/ Калининградская область

Приказано выжить – прогноз для малого и среднего бизнеса на 2016-й год

Всех жителей Калининградской области волнует экономическая ситуация. Благосостояние большинства живущих в регионе людей связано с заработной платой, которую платит бизнес, или с доходами от малого бизнеса, который они имеют, а для бюджетников – с жалованием из бюджета, в который поступают налоги от бизнеса. Именно поэтому, все посматривают в сторону бизнеса, как он себя чувствует?

Следующий год для бизнеса Калининградской области обещает быть сложным. Не хочется уже говорить о завершении переходного периода режима особой экономической зоны по закону 1996 года. Нам долго объясняли, что особых зон теперь быть не может, только вот Госдума принимает закон предоставляющий дополнительные льготы для особой экономической зоны в Магаданской области. Этот закон устанавливает нулевую ставку по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, для проектов реализуемых в Магаданской ОЭЗ, еще он устанавливает пониженную ставку по налогу на добычу полезных ископаемых для той же области. Кстати, в работе над этим законом был замечен А.Д.Жуков, во всяком случае, документы ко второму чтению направляли ему. Правительство области широко разрекламировало компенсации, для тех, кто понесет потери от прекращения действия режима особой зоны. С 1 апреля 2016 года обещана субсидия для компенсации потерь, но глава налоговой службы в Калининградской области заявила, что по действующему законодательству такие подлежат налогообложению.

На бизнес Калининградской области, помимо всего, что связано с особой экономической зоной, сильно влияют несколько факторов. Первый фактор заключается в повышении фискальной нагрузки. Сначала про налоги. Начну с того, что бизнесу дружно пообещали налоговую нагрузку не увеличивать.

В послании Президента прозвучало:

«Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их.»

И казалось бы сделали несколько шагов навстречу. Был принят федеральный закон, который позволяет субъектам федерации снижать ставку налога при применении Упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «Доходы» с 2016 года. Я поискал что-нибудь про снижение такой ставки в Калининградской области, но не нашел. Правда есть проект закона, предусматривающего двухлетние налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Вот на этом формирование благоприятной налоговой среды для бизнеса в регионе и заканчивается.

А вот фискальная нагрузка, то есть совокупные платежи государству, на бизнес вырастет. И вырастет она не только из-за отмены режима ОЭЗ. На федеральном уровне предпочитают не противоречить президенту напрямую. Они отщипывают по кусочку, например Минфин и ФНС пересмотрели размер суммы взносов во внебюджетные фонды, на которые можно уменьшать сумму налога по «упрощенке», чем, соответственно,  увеличили фактические платежи по налогу. Вроде бы мелочь, но как говорят в Европе: «дьявол живет в мелочах». Плюс кто-то пропустит информацию, рассчитает по старому и нарвется на штраф. Кстати с нового года добавляются штрафы, связанные с отчетностью, предоставляемой в налоговую. Штрафовать будут за нарушение срока подачи расчета по исчисленным и удержанным суммам налога на доходы физических лиц.

Казалось бы – мелочишка, но по различным оценкам для малого бизнеса по разным таким мелочам набегает 2-3% увеличения объемов платежей.

Конечно самое известное изменение действующих налоговых условий это повышение ставки налога на вмененный доход, которое произошло за счет установления коэффициента-дефлятора. Для того, кто работает на системе налогообложения в виде налога на вмененный доход налоговая нагрузка повысится на 15-16%.

Однако налоги это далеко не все, что платит предприниматель. Значительное место в платежах государству занимают платежи во внебюджетные фонды. Постановлением Правительства России, принятым еще в 2014 году было определено, что с нового года они вырастут за счет повышения размера предельной суммы, до достижения которой начисляются взносы. По данным статистики среднемесячная номинальная начисленная заработная плата всех предприятий области в августе 2015 года составила 27556,3 рубля. Уверенно можно говорить о том, что в малом бизнесе заработки выше. И хотя не у всех заработки в два раза превышают средние, а доля заработной платы в себестоимости, в зависимости от вида деятельности может быть от 10 до 30%, можно смело добавлять к фискальной нагрузке на бизнес еще 1- 1,5%.

