/ Кёнигсберг – Калининград

Первый университетский ботанический сад города Кёнигсберга

Одним из самых уникальных садов Кёнигсберга был университетский сад. Его история началась в 1809 году, когда на медицинском факультете университета Альбертина была утверждена кафедра ботаники и должность профессора ботаники. Молодой медик и ботаник, доктор медицинских наук Фридрих Швайггер получил задание создать ботанический сад.

Мысль о том, что современный архитектурно-культурный ландшафт городов с развитой системой озеленения благотворно сказывается на физическом и психическом здоровье горожан, не нова. Калининград радует своих жителей и приезжих не только большим массивом зеленых насаждений, ухоженных скверов и клумб, но и видовым разнообразием представленных растений, часть из которых являются экзотическими в нашей полосе. Нельзя не сказать, что история ландшафтного своеобразия Калининграда уходит корнями в его кёнигсбергское прошлое.

Некогда типичный средневековый город с плотной застройкой и оборонительными укреплениями по окраинам, окруженный валом и рвом, Кёнигсберг был практически лишен зелени. Первые сады появились в XVI веке благодаря интересу богатых людей к благоустройству личных земель.

Возле каждого богатого дома был сад для летнего времяпровождения. В XVIII веке эти сады стали передаваться в дар Кёнигсбергу. Так собственностью города стали: Королевский сад (площадь в районе ул. Университетской), Народный сад (сад Экоцентра), Мюнц-платц (южная оконечность Нижнего пруда), восточный участок променада Замкового (Нижнего) пруда. В предместьях: парк Луизенваль, Вальтер Симон-платц (стадион «Балтика») и зоопарк.

Существенным же образом на облик Кёнигсберга повлияло создание в 1875 году Союза по озеленению города, идейным вдохновителем которого стал врач Фридрих Кессель. Активисты этого союза облагораживали старые запущенные парки и высаживали новые деревья на улицах города, предварительно проведя учет всех зеленых насаждений. Превращению Кёнигсберга в город-сад поспособствовало и изменение характера градостроительства в это время: старый оборонительный пояс потерял свое фортификационное значение, а расширение города позволило планировать новые парки, аллеи, пруды, скверы, клумбы и придомовые садовые участки.

Важной вехой в осуществлении ландшафтных перемен стало создание первого университетского ботанического сада. Его история началась с покупки военным советником и поэтом Йоганном Георгом Шеффнером в 1796 году дома с заброшенным садом в северо-западной части города. Заложив на этом месте парадный парк, он продал участок королю Фридриху Вильгельму III, который, в свою очередь, спустя несколько лет подарил имение Альбертине – университету города Кёнигсберга. Одновременно с этим, в 1809 году на медицинском факультете университета была утверждена кафедра ботаники и должность профессора ботаники.

Поручено основать первый университетский ботанический сад было молодому ботанику и зоологу, доктору медицинских наук Августу Фридриху Швайггеру. Он расширил территорию ботанического сада путем присоединения близлежащих земель и увеличил видовой состав растений. К 1818 году территория составляла 6 га.

В то же время были построены четыре теплицы и домик садовника. Совмещая свою работу на кафедре с экспедициями, Швайггер погиб во время одной из поездок. До сих пор на территории сада на возвышенности в окружении старых лип и буков сохранился памятник, поставленный друзьями в память о молодом ученом с надписью на немецком, означающей в переводе на русский язык: «Памяти Августа, основателя садов, имевшего особые заслуги, посвящается друзьями. 1824 год».

Во время экспедиции на Сицилию в 1821 году 38-летний Август Фридрих Швайггер был убит проводником.

 

Памятник Августу Фридриху Швайггеру

Памятник Августу Фридриху Швайггеру. Фото автора.

 

Первоначально в посадке растений не было определенной системы, однако вскоре было решено ежегодно составлять список растений для обязательной покупки, кроме того, растения стали высаживаться в строгом порядке. Каждый очередной директор университетского сада вносил свою лепту в улучшение его облика. Так, при профессоре Роберте Каспари территория Кёнигсбергского университетского ботанического сада расширилась еще больше, была построена оранжерея для тропических и субтропических растений. Позднее в ландшафте сада появился пруд с небольшим островком и фонтаном, весьма его украшавшие, были сооружены фармакологическая и химическая лаборатории.

В оранжереях сада ежегодно цвели и плодоносили веерная и финиковая пальмы, разнообразные кактусы.

Использовавшийся не только для отдыха горожан, но, в первую очередь, как научно-исследовательская база, этот сад под руководством доктора Карла Кристиана Меца обрел новые черты: появился альпинарий, который напоминал горный ландшафт; здесь, в искусственных скалах были высажены растения, свойственные горной местности Америки и Европы. В районе пруда появилось искусственное болото с характерными для этого ландшафта влаголюбивыми растениями. Но, что самое поразительное, в ландшафте сада были воссозданы песчаные дюны.

