/ Калининградская область

10 экваторов: мелиорация в Восточной Пруссии и Калининградской области

По своей сложности и оснащённости механизмами мелиоративная система Восточной Пруссии относилась к одной из лучших в Европе. Это признавалось и после войны советскими мелиоративни службами, о чём свидетельствуют неоднократные упоминания в различных документах.

К истории мелиорации в Восточной Пруссии

Климат (избыточное увлажнение) и строение грунта (преобладание глинистых и суглинистых пород) в Восточной Пруссии обусловили необходимость мелиорирования земель – отвода с полей лишней воды. Только благодаря мелиорации около 72% земли стало пригодно для сельского хозяйства. Осушительные работы начались в Восточной Пруссии во времена Немецкого ордена, который приглашал голландцев, имевших большой опыт такой работы, на постоянное поселение. Следы деятельности голландцев можно обнаружить в польской части Восточной Пруссии, на плодородных, но затоплявшихся водами Вислы, землях.

Herrgeist F. Die Deutsche Wasserwirtschaft im ehemaligen Westpreussen. Auszug aus einer Ostdokumentation für das deutsche Bundesarchiv. Sonderdruck aus der Schriftenreihe des Kuratoriums für Kulturbauwesen, Heft 15. Hamburg: Verl. Wasser und Boden. 1967.

По данным советских мелиоративных служб (сер. 1950-х гг.), в области имелось 14 гидрологических бассейнов, в которые входило 365 осушительных систем, около 145 насосных станций, которые осушали 108 польдеров (обвалованных участков) общей площадью 103 тыс. га. Длина береговых и защитных дамб составляла более 625 км. По оценкам, общая протяженность каналов в Калининградской области, включая открытые коллекторы дренажных систем, составляла 26317 км (!). Общая протяженность закрытой сети (дренажа) оценивалась в 420 000 км (!): «Длина его подземных линий, уложенных в одну, превышает в десяток раз длину земной окружности по экватору».

Пример плана дренажной сети

 

Пример плана дренажной сети.

 

Иллюстрация из книги: Мелиорация в Калининградской области / ред. С. Бражников, В. Розин. Калининград: Калинингр. кн. изд-во, 1965.

 

Это самая плотная в Европе мелиоративная сеть.  Она нуждалась в постоянном и дорогом уходе, создание и развитие её также стоило очень дорого.

Как писал немецкий экономист из Восточной Пруссии д-р Ханс Блёх, «дальнейшее содержание дамб и дренажных канав, а также подъёмников и насосов стоило много труда и средств, которые немецкое население постоянно оплачивало, так как эти затраты высоко окупались».

Bloech, H. Ostpreußens Landwirtschaft. Leer, 1979. Перевод - А. Сологубова 

Первые систематические мелиоративные работы на территории современной Калининградской области были проведены в 1613–1616 гг. в районе Гильге – Таве – Скёпен (Herrgeist F., 1983). Массовые мелиоративные работы начались в XIX в. По оценке Фрица Херргайста, в целом в восточно-прусскую мелиоративную систему немцами было инвестировано 188 млн. рейхсмарок, что соответствует примерно 2,3 млрд. марок по курсу 1979 г. Поскольку за некоторые годы статистика отсутствует, общие затраты, оценочно, равны 4 млрд. марок. Первоначально мелиоративные работы имели государственное финансирование. В сер. XIX-го в. забота о проведении мелиоративных работ и поддержании мелиоративной системы была передана государством общественным объединениям – мелиоративным товариществам, которых к 1928 г. в целом в Восточной Пруссии было 597.

Фриц Херргайст - немецкий специалист-мелиоратор, работавший в Восточной Пруссии

Новый канал. Начало 20-го века. Восточная Пруссия.

Новый канал. Начало 20-го века. Восточная Пруссия.

 

 

Фото из книги H. Bertram. Die Entwickelung des Deich- und Entwasserungswesens im Gebiet des Danziger Deichverbandes, 1907.

