/ Грюнвальд

Навечно в строю — мартиролог Грюнвальдской битвы

«После Грюндвальдской битвы»
Альфонс Муха
(1924)

Грюнвальдская битва — решающее сражение Великой войны 1409–11 годов, произошедшее 15 июля 1410 года. Объединённое войско Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством польского короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержало в нем решающую победу над войском Тевтонского ордена.

«… в первой же стычке магистр,
маршал и комтуры всего
Тевтонского ордена были убиты»

Хроника конфликта Владислава, короля Польши, с крестоносцами в год Христов 1410

Битва состоялась на территории государства Тевтонского ордена в местности, расположенной между деревнями Грюнвальд (на западе), Танненберг (на северо-востоке) и Людвигсдорф (на юге), в настоящее время находящимися на территории Польши.

Общую численность войск, принимавших участие в событиях того дня, сложно определить. Точных данных нет, а историки в силу национальной принадлежности и политических мотивов зачастую необъективны. Предположительно численность польско-литовского войска составляла от 20 до 27 тысяч человек, тевтонского — 12–19 тысяч.


Jan Matejko

Центральная часть знаменитой картины Яна Матейко «Грюнвальдская битва» (1878).

 

В результате сражения большинство рыцарей Ордена было убито или взято в плен. Потери Ордена были очень велики — около трети тевтонской армии полегло на поле боя, значительное число рыцарей попало в плен. Трудно подсчитать общее число павших, известно, что более 200 рыцарей приняли смерть на поле Грюнвальдской битвы. Среди них практически всё орденское руководство — Великий магистр и почти все «великие управляющие», а также большинство комтуров. Орден был обезглавлен.

Vogt

Великие управляющие — ближайший совет при Великом магистре, исполнявший административные и представительские функции, состоял из: верховного комтура, маршала, казначея, интенданта и госпитальера.

«... и люди магистра и великие сановники и очень много братьев Ордена — все погибли.»

Хроника Иоханна фон Позильге

Немного подробнее о павших рыцарях Тевтонского ордена и обстоятельствах их гибели.

Великий магистр Ульрих фон Юнгинген пал на завершающем этапе битвы, когда ввел в бой резервную конницу. Точных сведений о его гибели нет, по одним данным, он пал от рук польского рыцаря, по другим — татарина. Если верить средневековому хронисту Яну Длугошу, магистр получил два ранения — в лицо и в грудь.

 

Zygmunt Rozwadowski i Tadeusz Popiel - Bitwa pod Grunwaldem

Картина польских художников Тадеуша Попела и Зигмунда Розвадовского «Грюнвальдская битва» (1910), на которой они увековечили момент гибели Великого магистра Тевтонского ордена (справа).

 

Верховный комтур Куно фон Лихтенштейн после гибели Великого магистра принял командование и пытался переломить ход битвы. Погиб в ходе окружения его войск польско-литовскими силами. По мнению Яна Длугоша, он был одним из лучших фехтовальщиков Ордена.

Маршал и комтур Кёнигсберга Фридрих фон Валленрод предположительно погиб в начале сражения, во время преследования литовцев и последующем окружении.

Großkomtur

Комтур — должностное лицо, возглавлявшее административно-территориальную единицу Ордена — комтурство или командорство.

Подробности гибели остальных должностных лиц Ордена, к сожалению, неизвестны. Можно лишь перечислить их поименно.

 

Казначей Томас фон Мерхайм 

Интендант и комтур Христбурга граф Альбрехт фон Шварцбург, двоюродный брат Генриха фон Плауэна, ставшего магистром после гибели Юнгингена.

Комтур Альтхауза Эбергард фон Иппенбург  

Комтур Голлуба Николаус фон Рёдер

Комтур Грауденца Вильгельм фон Хельфенштейн 

Комтур Меве Зигмунд фон Рамунген 

Комтур Нессау Готтфрид фон Хатцфельд 

Комтур Остероде Гамрат фон Пинценау 

Комтур Папау Вильгельм фон Розенберг

Комтур Редена Николаус фон Мелин

Комтур Страсбурга Балдуин Шталь фон Гольштейн

Комтур Торна граф Иоханн фон Сайн 

Комтур Тухеля Генрих фон Швельборн — погиб при отступлении, по описанию Длугоша догнавшие поляки срубили ему голову.

