/ Кёнигсберг-Берлин

Карривурст с кёнигсбергскими корнями

60 лет назад, 21 января 1959 года, уроженка Кёнигсберга Герта Хойвер (Herta Heuwer, 1913–1999) запатентовала соус для колбасок карривурст, ставших впоследствии одним из символов послевоенного Берлина.

Судьба этой женщины сложилась куда как удачнее, чем у многих ее сверстниц из восточнопрусской провинции, потерявших свою родину после Второй мировой войны. Семья Пёппель, в которой Герта Шарлотта была шестым ребенком, переселилась из Кёнигсберга (с Хайдеманн-штрассе, 25 в Закхайме, ныне это район улицы Черепичной) в Берлин задолго до военного лихолетья середины ХХ века — в конце 1929 года. Здесь Герта получила бизнес-образование, затем выучилась на портниху и вдобавок окончила кулинарные курсы, а в 1935-м вышла замуж за механика компании Siemens & Halske AG Курта Эмиля Хойвера. С 1936 по 1940 год Герта работала продавщицей в универмаге KaDeWe. После войны, как и все женщины германской столицы, принимала активное участие в восстановлении своего района — Шарлоттенбурга. Здесь же в 1949 году, в британском секторе Берлина, на углу улиц Канта (что символично!) и Кайзера Фридриха купила деревянный ларек и открыла в нем свою первую закусочную.

Однажды дождливым вечером 4 сентября 1949-го, когда в ее заведении не было ни одного посетителя, она экспериментировала с карри и разными другими заморскими специями, которыми с ней щедро поделились английские солдаты. «От нечего делать я стала смешивать пряности с томатной пастой, и неожиданно получилось замечательно», — рассказывала впоследствии Герта.

Соус придал колбаскам специфический пикантный вкус, и её блюдо завоевало народное признание. Так и родился знаменитый берлинский фастфуд — карривурст.   

West Berlin

Суровые реалии послевоенного Берлина.

 

С тех пор автором карривурст, то есть соуса в сочетании с колбасками, считается кёнигсберженка Герта Хойвер. А покупала она эти самые колбаски у производителя мясных изделий Макса Брюкнера из саксонского города Йоханнгеоргенштадта. В конце 1940-х он устроил настоящий переворот в их производстве, придумав такой рецепт фарша, изделия из которого при тепловой обработке держали форму без очень дорогой и дефицитной в то время натуральной оболочки — черевы. В результате продукт стал гораздо дешевле и доступнее для немецкого населения, основная масса которого жила в большой нужде и даже голодала.   

Вскоре Макс Брюкнер переехал в Западный Берлин и открыл в районе Шпандау свою мясную лавку под названием «Максимилиан». Со своим партнером Франком Фридрихом они усовершенствовали производство. «Шпандауэр без кожицы» (Spandauer ohne Pelle), как стали называть их колбаски, пришлись берлинцам по вкусу. Однако ни Брюкнер, ни Фридрих не подумали о том, чтобы запатентовать изобретение. Их больше волновал вопрос, как обеспечить жителей Берлина быстрой, сытной и доступной едой. Герта Хойвер, будучи близкой подругой семьи Франка, стала одной из первых клиенток «Максимилиана». 

Идею приготовления соуса Герте Хойвер подал ее муж Курт, работавший у американцев. Он видел, с каким удовольствием они поедали огромные стейки, обильно политые кетчупом. Для Герты это был знак свыше. Стейки, впрочем, как и кетчуп, для берлинцев были в то время, конечно же, непозволительной роскошью. Поэтому своим новым соусом она поливала все те же шпандауэр-колбаски, которые потом еще припудривала карри. Поначалу новое блюдо не произвело ожидаемого эффекта. Тогда она обратилась за помощью к своему другу Франку Фридриху, который одолжил ей недостающие пряности. Вместе они довели соус до ума, смешивая различные ингредиенты до тех пор, пока не получили желаемого (оригинального и незабываемого!) вкуса.

 

Patent for Currywurst

В 1959 году Герта Хойвер запатентовала свое изобретение в Мюнхенском патентном бюро под номером 721319 как Chillup.  

 

Дела у Герты пошли настолько успешно, что она открыла большую закусочную с кухней на Кайзер-Фридрих-Штрассе, 59, которая вскоре превратилась в солидное круглосуточное заведение. В лучшие времена здесь работало до 20 продавцов. Немецкая фирма KRAFT пыталась купить у Герты Хойвер права на карривурст, но она отказала.

Тем временем между производителями колбасок разгорелись нешуточные споры. Одни считали, что для карривурст колбаски должны быть в оболочке, другие доказывали обратное. В конце концов, решили, что подходят и те, и другие, но правильнее все же без оболочки.  

В 2003 году в Берлине на доме по адресу Кант-Штрассе, 101, рядом с которым находилась закусочная, в честь ее хозяйки была установлена памятная мемориальная (на фото ниже), на торжественное открытие которой собралось множество ее постоянных клиентов, а племянница и приемная дочь Герты — Бригитте Бёмер вместе с мэром округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф Моникой Тимен и актрисой Бригиттой Гротум, героиней сериала «Три дамы у гриля» (Drei Damen vom Grill), угостили всех колбасками под знаменитым соусом Герты Хойвер, который стал производиться компанией «Максимилиан» под названием Chil-Max. Моника Тимен в своей торжественной речи поблагодарила чету Бёме, по инициативе которой появилась эта памятная доска. На ее установку Бригитте и ее муж Олаф выделили 2000 евро. 

 

Memorial plaque, Herta Heuwer, Kantstraße 101, Berlin-Charlottenburg, Germany

В Германии ежегодно съедается более 800 миллионов колбасок с карри — в оболочке или без нее, порезанных на кусочки или целиком. 70 миллионов приходится только на жителей немецкой столицы.

Популярность карривурст дошла до того, что в Берлине в 2009 году открылся Немецкий музей карривурст (Deutsches Currywurst Museum), который, правда, недавно (в 2018-м) закрылся из-за постоянно растущей в столице Германии арендной платы. Известный немецкий рок-музыкант, певец и актёр, обладатель множества «Золотых дисков» Герберт Грёнемайер в 1982 году включил в свой альбом Total Egal песню Currywurst. Есть даже фильм об истории создания карривурст, который ожидаемо называется «История со вкусом карри».

Со временем карривурст набрали и политический вес. Некоторые кандидаты на высокие государственные посты не против сняться на фоне закусочной, держа в руках бумажную тарелку с колбасками и горкой картофеля фри, тем самым демонстрируя свою близость к народу. А бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, которого жена держала на вегетарианской диете, вынужден был исподтишка, не рекламы ради, поедать карривурст в ближайшем ресторанчике. 

Ежегодно в один из выходных мая в городе Нойвид, земля Рейнланд-Пфальц, в честь знаменитых колбасок проводится фестиваль, на который собираются представители множества компаний, где они соревнуются в приготовлении карривурст, стремясь удивить посетителей — каждая под своими фирменным соусом. Культ этого фастфуда дошел до того, что в некоторых ресторанах его украшают сусальным золотом либо подают с трюфелями.

Однако, карривурст в первую очередь — это простая уличная еда или, как теперь говорят на американский манер — фастфуд, ставшая за 70 лет кулинарным феноменом и одним из символов Берлина. Ее едят все, независимо от социального статуса. 

Кто знает, если бы Герта не покинула родной Кёнигсберг, может быть, сегодня колбаски карривурст вместе с клопсами и марципаном занимали бы почетное место в меню калининградских ресторанов местной кухни. Но в Калининграде таких нет.