/ Иркутск – Калининград

Свежий взгляд: Калининград после Иркутска

Екатерина и Владимир Сокольцевы переехали в Калининград из Иркутска ровно год назад вместе со своими двумя дочками Сашей и Аней. Знакомство с городом состоялось за полгода до переезда. Катя с Вовой забронировали хостел по интернету, купили билеты на самолёт и в течение полутора недель буквально впитывали кожей Калининград вместе с солнечными лучами и морским воздухом. Спустя десять дней я провожала их на самолет, они улетали в Иркутск продавать квартиру…

  Так сложилось, что, родившись в Новгороде, я прожила там меньше двух лет и потом ни разу не была в этом городе, рассказывает Екатерина. Дошкольное детство провела в Германии, школьные годы и первое десятилетие взрослой жизни в Бурятии, с паузами на Казахстан.

У человека из семьи потомственных военных об укорененности в одном месте речь не идет принципе.

– Есть несколько точек на карте, где жили предки (причем даже в одном поколении разброс между этими точками считается тысячами киллометров), есть города, где прошло детство но о них остались только личные воспоминания, не всегда радостные, и никакой семейной истории. С 2006 по 2014 год включительно жила в Иркутске, но он почти сразу перестал осознаваться как «финальная точка», город, в котором я проведу оставшуюся часть жизни. Проживание там, скорее, было простым стечением обстоятельств…

 

Решение о переезде подспудно присутствовало в Катином сознании всегда уехать из Сибири она мечтала с семилетнего возраста, когда ее туда привезли. В разные годы она пыталась воплотить разные варианты, но все они так или иначе не срабатывали. Калининград в поле зрения попал случайно, как пример города, где стоимость жилья более доступна, чем в Иркутске (смена жилья всегда является одной из самых актуальных тем для людей, которые решились на переезд).

Потом пришло понимание того, что Калининградская область хранит в себе часть Германии, которая для Екатерины всегда была эталоном места для жизни.

Кроме того, вспомнилось, что Калининград имеет отношение к семейной истории: бабушка и дедушка Кати были участниками штурма Кёнигсберга, они познакомились и поженились именно там. Найти город, в котором можно ощущать себя частью истории для супругов Сокольцевых всегда было мечтой.

Поменять им хотелось, в первую очередь, климат и в целом Азию на Европу. Другие варианты, помимо Калининградской области, всерьез не рассматривались. Ибо переезд из Иркутска в другой город Сибири или Центральной России воспринимался супругами как смена «шила на мыло», к эмиграции они были не готовы, а покорять Москву в 40 лет казалось уже поздно и «невкусно».

–  Катя, расскажи пожалуйста, как состоялось твое знакомство с Калининградом? Что бросилось в глаза в первую очередь?

 Первый взгляд был на фото, смеется моя собеседница. Рыбная деревня. Когда я решила, что так или иначе поеду в Калининград, я поставила это фото себе на монитор и каждый день думала о том, что однажды там окажусь. Эмоционально это было, пожалуй, самое яркое переживание от «знакомства»… Прийти в то место, которое год видел на фотографии, увидеть его вживую…

–  Какие места сейчас тебе нравятся в Калининграде больше всего?

 Я очень люблю проспект Мира. Вот просто место само по себе – приезжаю и мне там уютно. Я в полном восторге от зоопарка, как в плане животных, так и просто – парк, деревья... Я люблю наши пруды.

Сначала мне больше понравился Верхний своей благоустроенностью и я даже огорчалась, что Нижний не реконструирован, но потом поняла его прелесть и самодостаточность в том виде, какой он имеет сейчас.

Теперь, наоборот, думаю, что, не дай бог, будут реконструировать и все испортят… Хотя дорожки там не мешало бы обновить, да и берега расчистить, но вот деревья! Только бы сберечь деревья! По области мы ездили пока очень мало. Пока было время – не было машины. Купили машину – не стало времени. Но я надеюсь, что еще очень много открытий у нас впереди, ведь мы живем здесь всего только год! Для меня очень дорогого стоит возможность просто сесть на автобус и через час приехать в Светлогорск, наш любимый город для семейных прогулок.

 

Адаптироваться на новом месте Кате с Володей и с двумя девочками не пришлось. Мысленно они были тут уже задолго до переезда. К тому же обстоятельства складывались настолько сами собой, что им практически не пришлось решать никаких проблем. Продажа иркутской квартиры произошла, хотя и не без нервотрепки, но в кратчайшие сроки. А в Калининграде квартиру им помогли снять друзья дистанционно. Удивительно, что эти друзья тоже совсем недавно переехали в Калининград, а с Катей и Володей познакомились через Интернет… Таким образом, уже из аэропорта семья Сокольцевых приехала «к себе домой». Собственное жилье они купили через две недели: такое, как хотели, и там, где хотели.