Комтур Шёнзее Николаус фон Вилтц

Комтур Шлохау Арнольд фон Баден был опознан среди трупов на поле боя и доставлен вместе с остальными телами в Мариенбург (ныне польский Мальборк): «Названный Арнольд Баденский, комтур Слоховский, был убит наряду с очень многими рыцарями своего знамени, и, найденный среди горы трупов, доставлен в Мариенбург для погребения». 

Grunwald

Фогт — должностное лицо-наместник во владениях Ордена, наделенное судебными, административными и фискальными функциями.

Комтур Энгельсбурга Буркхард фон Вобеке 

Хаузкомтур Кёнигсберга Ганнус фон Гайдек 

Хаузкомтур Торна Иоханн фон Мерсе 

Хаузкомтур Эльбинга Ульрих фон Штоффельн 

Фогт Братиана Иоханн Редерн 

Фогт Диршау Матиас фон Беберн 

Фогт Лешке Конрад фон Кунсек 

Фогт Роггенхаузена Фридрих фон Венден

 

Имена остальных рыцарей, сержантов, слуг, горожан и наемников Ордена, погибших в этом сражении, неизвестны.

Трое должностных лиц Ордена были казнены уже в плену за оскорбительное поведение в отношении великого князя литовского Витовта и его матери. Длугош в своём произведении подробно описывает, как это произошло, упоминая при этом только Зальцбаха и Шёнбурга. 

 

Комтур Бранденбурга Марквард фон Зальцбах 

Фогт Замланда Генрих Шёнбург 

Кумпан магистра Юрге Маршалк 

 

Помимо тех, кто был захвачен в плен в ходе битвы, спастись смогли лишь трое должностных лиц Ордена — комтуры Данцига, Эльбинга и Бальги. 

Единственный из «великих управляющих», выживший в битве, — великий госпитальер и комтур Эльбинга Вернер фон Теттинген — по описанию всё того же Длугоша он сумел вырваться из окружения, после чего, уже не останавливаясь, проскакал до самого Эльбинга (ныне польский Эльблонг). Сохранил свою должность до самой смерти в 1412 году.

Magistr

Кумпан — товарищ/помощник Великого магистра. Ульрих фон Юнгинген на заре своей карьеры в Ордене был кумпаном Конрада фон Валленрод, сначала, как маршала в 1387, затем как магистра в 1391–1392 гг.

Комтур Бальги граф Фридрих фон Цоллерн руководил обороной обозов и лагеря Ордена, сумел вернуться в Мариенбург. В последующем стал Великим комтуром. В то же время встречаются предположения, что фон Цоллерн в Грюнвальдской битве вовсе не участвовал.

Комтур Данцига Иоханн фон Шёнфельд спасся бегством, однако потерял при этом всех своих слуг и людей. При магистре Генрихе фон Плауэне получил должность фишмайстера (чиновника, курировавшего рыболовство).

На следующий день после сражения Ягайло велел пленным тевтонцам отыскать среди павших тело Великого магистра и иных должностных лиц, кого смогут опознать. В результате были идентифицированы останки Ульриха фон Юнгингена, верховного комтура, маршала и комтуров Торна и Шлохау, а также фогта Роггенхаузена. Их тела были доставлены в замок Остероде (ныне Оструда) и оттуда на 4-й день после битвы были перевезены в Мариенбург (в настоящее время — Мальборк). Магистр был погребён в замке в капелле св. Анны. 

 

Banderia Prutenorum

Страница из рукописи Banderia Prutenorum Яна Длугоша с изображением хоругви комтурства Шлохау и описанием опознания тела комтура.

 

В тот же день Ягайло писал в письмах своей жене Анне о выигранном сражении и разгроме тевтонцев, упоминая при этом павших в битве:

Jan Długosz

Ян Длугош (польск. Jan Długosz; 1 декабря 1415 – 19 мая 1480) — польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах. 

