/ Калининградская область

Уходящее наследие, или краткая история башен Бисмарка

Башни Бисмарка – величественные памятники прошлого, расположенные во многих странах мира, от Германии до Камеруна и Чили. Всего за период с 1869 по 1934 гг. появилось 240 башен по всему свету, из них 16 башен были построены ещё при жизни самого Отто фон Бисмарка (1815–1898). Из общего количества лишь 173 башни сохранились до наших дней.

Основной целью такого массового строительства башен имени Бисмарка было почтить основателя Германской империи Отто фон Бисмарка.

Большинство башен наверху были оборудованы чашей для огня, который зажигался по определённым дням – в день рождения Бисмарка или в день объединения Германии в единую Империю.

Строились башни за частные ассигнования, в большинстве случаев средства на постройку собирали «всем миром». Проводились конкурсы на разработку проектов, для возведения башен выбирались самые лучшие и красивые места, преимущественно на возвышенностях, с которых можно было обозреть близлежащие земли и населённые пункты, да и чтобы сами башни были видны издалека. По определенным дням на башнях зажигался огонь, чтобы напомнить жителям окрестностей о великих заслугах «железного канцлера», объединившего Германскую империю.

В связи с этим в наше время часто возникают абсурдные предположения, что посредством башен передавались сигналы с помощью огня. Сделать это было б весьма затруднительно, поскольку большинство башен находятся друг от друга на значительном расстоянии, да и ни к чему это было в век телеграфа и телефона.

Не обошло стороной возведение башен Бисмарка и Восточную Пруссию (часть территории которой ныне является Калининградской областью). Всего в наших краях было построено восемь башен, которые оказались разделены поровну после деления Восточной Пруссии по итогам Второй мировой войны: четыре башни на территории Польши и четыре на территории Калининградской области.

Следующие четыре башни расположены на территории современной Польши:

Всего на территории современной Польши сохранилось 17 башен.

Drengfurt (Сроково)  башня высотой 12,5 метров была открыта 19 октября 1901 года, в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии;

– Osterode (Оструда)  башня высотой 21 метр была открыта 01 апреля 1902 года, в настоящее время находится в хорошем состоянии, реконструирована;

– Sensburg (Мронгово)  башня высотой 23 метра была открыта 23 июня 1905 года, в настоящее время находится в хорошем состоянии, реконструирована;

– Soldau (Дзялдово)  башня высотой 12 метров была построена до 1914 года, в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, информации об этой башне крайне мало.

Ниже рассмотрим башни Бисмарка, которые располагались на территории современной Калининградской области. Все они были воздвигнуты примерно в одно и тоже время, в начале ХХ века, и находились на возвышенностях в окрестностях крупных городов. Из четырёх построенных башен лишь две сохранились до наших дней.

 

Башня Бисмарка под Гумбинненом (Гусевом)

 

Башня Бисмарка под Гумбиненном

 

Первоначальные планы по возведению башни Бисмарка были озвучены в Гумбиннене ещё в 1899 году, тогда же был сформирован комитет по её строительству под председательством администратора района. Местом для строительства была выбрана высота Каллнера (Kallner Höhen) 115 метров над уровнем моря.

Проект башни был разработан архитектором Гумбинненского округа Менцелем. Стоимость работ по строительству башни составила 15 тысяч марок, собранных за счёт добровольных пожертвований.

Основание башни было заложено 1 апреля 1902 года. Надзором за строительством занимался Королевский строительный инспектор Гисслинг. В качестве строительного материала использовались гранитные блоки, которые доставляли с Мазур. Высота башни составляла 12 метров. В её верхней части была установлена табличка с фамильным гербом и надписью BISMARCK, а на открытой верхней площадке чаша для разведения огня.

Торжественное открытие башни при большом стечении зрителей состоялось 14 июня 1903 года.

Башня стала одной из значимых достопримечательностей округа и излюбленным местом отдыха местных жителей и приезжих.

Добираться до неё удобней всего было на автомобиле, по дороге, которая подходила практически к самой башне. Любителям пеших прогулок приходилось часть пути преодолевать по железной дороге (в сторону Даркемена, ныне Озёрска) до платформы Balbern, а уже оттуда пешком по холмистой гряде идти к башне.
Простояла башня до 20 января 1945 года, когда при наступлении советских войск была взорвана немецкими сапёрами, дабы лишить ориентира артиллеристов противника.

В настоящее время на месте башни остались гранитные блоки основания, а вплотную к месту, где она стояла, подступает песчаный карьер.