Большую часть первого года жизни в Калининграде Катя и Владимир работали удаленно. В этот период их приоритетом было обустройство и знакомство с новым местом. Потом возникла необходимость в постоянном источнике дохода, и оба они вышли на работу.

 О карьере пока что речь не идет, –  говорит Екатерина, – это просто работа, просто место, где можно получить деньги. Впрочем, вопросы карьеры как таковой (т.е. достижения каких-либо высот, руководящей должности и пр.) для меня вообще не актуальны. Как только финансовые вопросы будут решены, а этот момент настать должен, я планирую вернуться на фриланс и посвятить себя любимому делу, той области, в которой я уже сейчас эксперт и хочу расти дальше…

 Катя, а что, именно, тебе нравится в Калининграде? У тебя «свежий взгляд», поделись им?

 В Калининграде мне нравится… ВСЁ! Первое, от чего «сходят с ума» все, приехавшие из Иркутска (и мы в том числе), это обилие дешевой и вкусной еды. Даже с учетом курса валют продукты в Калининграде, по сравнению с Иркутском, очень дешевы, а уж про качество говорить вообще не приходится. Одна моя подруга, недавно приезжавшая ко мне в гости, идя по местному рыночку, сказала: «Я попала в гастрономический рай?!» И я с ней согласна! Здесь даже простая картошка тает во рту. Что уж говорить о свежайшей рыбе или яблоках с дерева! Попробовав кусок тыквы, моя младшая дочь спросила: «Это манго?» А хлеб! Мы в жизни не покупали и не ели столько вкуснейшего хлеба… 

Конечно, нам нравится обилие зелени и чистота воздуха. Море! Нравится камерность и уютность.

– Местные жители, с которыми я успела познакомиться за этот год, поражаются, как хорошо я узнала город за столь небольшой срок. Так он ведь крохотный, я 2/3 успела исходить пешком. Возможность куда угодно пойти пешком – это просто чудо и счастье! Очень нравятся дороги, а также то, в каком темпе их строят и ремонтируют. На наших глазах меньше чем за год из полной разрухи подняли улицу 9 Апреля, построили кольцо на площади Василевского – одновременно! В Иркутске одного такого объекта хватило бы лет на пять. Безумно нравится стремление не просто сделать, но тут же и благоустроить! Когда мы увидели, что в процессе ремонта улицы строители высадили траву на газонах и посадили деревья, мы искали челюсти на полу! Нравится стремление находить в архитектуре компромисс между историей и современностью, желание строить новые дома и восстанавливать старые так, чтоб они напоминали об историческом облике города. Это, разумеется, не общее правило – но там, где этого удалось достичь, результат очень радует! Наконец, нравится то, что здесь достаточно мягкая зима! Мы ужасно устали от иркутского холода и затяжной зимы…

Еще нам с мужем очень нравится отношение калининградцев к приезжим: готовность помочь, подсказать, вообще душевность и незлобивость людей.

– Отдельное слово – чиновники. Таких спокойных, доброжелательных, готовых к решению моих вопросов чиновников я не видела нигде! Прописаться? Пожалуйста. Разбить лицевой счет? На здоровье. Подтвердить страховой полис? Сделайте одолжение. Раньше поход в паспортный стол для меня был серьезным испытанием и стрессом. Очереди нервных замученных людей, злобные тетки в кабинетах. Теперь меня там помнят в лицо: «А, здравствуйте, это вы! Вам справочку о составе семьи? Пожалуйста. Как там ваши дочки?..» С определением старшей дочки в школу, а младшей в садик тоже не возникло никаких проблем, хотя я жутко переживала об этом, ведь мы приехали в середине учебного года и первое время у нас не было даже прописки! Тем не менее, Саша сразу после новогодних каникул пошла в общеобразовательную школу, а с сентября – переводом и в музыкальную, а Аня этой осенью получила место в детском саду.

– А есть что-то такое, что тебе не нравится в Калининграде? Вообще или в сравнении с Иркутском…

– Вот что-то такое было, да... А, здесь редко удается купить приправы фирмы «Приправыч», к которым я привыкла в Иркутске, и привычный сорт макарон, а еще китайский дайкон зимой стоит дороже мандаринов! Но это такие мелочи… Больше нет ничего иркутского, чего бы мне не хватало здесь.

Конечно, мне не нравится состояние, в котором пребывает значительная часть исторических зданий. Реконструкция местами идет, но хочется, чтоб это было масштабнее и быстрее.

Если эта красота уйдет окончательно, ее будет уже не восстановить.

– Скажи пожалуйста, оправдались ли ваши с мужем ожидания от переезда? Считаете ли вы Калининград окончательно своим домом?

– Да, ожидания оправдались. Насчет конечной точки пока сказать трудно. Одно мне ясно: я могу себя представить в этом городе седой старушкой, гуляющей под ручку с мужем по берегу пруда. До сих пор в других местах мне это не удавалось. Воплотится ли это в жизнь время покажет. Я не люблю загадывать надолго. Но сегодня я дома.


Читайте также