На федеральном уровне хоть как-то, за уши можно притянуть какие-то аргументы про то, что сами налоги не меняются, а только коэффициенты, практика их расчета. В общем-то, это даже не постановления правительства, а только приказы и письма министерств. Можно сказать, что приличия соблюли.

А вот Правительство Калининградской области, что называется, рубануло сплеча.

Меняется порядок уплаты налога на имущество организаций. Соответствующий проект областного закона внесен в Калининградскую областную Думу. Его ставка планируется в 2% от кадастровой стоимости. По данным областного минфина это позволит увеличить поступления налога на имущество организаций – от 140 до 200 миллионов рублей. Несомненно это приведет к увеличению налоговой нагрузки. Если мы просуммируем плановые поступления налогов от организаций, заложенные в бюджет Калининградской области в 2016 году (налоги на прибыль организаций; налоги на совокупный доход; налоги на имущество), то получится сумма около 6 миллиардов рублей, тогда нетрудно посчитать, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес в регионе составит 2,3-3,3%.

Напомню, мы не говорим про отмену режима особой зоны. Но помимо этого тенденции не радуют. Инвестора или собственника любого бизнеса интересует прибыль. Именно для извлечения прибыли и создается любое предприятие. А прибыль это доходы минус расходы. Особенность малого бизнеса в том, что он работает с населением, то есть емкость его рынка определяется покупательной способностью жителей региона. И вот тут ситуация, в которой бизнес проигрывает государству. Если государство решило собрать денег, то оно, вне всякого сомнения, их соберет.

Бизнесу же останется довольствоваться теми деньгами, которые останутся у людей, и то лишь в том случае, если эти люди предпочтут товар или услугу этого бизнеса. И многое может оказаться уже не по карману.

Давайте прикинем цифры. По опубликованным данным в сентябре потребительская инфляция за год составила 15,7%. По оценке Минэкономразвития России, инфляция в 2015 году составит 12,2% (11,4% в 2014 году), а прогноз на 2016 год – 6,4%.

Из чего будет складываться инфляция? Приведу несколько фактов. В 2016 году вырастет ставка акциза на автомобильный бензин, а это, в свою очередь, приведет к повышению цен на автомобильное топливо. Добавьте к этому введение платы за проезд по федеральным трассам и получите рост транспортных расходов. Налог на имущество физических лиц, по оценке Минфина области, вырастет на 200 миллионов рублей. В 2014 году, по данным федерального казначейства, налога на имущество физических лиц в области поступило 140 млн. руб. Если предположить с хорошим запасом, что в текущем году сумма поступлений этого налога составит 200 миллионов, значит в следующем году мы заплатим вдвое больше. Это в добавок к сбору за капитальный ремонт. В области примерно 18,5 миллионов квадратных метров жилья в многоквартирных домах, то есть совокупные платежи за год составят больше миллиарда рублей. Традиционно увеличится плата за коммунальные услуги. Обещают, что она вырастет на 4%, но это только обещают.

То есть кроме снижения реальных доходов произойдет перераспределение расходов в пользу обязательных услуг и платежей. Их доля в расходах жителей области вырастет примерно на 3-5%.

Если учесть, что в 2014 году совокупный оборот розничной торговли, общественного питания и рынка услуг в Калининградской области составлял примерно 180 миллиардов рублей, то сокращение рынка в 2016 году для бизнеса можно оценить в 5-7 миллиардов рублей.

Какие это сигналы местному бизнесу? Предприниматель несет ответственность перед собственниками, перед инвесторами. Ему доверяют деньги, для того, чтобы он их приумножил. Что должен будет ответить инвесторам предприниматель на вопрос: «Где наша прибыль?» или «Почему прибыль меньше, чем, к примеру, в Магаданской области?». Боюсь, инвесторы будут требовать прибыли даже если они мегапатриоты  Калининградской области. Они не спутают патриотизм с идиотизмом. И рост нагрузки, который автоматически ведет к снижению прибыли, это сигнал искать место получше. Но ведь рост фискальной нагрузки происходит на фоне ухудшения ситуации в экономике и резкого изменения условий хозяйственной деятельности в регионе.

Конечно, хочется, чтобы инвесторы стремились к нам в область, но для этого надо показывать им, где они могут заработать и на чем сэкономить, а пока они видят сокращение возможностей и рост затрат.


Читайте также