 

Башня Бисмарка под Кёнигсбергом (Калининградом)

 

Башня Бисмарка под Кёнигсбергом

 

Идея воздвигнуть башню Бисмарка под Кёнигсбергом появилась ещё в 1898 году. По предложению местного Пангерманского союза формируется комитет по созданию башни под председательством государственного советника Карла Овриера.

Государственный советник Карл Овриер (Karl Ouvrier) был одновременно председателем местного отделения Пангерманского союза Кёнигсберга.

Но лишь 1 мая 1902 года был инициирован конкурс среди архитекторов на проектирование. Победителем конкурса стал архитектор Рихард Йопесн Детлефсен из Кёнигсберга, его проект и был выбран для воплощения в жизнь.

Общая стоимость башни составляла 28 тысяч марок, но к началу строительства было собрано лишь 11 тысяч. Отсутствие средств в дальнейшем неоднократно тормозило строительство и чуть было не привело к закрытию проекта.

Местом для будущей башни была выбрана самая высокая точка Замланда – гора Гальтгарбен, 111,4 метров над уровнем моря. Торжественная церемония закладки фундамента состоялась 20 августа 1902 года. В качестве строительного материала использовались гранитные блоки, добытые на Замланде, недалеко от места строительства, а также привозные камни, подаренные специально для строительства. Но уже к концу 1902 года из-за сокращающегося финансирования строительство остановилось.

В начале 1903 года был создан Комитет по обеспечению финансирования строительства башни. 20 февраля 1903 года организован благотворительный вечер, а 26 и 27 февраля показан балет «Золушка» в театре «Louisenhöhe», сборы от которго пошли в фонд строительства. Позднее в 1904 году были проведены повторные благотворительные встречи-вечера, организовано музыкальное выступление в гостевом доме Drugehnen, неподалёку от места строительства, на котором удалось собрать 760 марок.

Округа Кёнигсберг и Фишхаузен (Приморск) неоднократно оказывали помощь в сборе средств для возобновления строительства башни.

В конечном итоге строительные работы были возобновлены лишь весной 1905 года, а закончено строительство было в середине 1906 года.

Высота квадратной в сечении башни составляла 22,58 метра. Наверху по традиции была установлена чаша для огня. Над входом располагался герб Бисмарка.

Торжественное открытие башни состоялось 23 сентября 1906 года. Все последующие годы это было популярное место для отдыха и проведения различных мероприятий и митингов. С этой целью в начале 1914 года перед входом в башню с южной стороны была создана открытая площадка (Festhalle). Так на этой площадке в июне 1914 года состоялся сбор замландской молодёжи в присутствии фельдмаршала барона фон дер Гольца.

Зимой башня и гора были популярны в виду проходящих вокруг лыжных трасс, а также лыжного трамплина, начинающегося у основания башни. 

Кроме того, на самой горе у башни и на южном склоне находились монументы в память участников наполеоновских войн. Так в 1818 году по инициативе военного советника Иоганна Георга Шеффнера на горе был установлен крест на гранитных блоках в честь павших в освободительной войне против Наполеона. На литых чугунных плитах перечислялись сражения той войны, а на гранитном блоке была высечена надпись «27 сентября 1818 года». В 1888 году памятник был отреставрирован. На южном склоне горы стоял ещё один памятник с изображением меча и факела, надпись на нём гласила: «Тысячам, погибшим за Отечество, заслужившим хвалу и благодарность. 1818». Там же на вершине горы в 1820 году был похоронен и сам Шеффнер, «двигатель духовных сил», как прозвали его кёнигсбержцы.

Простояла башня до 1945 года. В ночь на 1 марта она была подорвана советскими войсками во время ожесточённых боёв на Замланде. Описание боёв и самого подрыва башни можно почитать как в воспоминаниях советских, так и немецких очевидцев и участников сражения.

К примеру: Кобылянский И.Г. Прямой наводкой по врагу. М.: Яуза, Эксмо, 2005. Или: Fischer-Borken K. Sturm auf Galtgarben/Der Landser. № 314.

В настоящее время на горе расположена военная часть, а на месте памятника стоит обелиск в память павших воинов с текстом: «Воин! Будь достоин памяти павших в боях за освобождение высоты».

 

Башня Бисмарка под Рагнитом (Неманом)

 

Башня Бисмарка под Рагнитом 

 

Идея строительства башни на реке Неман принадлежит главе района Рагнит (Неман) графу Георгу фон Ламбсдорфу. Он планировал начать строительство ещё в середине 1899 года. Но всё вновь упёрлось в финансирование. В начале 1910 года в фонде строительства башни имелось лишь 8 тысяч марок, в то время как общая стоимость работ составляла 17 тысяч.