Карл Кристиан Мец известный немецкий ботаник, написавший фундаментальную монографию по бромелиевым.

Растения-интродуценты, привезенные из экспедиций или полученные в результате обмена, обосновались в саду надолго, поскольку прекрасный уход и благоприятный климат Пруссии способствовали росту и развитию экзотов, таких как гингко двулопастный, багрянник японский, лапина крылоплодная, орех айлантолистный и др.

Прекрасно вписались в ландшафт и экземпляры местных видов бука европейского и липы мелколистной, росших здесь еще до основания сада. Оранжерейные растения сада, представленные разными видами пальм, кактусов и прочих суккулентов, цвели и плодоносили. Стараниями ученых университетский ботанический сад Кёнигсберга стал одним из лучших в Европе, являя собой пример талантливого воплощения идей садово-парковой архитектуры.

Война изменила университетский сад до неузнаваемости: были разрушены ботанический институт, химико-фармацевтическая лаборатория, зоологический институт с музеем. От военных действий пострадали прежде всего оранжерейные растения, да и сам сад некоторое время находился без должного внимания, приходя в запустение. В 1951 году территория бывшего университетского сада была передана Областной станции юных натуралистов. Так началось постепенное восстановление сада. На данный момент здесь располагается Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма. Совместными усилиями сотрудников сада и детей, удается сохранять природное своеобразие и чистоту этого прекрасного уголка живой природы в городской черте. 

В 1965 году парк был объявлен памятником природы, он представляет большую научную и историческую ценность. Сейчас его площадь составляет 3 га. Это дендропарк ландшафтного стиля с прудом в центре. Общее число видов около 50.

Насколько красив сад можно увидеть весенним солнечным деньком. В некоторых его частях густо расположены деревья и кустарники, но есть и большие открытые участки, на которых в середине весны цветут  эфемероиды: лиловые и белые экземпляры хохлатки клубневой, синие пролески, голубые хионодоксы. Чистяк весенний густым ковром покрывает всю территорию сада, особенно красиво его золотые соцветия смотрятся у пруда, в центре которого на небольшом островке растет плакучая ива. В это время первая листва на деревьях только еще начинает появляться: ажурные листья сумаха оленерогого еще по-весеннему нежны, багрянник японский усыпан мелкими круглыми розовато-красными листочками. Главное украшение сада в это время года, как и в холодный зимний период – хвойные растения, среди которых есть редкое для нашей области: плосковеточник восточный (старое название: туя восточная), уроженец Дальнего Востока. Это растение в буддийской философии символизирует долгую жизнь и неиссякаемую энергию, что связано, видимо, с долговечностью дерева и с сохранением им ярко-зеленой окраски при любых, даже неблагоприятных, условиях. На территории экоцентра также произрастают экземпляры тиса ягодного, лиственницы европейской, сосны веймутовой, сосны черной, псевдотсуги Мензиса и др.

Здесь регулярно плодоносит гингко, внесенный в Международную красную книгу. Из растений Красной книги России: орех айлантолистный, виноград девичий, сирень венгерская. Из растений Красной книги Прибалтики: бук лесной. Редкие экзотические растения: багрянник японский, амурский бархат, сирень Звягинцева, бундук канадский, сосна веймутова. Редкие декоративные древесные формы: акация однолистная, клен серебристый и разрезнолистный.

Яркими весенними акцентами становится в конце апреля цветение форзиции и вишни войлочной: прекрасно сформированное невысокое деревце этого декоративного вида вишен удачно вписано в ландшафт, что позволяет любоваться его цветением с разных точек. Вишня войлочная выращивается, в основном, ради впечатляющего раннего цветения, однако, она дает вполне съедобные плоды при условии, если рядом посажено несколько экземпляров этого вида. Цветение кустарниковых растений продолжается в конце весны – начале лета цветением сирени амурской и сирени венгерской, а также аморфы кустарниковой. В это же время цветут и рододендроны, различные сорта и виды которых собраны на небольшом участке неподалеку от беседки. 

Старые деревья гинкго двулопастного украшают ту часть сада, которая, к сожалению, властями города была отведена под теплотрассу, проходящую прямо по корням этих удивительных растений. Имеет смысл обратить внимание на разрезнолистную форму ольхи серой и рассеченнолистную форму бузины.

Визитной карточкой флоры региона являются растения с ажурной, резной формой листьев; это и разрезнолистные буки европейские, что растут в Калининградском ботаническом саду и неподалеку от Центрального парка, разрезнолистная липа – в парке имени Морица Беккера в поселке Янтарный, также в Калининграде встречаются разрезнолистные формы клёнов.

Редкие виды растений собраны под крышей дендрария экоцентра, небольшое число посетителей которого объясняется, прежде всего, тем, что на данный момент основным ботаническим садом города является Ботанический сад БФУ имени Канта, бывшее Кёнигсбергское садоводство, основанное  в 1904 году профессором Паулем Кебером.

 

Адрес ландшафтного парка: ул. Ботаническая 2.


Читайте также