/ Калининград

В Калининграде снимают художественный фильм «Аномия»

В своём новом фильме, молодёжной драме «Аномия», режиссер Владимир Козлов продолжает «эксплуатировать» идею создания кинокартин силами жителей регионов, в которых они снимаются. «Десятка» (2013) была рождена в Челябинске, «Кожа» (2015) – в Самарской области.

В кастинге на все роли в «Аномии» мог принять участие любой желающий житель Калининграда и Калининградской области. В результате с режиссёром связалось более ста человек и с несколькими десятками из них Владимир Козлов провёл ещё один этап отбора – по скайпу.

В фокусе «Аномии» – молодые люди, живущие без целей и идеалов в обществе, которое ничего не может им предложить.

– Съёмки проходят очень интенсивно, как, в принципе, и должно сниматься независимое микробюджетное кино. Часто приходится на ходу менять съёмочный план, локации, а иногда и актёров эпизодических ролей – но это абсолютно нормально. У нас подобралась отличная команда, состоящая исключительно из местных жителей, все работают с огромной самоотдачей, – рассказал Владимир Козлов.

По словам режиссёра, актёрский состав представляет собой интересный микс непрофессионалов, для многих из которых – это первое соприкосновение с кино, и профессиональных театральных актёров. Он думает, что зритель не сможет догадаться, кто из них профессионал, а кто – нет.

– Калининград – интересный город в смысле локаций: он очень эклектичный, и, благодаря этому, например, условную окраину и условный центр можно снимать в нескольких сотнях метров друг от друга. Большинство наших локаций – в районе центра. Снимали также на «Сельме», выезжали на взморье в Зеленоградск, – добавляет Козлов.

 

Главные роли в картине играют калининградки Юлия Ельцова и Дарья Селезнёва. Они поделились с нами своими первыми впечатлениями.

 – Фильмом «Аномия» важно показать зрителю – как не надо жить. Постоянно происходит что-то ужасное буквально под носом у каждого, а люди настолько привыкли к этому, что воспринимают как должное или вообще никак не реагируют. Посмотрев со стороны на такую «жизнь», жить так не захочется. Возможно, кто-то станет чуточку добрее, – отвечает на вопрос о важности затронутых тем в картине Юлия Ельцова.

– Съёмки проходят в режиме нон-стоп! В сумасшедшем ритме, экстремально и с драйвом. Замечательная съёмочная группа! Здесь хочется процитировать Владимира Козлова: «Один из принципов малобюджетного кино – снимать на одном дыхании: на драйве, на энтузиазме. Иначе всё растянется и выйдет намного хуже». Всегда есть какие-то сложности, но было бы желание, – добавляет исполнительница одной из главных ролей.

Как говорит Дарья Селезнёва, героиня ей не особо близка, но все её поступки понятны, и это вызывает у актрисы большой интерес к своему персонажу.

­– Первое впечатление от съёмок было хорошее – когда нас всех собрали, мы достаточно быстро нашли общий язык. Бывают дни когда съёмочный процесс идёт с самого утра до ночи, но как-то не замечаешь этого. Хорошие люди, их поддержка – всё это облегчает работу. Владимир – замечательный человек, понимающий. С ним очень приятно работать. Если происходят какие-то трудности, он всегда поможет разобраться, объяснит, пойдёт на уступки, он очень трепетно относится ко всей съемочной команде, – делится впечатлениями о первых днях съёмок Дарья.

В «Аномии» довольно много эпизодических ролей. Одну из таких – «человека, жизнь которого удалась» – сыграл Александр Вавилов.

 

– Очень хорошо, что в России снимают такие фильмы, потому что в стране, на мой взгляд, нехватка малобюджетного арт-хауса. Например, я смог за последнее десятилетие вспомнить только «Пыль». Съёмки таких фильмов принесут больше рекламы Калининградской области, чем постеры в глянцевых журналах. Я бы на месте губернатора приглашал к нам разных режиссёров и выделял бы мини-бюджеты для съёмок арт-хауса в Калининграде, – делится своим мнением о нужности подобных проектов нашему городу Вавилов.