среду с эстетической точки зрения, делает её более здоровой для человека, растений и животных, плюс накладывает определённую ответственность – помнить, заботиться и сохранять наше достояние  культурный ландшафт города.

 

Фото Михаила Огородникова