Местом для строительства выбрали Сигнальную гору (Signalberg) в местечке Ober-Eißeln (пос. Гарино/Горино) 67,8 метров над уровнем моря. Первый камень в фундамент башни был заложен в 1911 году. Осуществляла работы строительная фирма Эвермана из Рагнита. Основу башни выкладывали из кирпича, а облицовку уже проводили гранитными плитами.

Высота башни составляла 19,7 метров. Квадратная в сечении, шириной она была 6 метров. Наверху установлена чаша для огня, куда вела четырёхпролётная лестница, по 18 ступеней в каждом. Над входом в башню была укреплена табличка из грубоотёсанного камня с надписью BISMARCK.
Торжественное открытие состоялось 17 августа 1912 года. На открытии с речью и поздравлениями от инициатора проекта графа фон Ламсбдорфа выступил глава района Ганс фон Требра.

Расположенная в лесопарковом массиве башня была популярна у жителей и гостей округа. Рядом с башней было расположено придорожное кафе, а к водам Немана от него шла прогулочная лестница.

В Первую мировую войну башня была повреждена во время обстрела русскими батареями, а 12 июля 1914 года от осколочного ранения погиб немецкий наблюдатель Карл Вендт, впоследствии с воинскими почестями погребённый у башни. В 1933 году у северной стороны башни был также похоронен по его же просьбе глава округа доктор Бенхард Пеннер, погибший из-за несчастного случая на охоте.

 

Башня Бисмарка под Неманом

 

В настоящее время башня находится в весьма удручающем состоянии. Гранитная облицовка осыпалась. Верхняя часть башни разрушена, лестница частично тоже и подъём наверх опасен для жизни. Захоронения у башни разграблены и утрачены.

 

Башня Бисмарка под Инстербургом (Черняховском)

 

Башня Бисмарка под Инстербургом

 

Первоначальную идею строительства башни Бисмарка под Инстербургом озвучил помещик Вагнер в 1908 году. Тогда же в городе и был основан комитет по созданию башни Бисмарка, который занялся сбором средств. Общая сумма, необходимая для осуществления работ, в размере 15 тысяч марок была собрана за счёт добровольных взносов и пожертвований.

Местом под строительство башни был выбран 33-метровый холм недалеко от места слияния рек Инстер (Инструч) и Ангерапп (Анграпа), где берет свое начало Прегель (ныне Преголя).

Проект башни разработан архитектором из Инстербурга Шлихтингом. В июне 1913 года на заседании комитета он объявил, что все необходимые строительные материалы уже находятся на площадке и можно приступать непосредственно к строительству. Работы были поручены подрядчику Эмилю Кадерайту. Надзор за ходом работ осуществлял правительственный архитектор Боде цу Кройцнах.

Высота башни была 15 метров, квадратное основание в ширину составляло 6 метров. В качестве строительных материалов использовались необработанные полевые камни (снаружи), а внутри кирпичная кладка. Наверху на открытой площадке располагалась традиционная чаша для огня. Над входом была укреплена табличка с надписью BISMARCK.

На торжественном открытии, состоявшемся 7 сентября 1903 года при большом стечении граждан, с торжественной речью выступил президент Правительства Гумбинненского округа доктор Грамш. Графине фон Бисмарк была отправлена телеграмма с сообщением, что башня памяти Бисмарка открыта и освящена при большом стечении народа. В ответ получена телеграмма со словами благодарности.

Популярная среди местных жителей и гостей округа башня простояла до конца Второй мировой войны. В настоящее время она находится в аварийном состоянии. Частично разрушены лестница и верхняя площадка, частично утрачена кладка из полевых камней.

 

Башня Бисмарка под Черняховском

 

В 2011 году в рамках проекта «ИнстерГОД» были проведены обмеры башни, фотофиксация и разработан эскизный проект реставрации башни.

 

Такова краткая история башен Бисмарка, располагавшихся на территории современной Калининградской области. Сохранившиеся руины (а иначе и не назовёшь) пользуются популярностью у местных и приезжих туристов, однако аварийное состояние объектов вызывает опасение, что в скором будущем мы можем лишиться и этих достопримечательностей.

 

Фото автора и из «Архива визуальной информации Восточной Пруссии» (www.bildarchiv-ostpreussen.de).


Читайте также