Несмотря на многочисленность и разрозненность как землепользователей, так и мелиоративных товариществ, действительность принуждала их к кооперации. Мелиоративная система становилась всё более сложной и плотной, и её дальнейшее развитие требовало согласованности действий. В Государственном архиве Калининградской области имеется небольшой фонд немецких документов, представляющих эту тенденцию в 1920-е гг.

«Такого рода разрозненные действия характерны, правда, для строительства всех более ранних дамб. В Голландии тоже обваловывались сначала небольшие, наиболее пригодные по природным условиям площади и лишь позже …возникли крупные общества, строившие сообща технически сложные и связанные с крупными расходами дамбы и прочие сооружения. … В районе затопляемости р. Вислы недавно тоже произошло слияние многочисленных независимых друг от друга мелких обществ в крупное Висло-Погатское обваловательское общество. Там, где не произошло такого рода слияние, началась междоусобная борьба, которая привела, как и на Остфризском побережье, ко всеобщему краху. Что касается данного случая, то эта борьба между обществами уже началась и при каждом новом частичном обваловании, несомненно, чрезвычайно обострялась бы и служила бы поводом для бесконечных судебных процессов».

Залив Куришгаф. Документы Немонинского обваловательского общества. Тавельнингский польдер. 1922 г. // ГАКО. Ф. 55. Оп. 1–4. Ед. хр. 41.

 

Немецкая мелиоративная система и первые переселенческие колхозы

Немецкая мелиоративная система оказалась диковиной для советских переселенцев, никогда не видевших ничего подобного. Например, как рассказывали автору первые переселенцы, гончарные дренажные трубки, повсюду зарытые в землю, иногда воспринимались как незавершённая немцами сапёрная работа. Естественно, трубки рассматривались как опасные предметы, и изымались с полей и огородов. Сильно нарушила дренаж и глубокая вспашка, противопоказанная в местных условиях, но повсюду применявшаяся.

Использовались неправильные агротехнические приёмы –
бессистемная вспашка. При этом была ликвидирована
создававшаяся столетиями система организованного поверхностного стока.

Калининградские земельные и водные управления проводили регулярные информационные мероприятия, в частности, в периодической печати. Устраивались так называемые «месячники мелиорации». Калининградские газеты первого десятилетия полны призывов к сохранению мелиоративной системы. Приведём несколько выдержек за один только 1947 год.

«Специфические условия области (повышенная влажность почвы) обязывают нас широко пользоваться осушительной системой. Поэтому надо, пользуясь сухой погодой, очищать осушительные каналы, ремонтировать дренажную систему. Весной будет поздно проводить эти работы. Районные земельные органы и областной отдел мелиорации обязаны ознакомить колхозников с дренажом и осушением почвы, организовать очистку засорившихся каналов».

А. Стромский, начальник Калининградского областного земельного отдела. Калининградская правда, 1947.

«Земли Калининградской области чрезмерно обильны влагой. Под полями проложены дренажные трубы, выходящие в сточные канавы. Большинство этих канав завалено мусором, и весной излишки воды, не найдя стока, хлынут на поля и могут превратить их в болота. Расчисткой канав, приёмных колодцев не занимаются почти нигде. … Беда в том, что никто до сих пор не разъяснил колхозникам необходимость этой работы».

Калининградская правда, 1947 г. 

«В колхозе им. Сталина и во многих других мелиоративная система засорена, талые воды застаиваются на полях, создают угрозу срокам сева. Однако, отдел сельского хозяйства не принял мер к осушению полей».

Калининградская правда, 1947 г.

Уже обустроенная территория должна была инициировать определённые действия со стороны переселенцев. Так, в новом сообществе должны были возникнуть соответствующие новые структуры.  

«Реконструкция старых и создание новых осушительных систем области, а также поддержание их в порядке – вызывают необходимость создания в области ряда районных машинно-мелиоративных станций, организации при МТС машинно-мелиоративных бригад, организация специальных бригад в колхозах и совхозах, которых осуществляют постоянное наблюдение за осушительной системой в пределах своего хозяйства».

Государственный архив Калининградской области. Ф.297. Оп.12. Ед.хр.6. Л.204

«…на дренажных системах без такой службы обойтись нельзя, иначе эти земли рано или поздно выпадут из сельхозиспользования».