«Упомянутых великого магистра и маршала, Шварцбурга, и эльблонгского и многих других комтуров крестоносцев посекли, других же к бегству вынудили и лично преследовать стали. Две мили были преследуемые, а убегая в озёрах и реках, что были на пути их бегства, в большом числе утонули, других же убили, так что очень немногие ушли».

И епископу познаньскому Альберту:

«Все вражеские войска уничтожили и самого великого магистра с маршалом, Шварцбургского и Эльбингского, а также других многих комтуров, крестоносцев бородатых предали мечу».

Остальные павшие с обеих сторон были захоронены непосредственно на поле боя. Комтуры и другие благородные особы были по приказанию Ягайло захоронены в деревянной церкви в Танненберге. В нескольких братских могилах были погребены возле кирхи и на поле боя все павшие воины тевтонского и польско-литовского войска.

Спустя десять дней после битвы союзные войска подошли к столице Ордена замку Мариенбург. Осада города ни к чему не привела, и спустя два месяца сначала войска Витовта, а затем и Ягайло сняли её, так и не решившись на штурм. В целом исход осады и спасение столицы — заслуга будущего Верховного магистра Генриха фон Плауэна, руководившего обороной замка.

В феврале 1411 года в городе Торн (ныне Торунь, Польша) был заключён мирный договор, по которому Орден возвращал все занятые ранее у Польши и Литвы территории и выплачивал контрибуцию, за Великим княжеством Литовским закреплялась Жемайтия. Польша, в свою очередь, обязалась вернуть Ордену прусские земли и отпустить плененных рыцарей.

В 1412 году в папской булле о сооружении на месте сражения капеллы магистром фон Плауэном упоминается о том, что на поле были погребены 18 тысяч павших (с обеих сторон). Эта капелла, построенная и освященная к первой годовщине сражения как часовня Девы Марии, располагалась непосредственно на одном из мест захоронения павших воинов.

 

Der Kapelle

 

В 1414 году капелла была сожжена поляками, однако в следующем году восстановлена и стала на долгое время местом паломничества. Окончательно капелла была разрушена в первой половине XVIII века.
В настоящее время от капеллы остался лишь фундамент (см. фото выше), признанный памятником архитектуры. 

Рядом с капеллой в 1901 году был установлен памятный камень (см. ниже) на предположительном месте гибели магистра фон Юнгингена. В настоящее время этот камень лежит на своём месте, перевернутый надписью вниз. Она гласит: «В борьбе за немецкое существование и немецкое право великий магистр Ульрих фон Юнгинген умер здесь 15 июля 1410 года героической смертью». 

 

Der Stein

 

Другим художественным отображением событий сражения можно считать фреску на западной стене капеллы св. Анны в Мариенбурге (см. ниже). На ней св. Георгий представляет Деве Марии павших в битве рыцарей Ордена во главе с Великим магистром. В настоящее время изображение восстанавливается.

Ещё одно упоминание павшего магистра, дошедшее практически до наших дней, было в замке Бальга. Стены одного помещения в форбурге были исписаны (см. ниже) именами комтуров этого замка. Ульрих фон Юнгинген был одним из них (с мая 1396 по сентябрь 1404). Имена всех комтуров были написаны красной краской, и лишь имя фон Юнгингена черной, с указанием на гибель в Грюнвальдской битве.

 

Marienburg

Balga

 

События Грюнвальдской битвы, а именно гибель и пленение некоторых рыцарей изображены на картине Яна Матейко «Грюнвальдская битва». В частности, последний бой Великого магистра и павший великий комтур, пленение комтура Бранденбурга и уцелевший великий госпитальер. Другие, не менее известные художники, также создавали работы на тему эпохального сражения. В их числе — Альфонс Муха и Войцех Коссак.

Грюнвальдская битва считается одним из крупнейших сражений средневековой Европы, именно с неё и начался закат Тевтонского ордена.


Читайте также