Справки о состоянии осушительных систем, о выполнении плана водохозяйственного строительства за 1955–1956 гг. // ГАКО. Ф.86. Оп.1. Ед.хр.105. 

 

Трудности в эксплуатации и реконструкции мелиоративной системы на территории Калининградской области

При эксплуатации имевшейся мелиоративной сети и её реконструкции советские мелиораторы столкнулись с рядом трудностей, прежде всего структурно-организационного характера. Было испробовано много форм организации работы:

«С момента объединения управления совхозов и управления сельского хозяйства мелиораторы совхозов в оперативном и техническом отношении подчинены системным управлениям облводхоза, получая зарплату в совхозах и оставаясь в административном подчинении директорам совхозов.

Такое двойственное подчинение крайне отрицательно отражается на производстве мелиоративных работ».

«Даже мы, заядлые водники, начинаем путать и теряться в разрешении функций всех этих организаций. … Не пора ли нам вернуться к той форме, которая была в Средней Азии до 1932 г., когда все водохозяйственные работы в районе осуществлялись через одну организацию».

«Формы организации эксплуатационной службы в колхозах у нас еще не сложились. Мы пробовали создавать мелиоративные бригады, звенья, институт ремонтеров, но ни одна из этих форм не прижилась».

«Н.С. Хрущев высказал тогда мнение, что служба эксплуатации в области должна быть построена по принципам, действующим на железной дороге».

Материалы по истории Калининградского областного управления водного хозяйства за 1946–1964 гг. (приказы, решения, справки и др.) // ГАКО. Ф.86. Оп.1. Ед.хр.4.

При восстановлении мелиоративной сети возникло много несогласованностей. Постановлением правительства ведомства были обязаны восстановить осушительные системы в границах своих землевладений, и после восстановления передать в эксплуатацию Облводхозу, на который были возложены функции межведомственного контроля и надзора. Однако не все ведомства стали заниматься этой работой, и, понятно, что о системности не могло быть и речи.

«У себя в области, где сельское хозяйство базируется почти исключительно на осушаемых землях, мы убедились, что в вопросах производства проектно-изыскательных работ, строительных и эксплуатационных работ, не должно быть ведомственных границ … необходимо, чтобы водохозяйственными работами руководила одна межведомственная организация, и думаем, что этой организацией должно быть Министерство водного хозяйства».

Материалы по истории Калининградского областного управления водного хозяйства за 1946–1964 гг. (приказы, решения, справки и др.) // ГАКО. Ф.86. Оп.1. Ед.хр.4.

Следующая трудность была связана с тем, что мелиоративная система изначально предназначалась для эксплуатации в условиях индивидуального землепользования.

Соответственно, мелиоративная сеть была приспособлена не только к рельефу местности, но также и к границам землепользований.

«Существующие системы осушения, в ряде случаев, при организации хозяйства колхозов и совхозов, оказались не соответствующими новым условиям крупного социалистического хозяйства. Колхозы и совхозы области должны были их расширить, реконструировать».

Ожевский П.Г. Калининградская область (экономико-географическая характеристика) // ГАКО. Ф.297. Оп.128. Ед.хр.6.

Землеустройство в области было произведено с учётом только открытой мелиоративной сети, поскольку по дренажу техническая документация отсутствовала. Это привело к тому, что отдельные мелиоративные системы стали располагаться в границах разных землепользователей (земли колхозов, совхозов, лесных хозяйств и госземфонд). Получилось, что из 365 имевшихся в области мелиоративных систем, 342 стали межхозяйственными. Это обстоятельство крайне затрудняло эксплуатацию мелиоративной сети. Так, соседствующие землепользователи, выращивая различные культуры, нуждались в разных режимах мелиорации, обеспечить которые в условиях несовпадения границ землепользований и мелиоративных систем было невозможно.

Большие сложности принёс «конфликт» между плановой системой с её крупными хозяйствами и местными почвенно-климатическими особенностями. Экспедиция Почвенного института им. Докучаева выяснила, что в условиях области сформировалось богатое многообразие почв: в одном поле может встретиться три-четыре почвенных разности, которые обладают различными свойствами по отношению к воде и требуют различных режимов мелиорации. Тем самым «исключается возможность применения какой-то одной схемы механического размещения с.х. культур по районам и колхозам области». Плановые соображения повлияли на то, что специализация части хозяйств изначально не соответствовала природным условиям и степени мелиорированности земель: «так например, на польдерах низкого и среднего уровня существуют хозяйства с таким составом культур, как и на системах самотечного осушения».

Справки о состоянии осушительных систем, о выполнении плана водохозяйственного строительства за 1955–1956 гг. // ГАКО. Ф.86. Оп.1. Ед.хр.105.

Состояние многих мелиоративных систем было неудовлетворительным. В разных случаях этому давались разные объяснения. В газетах, в официальных документах, предназначенных для выхода «наружу» говорилось, что немцы при отступлении специально уничтожали насосные станции, мосты, дамбы, что все мелиоративные системы выведены из строя в результате военных действий.

В документах «внутренних» указывается целый ряд факторов, обусловивших современное состояние мелиоративной системы: военные действия, послевоенный демонтаж, разворовывание и уничтожение оборудования, отсутствие ухода.

Позднее пришлось завозить недостающие агрегаты из советской оккупационной зоны Германии. Восстановление мелиоративных сетей было осложнено также отсутствием немецкой технической документации, в частности, по дренажу.

Значительная роль в поддержании мелиоративной системы отводилась населению. Так, например, Полесский райисполком «для обеспечения высоких урожаев на используемых землях и для ввода в сельскохозяйственный оборот новых площадей после их мелиорации» принял план водохозяйственных мероприятий на 1948 г. на сумму 238.730 руб., где доля  госбюджета составляла 56.980 руб., местного бюджета – 14.600 руб., остальная часть – 167.150 руб. – погашалась за счёт трудового участия населения. Мелиорация была объявлена народной стройкой.

Государственный архив Калининградской области. Ф.210. Оп.1. Ед.хр.3. Л.148.

«Однако несмотря на значительный объем работ осуществленных по восстановлению осушительных систем, нельзя признать состояние осушительных земель удовлетворительным и не только по организационным, но и по техническим причинам».

Справки о состоянии осушительных систем, о выполнении плана водохозяйственного строительства за 1955–1956 гг. // ГАКО. Ф.86. Оп.1. Ед.хр.105.

Несмотря на необходимость скорейшего восстановления мелиоративной системы в Калининградской области, большие капиталовложения и искренние усилия со стороны специалистов-мелиораторов, восстановление и реконструкция её растянулись на десятилетия.

Таким образом, сложная пространственно-хозяйственная структура, требовавшая для успешного использования и поддержания специальных знаний, значительных материальных затрат и организованных физических усилий, оказалась заброшенной.

Приведём типичный пример состояния мелиоративной системы на 1985 г.:

«Современное состояние мелиоративной сети.

Проектируемый участок в настоящее время осушается открытой сетью  на площади 132 га, выборочным дренажем – 78 га, неосушенные земли 177 га. Существующая осушительная система находится в неудовлетворительном состоянии. Открытые каналы заилены, заросли древесно-кустарниковой растительностью, устья и колодцы частично разрушены. В связи с избыточным увлажнением, интенсивно использовать земли в современном состоянии не представляется возможным».

Рабочий проект восстановления и реконструкции осушительной сети на землях колхоза «Первомайский», Запгидроводхоз. Калининград, 1985. Копия в собственности автора.

 

Сегодня интенсивное занятие сельским хозяйством в Калининградской области возможно только при условии восстановления/создания мелиоративной сети.

Электрическая насосная станция. 2008 год. Славский район.

Электрическая насосная станция. 2008 год. Славский район.

Фото: Александр Сологубов

 

В статье использованы архивные документы и газетные публикации 1940-1950-х гг., а также публикации немецких специалистов-мелиораторов и экономистов, работавших в Восточной Пруссии в довоенное время.